兩岸聚焦

香港暴亂升級 社會經濟動盪

社會不安 港臺同蕭條

邱歌 2019-12-11

新華社十一月六日報導,香港特區立法會議員何君堯遇襲受傷,其暴力指向已經從打砸搶燒滑向令人不安的殺人害命,也嚴重影響香港的經濟繁榮。

香港動亂
百業蕭條陷危機

 
特首林鄭月娥警告說,二○一九年香港經濟可能全年出現負增長,ING銀行大中華區經濟學家彭藹嬈預測,香港第四季經濟有機會按年收縮五%。如果社會持續動盪一整年,二○一九年全年則收縮二.二%,二○二○年經濟很可能為負五.八%,進而指出,香港已陷入「海嘯級」經濟危機的風險之中。

十月三十一日,香港政府統計處公布本年度第三季,本地生產總值預先估計數字,較去年同期下跌二.九%,香港連續兩季出現按季負增長,步入「技術性衰退」,首當其衝受影響的行業是香港的旅遊業。八月份比去年同期下降了四十%;九月按年下跌三十四%,過夜旅客下跌了四十二%;「十一黃金周」比去年同期下降了五十五%。

《旺報》十月二十九日報導,香港反送中風波持續發酵,致使香港百業蕭條,零售管理協會主席謝邱安儀二十八日表示,受社會事件影響,上月有約一百間餐飲店家結束營業,現在升至近三百間,衣物、類鞋和珠寶等零售行業近日的生意跌幅一定不少於三十%,位於遊行示威地區的商家,生意跌幅更高達八十%。

香港機場反送中活動。(圖/維基百科Mozhizhai)
 
臺獨思想與大陸交惡
 
臺灣雖然沒有像香港那樣的暴亂,但是臺獨思想、「人道救援」方式、特朗普軍售,無不是與大陸交惡。據觀光局統計,九月來臺國際旅客為七九四四一五人次,較去年同期的八三六五九四人次,減少四二一七九人次,出現五.○四%的負增長。《旺報》指出,估計九月臺灣較去年同月減少約新臺幣五十一億元觀光外匯收入,原因是陸客團大減,加上自由行來臺人數逐漸歸零。

《新聞早餐》八月二十九日報導,臺灣多個觀光業團體負責人近日表示,八月以來陸客驟減,大陸方面從八月一日開始暫停赴臺自由行申請,而自由行陸客消費力特別強。

台海網八月二十一日《島內爭搶「最後的陸客」》也指出,「如果明年民進黨繼續當選,臺灣旅遊業將更是哀鴻遍野。在過去的一周,島內大陸遊客不少……然而,這樣的熱鬧情景將很快消失了。」臺灣旅遊業無奈地稱這些陸客是「最後的陸客」。

據臺灣行政當局「主計總處」近日發佈的最新資料顯示,臺灣十月躉售物價指數(WPI)創近四十六個月來最大跌幅,下跌六.二一%,其中,出口物價指數創十年來最大跌幅。
 
社會安定方能與大陸共創共贏
 
二十一世紀,世界開啟互聯網科技革命,英國學者曾說:「二十世紀是美國的科技爆發時代,二十一世紀是大陸的科技爆發時代。而大陸將在不久的將來超越美國,成為全球第一大科技大國。」

香港回歸後,大陸為了促進香港發展,鼓勵內地赴港遊,為了確保民生所需的持續供給,向香港提供水電;強化其樞紐地位,修建港珠澳大橋等工程;為繼續發揮其金融中心的作用,將香港放在粵港澳大灣區的突出位置……。

三十多年前,「我要回家」,開啟兩岸交流的大門;「讓回家的路更短些」,實現兩岸直航。想當年,陸客赴臺遊的場面何等壯闊?臺北故宮博物院負責解說的專家說,二○一五年,臺北故宮遊客人數最高峰達到了五百四十萬,較二○一四年增長四十六%。如果香港和平安定,兩岸關係朝著良好的預期發展,我們有理由相信:港澳臺一定能與大陸同發展,共命運。