產業時事

國泰人壽 讓夢想與工作一起前進

專訪歌唱達人戴晏青 Zumba 有氧達人廖怡青

陳文燕 2019-04-09


國泰人壽支持夢想與工作並行,讓夥伴能夠享受職場生活。
 
走進國泰人壽大樓,寬敞的大廳以及斗大的企業題字,有別於一般辦公大樓,少了嚴肅與繁忙感,反倒讓人精神抖擻、心曠神怡。初與兩位達人見面,便能即刻感受到企業文化,熱情活潑充滿笑容與希望。
原以為在壽險業中所遇到所謂的公司達人,是以業績成績作為排名,但是國泰人壽並非如此,「這是我們的歌唱達人戴晏青與Zumba 有氧達人廖怡青。」沒有聽錯,他們認真地過生活,投入自己的工作與興趣,完美詮釋「讓夢想與工作一起前進」的理念。

誤打誤撞進壽險業
卻被企業文化深深吸引

 
說來有趣,兩位達人一點都不避諱的說起踏入產業的原因,起初都對於壽險產業有些刻板印象的排斥,也都在矇矇懂懂的求職過程中,因緣際會接觸到帶領者,「你想要當中上人,還是中下人?」戴晏青說到,本來對於工作選擇上有些迷惘,甚至想要隨意做點小生意即可,但是聽到長輩的一席問話,讓他決定一試,「對於自己的人生負起責任,努力、堅持,沒有什麼是困難的。」即便沒有任何經驗,他也不畏艱難的開啟人生第一份職涯。

「我也在不知道該做什麼好的情況下,接觸到壽險業熱情的招攬。」廖怡青說到,起初因為服務家中壽險事項的人員相當熱情,就姑且一試,但是起初並非在國泰人壽,而是規模較小的公司,等到奠定一定基礎後,開始反思,應該尋找有規模與前景的公司,多抓住一些進步的機會,也因此踏進了國泰人壽,「我永遠都記得,看到公司光是一個地區的營業處進行晨操,就有一百多人,」廖怡青說到震懾自己的一幕,也是確立自己要在國泰人壽持續學習的利基點,「一群熱情有上進心的人在一起,互相給予信心,是相當難能可貴的」。

他們都從起初有些排斥的刻板印象中,到現今可以露出自信笑容表示著熱愛這份工作,原因來自於多元並且人性化的企業文化,以及給予明確目標的工作氛圍。

不侷限夢想 
抓住屬於自己的舞臺

 
西門町Westar斗大的舞臺,現場如同舉辦國際賽事一般,燈光音效硬體設備十足,臺下的拉拉隊更是搶眼,各組別支持著在臺上大放異彩的參賽者,有儀隊操槍、魔髮秀、歌唱、有氧舞蹈琳琅滿目的項目,讓整場彷彿在嘉年華表演般熱鬧,座無虛席。

而每一位站在舞臺上秀出自己精湛專長的參賽者,並非職業家,竟都是國泰人壽的夥伴,「我從小就喜歡舞臺,不只站上校園的表演舞臺,也有到電視臺參加過比賽,但是公司所舉辦的比賽,卻一點都不馬虎,甚至是我站過最完備的舞臺。」戴晏青感動地說到公司對於比賽的重視,讓他感受到真正的行動支持。

「除了能夠站上舞臺與大家分享自己的興趣與喜悅,我覺得最難能可貴的是同事間的支持與陪伴。」廖怡青表示,雖然是自己的興趣與專長,但是談到比賽,難免會有些緊張情緒,甚至擔心沒有好成績會讓推派自己上臺的同事們失望,然而在準備的過程中,總是能接收到同事的關懷以及打氣,甚至到現場熱情的加油,讓她極為感動,更願意在如此美好…如此美好的工作環境中持續努力。
 
工作時間自由
是更懂分配與約束的關鍵

 
談到究竟如何分配工作與興趣,戴晏青說到自己目前已經工作三年,雖說前一年半都還在摸索,但是努力地讓工作上手後,現在能夠有效地管理時間,會將一個月份分成三等份,第一等份肯定專心於工作事項,讓自己訂立的每月績效可以達成,接下來的第二部分為緩衝,需要較多時間的事務,准許一點彈性,但是在進入第三部份時,就已經是興趣的規劃時間,不讓自己因為沒有效率而佔用。

廖怡青則是將有氧運動安排於平日下班時間,假日時間安排課程,也成為一種紓壓並且維持健康體態的必要排程,「基本上我一週有六天都會進行有氧運動。」她表示時間都能壓縮出來的,只要不給自己藉口與理由,不斷的堅持並成為習慣,那麼一點也不會感到吃力或負擔。

「我們除了努力做好自己的時間分配,公司也支持我們走進不一樣的生活。」廖怡青說到,此次的「國泰達人爭霸賽3」比賽,公司協助達人們成立粉絲專頁,並且搭配小編團隊及培訓社群行銷等內容,「因為會有許多有趣話題不斷衍伸,也讓我身邊的朋友對我的工作感到好奇。」她笑稱自己感覺像是個公眾人物,有更多的人關心以及注意,也增加了許多自信心。

不同的時間分配方式,皆能達到夢想與工作並行的原因,以心態上來說,事實上並不在於有沒有時間,而是有沒有決心與毅力,而以工作環境來說,國泰人壽給了臺灣企業做足了標竿榜樣,不僅僅是基本福利上的照顧,更讓服務於國泰人壽的夥伴能夠受到支持,勇敢多元發展、追逐夢想。