封面故事

區塊鏈時代 第四波工業革命來臨

波塞冬公鏈啟航 引領軟銀商學院產業升級

編輯部 2019-12-17

目前全球大約有二十億人口無法註冊銀行帳戶,其中七十五%的人卻擁有手機,主因這些人生活的地區沒有開放完善的金融基礎設施,如果把這些人帶入現代社會的金融體系中,全球GDP將有機會增加三千八百億美金左右。
 
智能合約與智慧法幣
將開創交易新局

 
未來世界將會由大大小小或成千上百種不同的token組成,每一個國家鑄造的智慧法幣將會擁有最終話語權,對企業界而言,將會衍生成千上萬個智慧合約來約束及保障所有利害關係人,更可能改變人們傳統的生活模式,未來買房子可能比現今買菜還安全便捷,買家直接在官方認證的智慧合約上通過審核,把交易貨幣轉給房仲業者,在智能合約保障下,合同自動生效,房產自動轉移到買家名下。另外,面對沒有足夠資金投資購屋的人而言,也可能通過《房產通證化》來解決這種難題,例如三至五個買家合購同一房產,除了買家們共同擁有該房產,也可以細分其中一段時間的專屬產權。

未來房屋增值或租賃利潤,同樣也可由智慧合約來約束投資者的所有權比率,讓社會更公平,企業也可通過區塊鏈來制定共用資源,讓初創企業有更多成功的契機,而大企業的資訊透明化,可解決逃漏稅、債權或壟斷等行為。

參與區塊鏈創始期的夏偉豪,一直不斷摸索和嘗試用區塊鏈改變現有的社會形態和商業模式。早期他與團隊打造了一個去中心化的智慧合約科研平台,結合了區塊鏈和VR技術(Matryx),希望全世界的科研人員都能夠把自己的科研成果記錄下來,而不是只展示最終成果。

 

夏偉豪,北京水木未明基金聯合創始人。(圖/夏偉豪提供)

POSEIDON公鏈技術
挹注軟銀金融商學院升級密碼

 
POSEIDON公鏈(Poseidon Public Infrasture)是夏偉豪帶領技術團隊,從零開始打造的自主公鏈,有如一條區塊鏈的高速公路,通過COW(Copy On Write)技術,把鏈上垃圾訊息進行分類並處理。為提高公鏈性能效率,團隊還通過分片技術提高公鏈性能。而波塞冬的創立,也將為許多實體企業帶來產業升級的契機,讓企業與企業資源能夠通過區塊鏈進行置換。目前已有許多企業與波塞冬達成合作意向,包括世界孔子基金會、新加坡魚鏈海產供應、上海區塊鏈技術協會等,夏與團隊都堅信未來波塞冬的生態,將會越來越完善,進而幫助更多企業降低成本與風險掌控。

世界孔子基金會是波塞冬重要的合作組織之一,夏偉豪也受聘為世界孔子基金會專業顧問,因為基金會希望通過發行數字產權通證(KZY)進而發展儒商生態圈,促進未來全球軟銀商學院企業聯盟分院,企業家學員的合作與商機交流,波塞冬公鏈將幫助全球儒商,建立一個扎實又互利的區塊鏈閉環。

魚鏈(fishcoin.co)是夏偉豪參與創辦的一個項目,主要期望建立全球海產區塊鏈的溯源計畫,截至目前該專案已與許多具領導地位的知名海洋生態企業合作,擴及全球七○% 的海產溯源,並有數十萬漁民每月使用他們的軟件,換取當地國家的電訊話費。值得期待的是,他們將利用跨鏈,將該系統建立在波塞冬之上。這樣,不僅能夠通過區塊鏈技術保護海洋,也能幫助消費者更有效地獲取食物來源的訊息,魚鏈結合波塞冬公鏈為政府、零售商提供有效的保障措施。而海產溯源只是消費品溯源的一個項目,因為魚鏈的成功,夏偉豪與團隊會將相關技術應用到其他的各行各業。理論觀之,所有商品未來都可貼上區塊鏈的時間戳(Time Stamp)達到完善溯源的功用,這個技術可以溯源超過萬億個項目。

區塊鏈時代 第四次工業革命來臨
 
區塊鏈分為公鏈(有如區塊鏈的高速公路,每個企業跟人都可操作這個技術)、聯盟鏈(企業與企業間,譬如亞馬遜跟遠見,兩個體系可選擇性合作共營)、私有鏈(私人擁有的企業,如義大企業,企業內部方可操作使用),Poseidon身為一條公有鏈,其目的便是希望協助全球區塊鏈技術人員,都能加入並共用這個體系,分布式做技術傳遞。

區塊鏈技術相對於其他新興技術而言,是一個鋪下水道的基礎建設過程,並不是像AI或5G這樣,能夠打造摩天大廈。但對於未來世界而言,這些技術都同樣重要,位於第四次工業革命這個巨大的十字路口,夏偉豪堅信下一個科技浪潮已然來臨。