產業時事

同泰砍掉重練 有望脫離營運谷底

靠Mini Led翻身 危機入市的轉機股?

葉怡君 2019-12-03

股神巴菲特說:「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪。」追逐市場熱門股,倒不如找找看市場是否遭逢危機,被打落谷底,但未來營運可望有轉機的個股?
 
三方結構面調整 十一月撥雲見日
 
各產業靠新應用翻身,過去揚州廠產能滿載還賺不到錢,軟板廠同泰(3321)預期明年Mini Led產能開出,可望藉著新應用翻身?總經理曾山一表示,過去虧損主因之一是獲利金雞母揚州廠熄火,該廠二○一四年還能有兩億五千多萬獲利,但二○一五至二○一八年慘不忍睹,二○一八年虧損金額更高達一億四千萬元。

翻身第一步,讓獲利金雞母再度發光。如今同泰揚州廠強化內控,從品質、生產效益到業務訂單產品結構三方面調整,至今年七月起轉虧為盈,在營運改善下,軟板廠彌補載板廠虧損,同泰十一月轉虧為盈,未來每季都能維持獲利。
 
上半年看三星 下半年靠谷歌
 
曾山一指出,大陸垂直整合能力優異,現今美中貿易開打,大陸極力去美國化,但事實上大陸最早做的是去臺灣化,陸資廠夾帶著政府扶植的力量,壓低成本,造成不少臺廠相繼式微。不公平的競爭下,揚州軟板廠原有幾家面板大客戶轉單。

去年七月份,同泰決定不再坐困愁城,主動出擊拿下三星S9無線充電軟板;去年十二月至今年五月,則憑藉S10訂單大幅度拉貨。作為市場熱銷S10+的唯一供應商,S10Lite也供應二分之一的需求,本該獲利,但因年前人員返鄉,大量的短期工素質及教育訓練相對不足,拖累學習曲線成長,過低的良率,讓獲利遲遲無法於財報中反映,以至該廠達一億六千萬的營收規模,還無法獲利。

如今,揚州廠四萬坪米的產能利用率,目前已達兩萬五千坪米,至今年七月份以來,該廠營收未低於一億以下。然而,翻身上半年靠三星還不夠,下半年,作為谷歌手機Pixel4無線充電軟板NFC及WPC的獨家供應商。法人預估,單靠三星及谷歌的無線充電訂單,就能讓揚州廠損平甚至能小賺無虞。

 

同泰總經理曾山一調整內控、降低虧損,讓公司保持在獲利的軌道上等待機會。(圖/同泰公司提供)

東二廠另謀出路 有機會損平
 
同泰於臺灣有軟板及載板廠各一。東二軟板廠受華映影響,月營收減少四、五千萬,虧損幅度達一千萬,無法獲利只能另謀出路。和拿下國際品牌高階手機訂單,某興櫃軟硬結合板廠策略合作,提供部分軟板產品,預估一個月能有一千至三千萬的營收,彌補東二廠虧損。此外,揚州廠拿下三年約一億組的RFID軟板大單,從今年十一月開始供貨,估計能讓揚州等軟板廠的產能利用率滿載。
 
載板廠待Mini Led發酵
 
至於載板廠,月虧損幅度從兩千萬減少至一千八百萬元。該廠主要客戶為億光及勝利國際,但因載板認證問題仍無法打入車載市場,單靠億光及勝利,需達兩億元以上的經濟規模,才能到達損平點,判斷該廠在明年Mini Led發酵前,暫時難以擺脫劣勢。

不過,同泰從億光四分之一的供應商,變成唯一供應商,預估LED單量逐月提升至兩千五百萬,達到經濟規模後,能降低成本減少虧損,明年五月待車載認證通過,有望拿下勝利訂單,為營運增添材火。
 
揚州廠獲利 臺廠不再當絆腳石
 
雖然揚州廠頻頻釋放利多,但受臺灣兩廠月總虧損約三千萬元拖累,讓財報始終不漂亮。展望未來,曾山一樂觀表示,揚州廠以三星及谷歌無線充電軟板作為獲利主力,大陸政策轉彎,陸資廠於去年底面臨消防、環保、社保及工安等嚴格規範,成本大幅上調,原有合作客戶於今年初陸續回頭加碼訂單。

三方面並進,揚州廠管理調整,產品結構強化;臺灣兩廠虧損降低,產能利用率提升之下,法人預估,同泰今年第四季有望小賺,未來單季都有機會獲利,但營收能否大幅跳躍,則得視明年Mini Led是否發酵而定。