特別企劃

搶搭國際教育特快車 瑞士名校來臺招募人才

2019瑞士在臺教育展起跑

藍硯琳 2019-03-18

位處歐陸心臟的瑞士,已成為國際人才搖籃。不僅在世界經濟論壇( WEF)全球競爭力中永遠排在第一位,民眾以英法德語的交談實屬稀鬆平常,不禁令人好奇,面積與臺灣差不多大的瑞士,在沒有充沛資源、人力的情況下,如何打造獨樹一格的教育環境,並在飯店管理、餐飲等產業中獨占鰲頭,成為各國人才爭相取經之地呢?
 
瑞士教育 成就飯店管理人才搖籃
 
「瑞士的教育環境,是質量大於數量的!」輔導學生赴瑞士念中學超過二十五年的林肯企管顧問有限公司總經理郭育伶表示,由於地理因素,瑞士緊鄰法、德、奧、義等國,組成人口中有百分之二〇屬於外來移民,而移民或前往瑞士求學的主因,正是看好瑞士隸屬中立國、尊重他人文化、宗教,並強調自律及責任感等,有利於語言學習及提高國際競爭力。
 
郭育伶直言,瑞士教育方針明確,並非所有人都必須讀大學或謀求更專業的學位,而是強調術業有專攻、應該要把時間花在更有競爭力的領域。
 
「以瑞士享譽全球的飯店管理來說,學生畢業就是要就業,而且是以國際就業市場為目標,因此語言及扎實的基礎訓練,就是瑞士飯店管理之所以成為全球標竿的核心所在」。
 
「我也曾在瑞士學習飯店管理,從杯盤擺放、服務笑容及應對等要求到完美,一發現有瑕疵立刻重來,這也讓我看到瑞士教育的價值所在,」郭育伶直言,瑞士飯店管理講求務實創新、完美無瑕的服務水平、提供顧客專業熱情等服務,因此為了滿足需求,瑞士飯店管理大學的特點,就是結合實務操作及多種主題式課程、全英文授課及強調學習第三語言能力的教育環境。
 
「另外,瑞士飯店管理最大特色,就是『帶薪實習』。據瞭解目前一個月的實習薪資是二千二百一十二瑞士法郎(約新臺幣六萬九千元),大部份實習時間為六個月,換算下來實習結束可存新臺幣二至三十萬元,一方面賺取經驗一方面又能賺取薪資,可降低經濟負擔。」郭育伶指出,在高度國際化競爭及友善環境下,全球性的飯店、旅遊業幾乎都視瑞士飯店管理人才為專業經理人的首選,如臺南菁英酒店總經理、遠企香格里拉總經理等皆是該體系出身的高端經理人,不難看出瑞士教育的水準及品質。
 
環境、師資、學制齊全
瑞士住宿中學全球夯
 
當然,除了飯店管理外,瑞士寄宿中學也同樣備受海內外關注。林肯企管顧問有限公司行銷總監石英雀分析,瑞士教育制度分成學前、初等、第二階段教育、高中/一般職業學校教育、大學/高級職業學校五級,而不少國際學生之所以選擇到瑞士住宿中學求學,無非是看好瑞士安全、高品質、國際程度高的環境。
 
「其實,每位家長都希望自己的孩子能進到頂尖學校就讀,因此不論師資、教育環境等都是培養孩童的關鍵!就我觀察,瑞士相當講求國際化,光是官方語言就有法文、德文、意大利文、羅曼語四種,再加上國際共同語言英文,光是語言的教育優勢就勝過所有的國家!」石英雀笑說,這也是為什麼,近年來臺灣有越來越多家長,選擇把孩子送往瑞士寄宿中學學習,就是要趕上競爭越趨激烈的國際就業市場。
 
瑞士寄宿中學的環境有目共睹,據統計,全球臺名前十大貴族優質住宿中學,瑞士境內最多所,且瑞士接受小學三年級至高中十二年級住校,教育環境多元。
 
「到瑞士寄宿中學的最佳學習時間,是在八升到九年級(十三至十四歲),且瑞士提供六種國家高中學制,如美、英、德、法、義,再加上國際文憑課程(IB,International Baccalaureate Programmes ),讓學生可以自由選擇未來想前往求學的國家體制學習,」石英雀認為,學生在十年級就能清楚未來大學科系領域,能提前準備如IB 、SAT、A Level等考試,自然而然能贏在起跑點。
 
為了讓臺灣更瞭解瑞士教育環境,林肯企管顧問有限公司每年都在臺辦「瑞士在臺教育展」,而今年同樣也不例外。
 
郭育伶表示,來自十八所世界排名頂尖菁英住宿中學及飯店管理和商學院,打破歷年來參展家數,將在三月十六日台北 W飯店八樓及三月十七日於台中金典飯店十三樓盛大舉辦「二 ○ 一九瑞士在台教育展」,參展學校囊括世界排名前十大瑞士飯店管理大學及瑞士住宿中學名校校長及代表,來台灣與學生、家長見面。「展覽結合瑞士名校展及瑞士在台灣校友會,及瑞士教育論壇與國內高中大學國際學術合作等重要資源,期望能為兩地教育搭起正向的合作機會」。