火線話題

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

捷運局長公然說謊 為前朝政績護航

喬偉 2019-02-01


新科市長韓國瑜在上任第一天就要求高雄輕軌停工。


輕軌,究竟是大眾運輸載具?還是為政者的大玩具?

高雄輕軌受到嘲諷的原因,乃是運輸功能實在不配稱為大眾運輸載具,尤其捷運局承認輕軌時速必須維持低速行駛,否則煞車距離不足,會造成車禍。當騎單車競速都超過輕軌,加上發車次數也是世界第一的稀少,所以被冠上大玩具的封號,絕對名副其實。

高雄輕軌成為笑柄,民進黨卻沾沾自喜,認為是執政績效,非常看重輕軌。但是當輕軌通過路口時,必須在四個角落派駐保全以避免發生事故,已經證明輕軌或許在歐洲人車稀少的小鄉鎮可以生存,但在高雄大都市是水土不服。不過,由於第一階段的輕軌經過之處,屬於深綠的選區,當地的市議員以民進黨居多,所以壓制了反對聲音。

二階段路線與車爭道
韓國瑜提緩建


但是進入第二階段的輕軌,就立刻不斷傳出反對聲浪,尤其最支持民進黨的建商都發出怒吼,因為輕軌經過美術館特區,只有兩線道的美術館路,竟然要挪出六公尺寬的路面給輕軌,可以預想到未來的塞車之苦。

第二階段剛動工,就遇到民眾抗爭,迫使選區內的民進黨議員都要求停工,等到公聽會聽證結束後再施工,不過議員的反對聲音果真是說說而已,因為發出召開記者會不久,又立刻取消。但是不同選區的國民黨議員聯合杯葛,終於讓陳菊團隊不得不暫緩施工。

但是暫緩施工不同於停工,因為菊團隊以為未來仍然是民進黨執政,所以避過眼前的抗爭鋒頭,等到選後就可以再動工,不料卻出現政黨輪替的結局,而且新科市長韓國瑜在上任第一天就要求輕軌停工。

議長許崑源早在前年就希望市政府重檢討輕軌,認為設計不當,尤其路線規畫出現問題,從大順路與裕誠路起經過二十八處路口,在高雄市鐵路地下化後,卻新增更多的平交道,不只擾民,而且造成更多的交通壅塞問題,許崑源更強調市長停建的決議已經獲得市民的掌聲。韓國瑜強調重新研究施工方式,顯然是要廢除輕軌的地面路線。

如果第二階段輕軌不再沿用第一階段的路面行駛方式,另外的施工方式,只有高架或地下兩種選擇,但是地下施工耗時且昂貴,可說高架是唯一選擇。

輕軌占用平面道路
高架化是唯一辦法


就以現在運行的第一階段輕軌來說,已經證明速度慢,每小時不超過二十五公里,實在無法擔當大眾運輸載具的稱呼;再說,高雄市民為鐵路地下化,忍受了十六年,終於盼到沒有鐵路平交道的日子,走地面路線的輕軌,又讓市民必須重新面對平交道的痛苦時光;甚至,輕軌與汽車、機車爭路,而且輕軌專用道,不准汽、機車混合使用,原本就人車川流不息的道路,將來會更加壅塞。

以高雄市南北要道的大順路來說,已經因為兩個大賣場造成塞車,未來加上輕軌及新開幕的第三家大賣場,一定會動彈不得。捷運局原先規劃取消路邊的停車格,但是道路兩邊停車格的原先寬度也不過一個車身而已,即使全部改為車道,也只有七公尺的寬度,要做為兩線道的汽車路線,再加上全台灣最多的機車行駛,四線道的大順路想不塞車都不可能。

捷運局長謊稱輕軌無法爬坡
對緩建決議陽奉陰違


所以,第二階段的輕軌必須改變為上天或入地,否則就必須停建,當韓國瑜在上任第一天就提出暫緩興建的看法,新科捷運局長范揚材似乎高高在上,根本不瞭解人民反對輕軌的原因。

副市長李四川向議會說明輕軌的未來結局,特別強調無法改為高架,原因是輕軌車輛動力不足,無法爬上高架的高坡,成為捷運工程界的笑話。因為全世界還沒有不能爬坡的捷運列車,除非真的是大玩具。

捷運局長范揚材提供錯誤資訊,讓副市長李四川說出捷運工程界的笑話,甚至,他首次在議會答詢就露出馬腳,不是捷運大外行,就是存心替前朝護航,尤其公開保證不同系統電聯車能夠在同一軌道行駛,就連質詢的議員陳致中都很驚訝。

韓國瑜下令停工,捷運局卻陽奉陰違,停止西邊的工程,卻繼續在東線施工,范揚材似乎決定繼續推動輕軌。

當然,輕軌是前市長陳菊的得意傑作,即使民眾群起反對也要繼續,所以范揚材察言觀色,故意以錯誤訊息,要讓副市長李四川做出錯誤判斷,然後繼續施工,打算生米煮成熟飯,強迫韓國瑜認帳買單,也不無可能。

歐洲輕軌到高雄後已經成為水土不服的大玩具,韓國瑜既然要探究施工方式,首先要找一位真正的捷運工程專家,而不是一位提供錯誤訊息的捷運局長。
 

相關文章