專題報導

臺南晶英在地共生共榮 李靖文打造地方文化之窗

府城有溫度故事體驗

周義豐 2019-04-09

 

引進比利時團隊利用3D裸視投影結合料理餐桌秀,體驗顛覆傳統的用餐體驗。

打造「摩登臺南」人文酒店新典範

臺南晶英酒店(以下簡稱臺南晶英)創立於二○一四年,是晶華國際酒店集團旗下的國際級商務度假酒店,坐落於臺南市中西區,與府城豐富歷史典藏、蘊含人文風貌、商業機能完善特色緊密結合,室內風格將臺南儒風意象化為設計元素,運用閩式建築特色妝點空間,走入飯店皆是藏於細節中的心意。

「一府二鹿三艋舺」這句俗語道出臺南文化重要性,臺南晶英共耗資十億裝潢費用,全館樓高十四層,擁有一八六間客房與六十九間套房,客房坪數十二坪起,有一間可以容納千人的大型宴會廳。臺南晶英總經理李靖文(上圖)指出,臺南晶英延續著晶華集團「Modern Chinese」(摩登中式)風格,期望打造出「Modern Tainan」(摩登臺南)人文飯店新典範,以臺南歷史地位為基礎,在懷舊府城古都中注入現代典雅。
 
感受人文「書院」、「奉茶」文化
 
一走進臺南晶英內挑高七米大廳氣勢十足,兩側八片長型對稱質樸窗櫺、座立兩面大鼓,不張揚浮誇,剛柔並濟,恰到好處,走到大廳盡頭是臺南晶英特別規劃「書院」區,將創造出一個可以看書休憩獨立區域,將書香淡雅的味道點綴其中,李靖文指出,取名靈感來自官方最早認可私塾「海東書院」,人文書香已是城市生活的一部份,「書院」與大廳入口處,是挑選府城堆疊赤磚紅瓦做為在地裝置藝術。

臺南晶英另一個體驗樂趣是「陶囍奉茶」,呈現臺灣普羅大眾文化「奉茶」文化,代表著臺南本地溫暖人情味,消費者入住時,櫃檯員工會親自端上一杯親自調煮的茶,由每位員工親手拉製的陶杯盛裝,是「歡迎您來」的意思,杯子上刻印每一位員工名字代表手作心意,李靖文說:「希望讓客人感受到我們誠意,從手溫中感受到我們熱情。不是非常刻意舉動,就是一種臺南生活方式」。

「臺南晶英是一家與在地共生共榮、最有台南文化特色的酒店」李靖文強調,為了發揚臺南文化、增加國際能見度,臺南晶英自開幕以來致力於推廣一系列在地文化活動,逐步將府城的精緻文化介紹給每位來客,從簡單卻深刻文化活動中展現臺南人俯拾即是生活品味,打造府城當代文化之窗。
 
城市行銷 「跨界」精緻文化
 
「擁有百年文化歷史府城,加上臺南晶英嶄新元素,將呈現出一種再創造文化蘊含!」臺南晶英近年來不斷地推出結合在地人事物「跨界」精緻文化,例如:《追愛總動員》系列,受到國內外旅客青睞,府城古都擁有眾神庇護,各司其職,月老靈驗程度更是無人不知、無人不曉,「拜月老」就等同喝牛肉湯一樣,被視為來臺南必做的事,臺南晶英就推出「四大月老攻略」希望不管是單身或祈求感情順利民眾都可以前往祀典武廟、祀典大天后宮、大觀音亭和重慶寺等月老廟祈求幸福圓滿,李靖文說。

《二○一九小山豬壯遊寶島系列特展》、《在地藝術家鄭百真老師「詩畫獨白」畫展》、《府城版時空膠囊封包茶》、《復古懷舊旗袍體驗》、《府城微視.書畫托特包》、《府城陶坊手拉坯》等文化體驗,都是李靖文跟著團隊一家一家去登門拜訪,說服在臺南具有歷史特色店一起合作這些文化體驗,另外,她提到,先前臺南市政府與寶可夢公司攜手合作,成功開創以遊戲觀光行銷城市案例,讓我們當地旅遊業者都有感,所以未來「城市行銷」是臺南晶英跟地方政府會一起走的正確道路。

相關文章