封面故事

臺灣軟銀金融商學院成立以實務課程學習

與日本軟銀投資機構同步關注國際產業重大趨勢

編輯部 2019-12-17

區塊鏈時代來臨,其產業應用成為企業家關注的焦點,國際研究暨顧問機構Garther今年九月公佈了「2019年區塊鏈商業發展週期報告」,點出含金融、零售、電競等三大產業將成為首當其衝的重點項目,而未來五到十年絕大多數的商業模式都將因區塊鏈而大幅變革。日本軟銀投資機構於今年十月推出QIC計畫,將5G、物聯網、區塊鏈整合升級,而軟銀金融商學院再加上科技金融、AI、數位資產與CSR(企業社會責任)治理內涵,協助企業家學員從容應用區塊鏈與科技金融技術,並集結臺灣二代企業與專業投資力量,交互投資,帶領企業從臺灣走上國際舞臺。軟銀金融商學院立志培育全球中堅企業與接班人,效仿日本金融巨擎SBI投資集團總裁北尾吉孝,同列儒商菁英之列。
 
臺灣軟銀金融商學院
與日本搭起橋樑

 
為了推動高經濟儒商哲學,日本軟銀金融商學院預計二○二○年在亞太地區,開設十五所軟銀金融商學院分院,軟銀金融商學院臺灣分院執行長蘇拾忠表示,目前規畫邀聘日本軟銀投資機構其海內外政商大老,出任臺灣軟銀金融商學院的顧問,再搭配臺灣商界、金融與投資圈大老,一起組成顧問群,負責臺灣軟銀金融商學院與日本軟銀投資機構、澳大利亞國家證交所等之間的資源連結線。

此次商學院進駐臺灣,將帶來國際產經新趨同步資訊,包括日本軟銀投資機構與澳大利亞國家證交所等多元組織關注的產業主題,國際顧問群也將引領臺灣商界、金融與投資界,協助或促進臺灣邁向國際。軟銀金融商學院全球體系預計每年召開一次企業家學員高峰論壇,於東京、臺北或其他所在國家輪流召開,並預計分場邀請日本經營之神稻盛和夫、SBI投資集團北尾吉孝、軟銀集團孫正義、鳩山由紀夫、澳大利亞國家證交所亞太總裁沈衛國…等全球政商巨擎蒞臨演講,一同聆聽世界頂級顧問大老睿智與前瞻的上層思維。

除了日本軟銀商學院制式課程與全球資源,為迎合各分院所在地的產業特色與資源,軟銀金融商學院特別依據孔子學院聖賢古制,邀聘知名專家或企業家出任十二大院士,負責該分院年度學程與營運發展之制定。院士的背景及專長領域,概略可分為區塊鏈、科技金融與數位資產、證券、金融與投資,以各項領域的中生代領導人物為邀聘目標,並計畫在未來的日子裡,隨科技、產業、金融、投資的發展趨勢,再邀請更多的重量級人士加入院士會議,院士會議以研討會型每季召開,會中請院士們對當前的科技、金融、產業、經濟情勢提出觀察與想法,即時置入課程制定與修正,並針對關注的產業提出分析與展望,另同步開放學員免費出席,期望為臺灣打造一個架在區塊鏈上的數位資產生態系,配合5G與AI大數據的發展,協助臺灣產業區塊鏈應用升級,加速追趕國際趨勢,並為臺灣紮實的科技軟實力,找到一個新的爆點。

 
軟銀金融商學院臺灣分院執行長蘇拾忠。(圖/蘇拾忠提供)

學員以中堅型企業
或企業二代為核心
 

臺灣軟銀金融商學院明年度首屆新生限定一百位企業家人士,未來將依據產業需求微調該年度招生總量,學員來源以臺灣具規模或國際競爭力之企業為主,且有意產業升級、積極尋求跟上國際區塊鏈與科技金融發展步伐的中堅企業或二代為核心對象。目標希望在十年內,招收至少千位學員,未來更期盼能仿效孔老夫子弟子三千的古風典範,為臺灣企業培養出更多儒商菁英代表,其中經由各項產業實戰演練、區塊鏈導入、數位資產運作、國際證券化發展的推進,再加上CSR(企業社會責任)的治理涵養,孕育臺灣七十二家全球精彩企業,為臺灣軟銀金融商學院建院的中期目標。

在時代的最尖端,推出屬於臺灣產業的儒商菁英,是軟銀金融商學院臺灣建院的目的。臺灣產業偏製造業,雖有國際頂尖企業,但整體而言,在全球瘋區塊鏈,區塊鏈應用大行其道的產業變革當口,臺灣卻表現的靜默與觀望,尤其以中小企業為主的產業架構,讓企業升級成為沉重的負擔與壓力,此時日本軟銀金融商學院的進駐,等同引入全球投資與尖端科技的引擎資源,推動臺灣企業在這一波數位資產化的升級與投資浪潮中,不再缺席。