封面故事

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

結合交通和產業紅利

藍硯琳 2019-02-01

談論發展前,讓我們先來看看林口新市鎮的緣起。

林口新市鎮是在民國五十九年核定實施,目的正是平衡區域發展,舒緩過度集中台北市的人口壓力,因此將台北盆地與桃園台地間,北臨台灣海峽、東至台北盆地邊緣、南接台一線省道北側、西則與桃園相臨,約一八七五○公頃土地列為開發區域。

看似廣闊的計畫與願景,卻也如淡海新市鎮面臨開發不易等問題。由於位處城市邊陲,建案開發太快、空屋率多,「鬼城」傳言四起,再加上林口台地氣候,冬季季風強勁,影響人口遷徙意願。

不過林口新市鎮至今的發展,卻逐漸有了些許轉變。

長庚醫院、華亞科進駐 
林口新市鎮發展動起來


「與淡海新市鎮相比,林口的優勢在於,對外交通方便,有交流道和捷運,離台北距離不遠,且招商效果湧現,能夠刺激人口進駐紅利。」台灣房屋長庚直營店經營主管林士涵表示,目前新市鎮人口數已超過四萬,腹地雖有閒置空地、新建案空屋率高,但進駐率仍超過五成,這都是看好林口的平均低房價及便利的交通網路。

林口新市鎮自林口長庚進駐後,就醫人口、相關配套產業慢慢聚集,原本閒置土地多的林口新市鎮開始有了轉變,再加上機場捷運A7重劃區位處林口五大園區的交會點,如匯集華亞科技園區、林口體育大學、龜山工業區、中華郵政物流中心等,形成產業聚落,並順勢拉抬新市鎮的經濟動能。

同時,二○一八年新北市城鄉發展局決議,將重新開發林口工一工業區,串聯桃園國際機場、台北港及林口影視城計畫,預計民國一一○底前完成重劃開發;此外,中華郵政也將投入新台幣二二○億,在A7打造物流園區,該園區占地十七公頃,同時計畫引進商辦、賣場、旅館等複合式產業,預計創造近六千個工作機會,為林口新市鎮發展增添新紅利。

鄰近龜山吃香
共享發展優勢


「林口和龜山是相輔相成的,基本上林口新市鎮可以延伸至A8、A9至龜山,此區發展前景是看好的!」林口因旁邊有工業區、三井Outlet生活機能及工作機會健全,世大運選手村改建的社會住宅同樣吸引年輕族群入住,以至於林口已成為近年新北市人口成長數最高及最年輕區域。

然而林士涵坦言,目前台灣整體房市發展疲弱,林口新市鎮買氣同樣受影響,但他認為,未來在國際媒體園區等產業進駐下,再加上交通輔助,林口新市鎮的發展有望翻轉。

 

相關文章