專題報導

挑戰全亞洲最乾淨豬肉出口國

拔針後考驗才真正開始

葉怡君 2019-12-02

農曆年節在即,肉品需求大增,去年八月,非洲豬瘟疫情在全球最大豬肉生產、消費及進口國的大陸爆發,重創豬肉市場。根據大陸官方數據,截至今年九月,豬肉產量年減一七二%,創下十年最大降幅,供需失衡造成市場價格飆漲,全球豬肉市場重新洗牌。
 
非洲豬瘟來襲
臺灣如履薄冰

 
二○一六年,蔡英文上任宣布的農業政策之一「讓口蹄疫從臺灣絕跡」,為此,找來專家黃金城擔任農委會副主委,三年前著手規劃,二○一八年七月一日,農委會宣布,口蹄疫拔針並樂觀預期二○二○年五月,臺灣即可從疫區除名。但去年八月大陸瀋陽無預警爆發非洲豬瘟,著實為臺灣能否除名投下一枚震撼彈!只要出現疫情,三年來的努力將前功盡棄。

辦公桌上被滿滿的資料掩蓋,黃金城掌握瞬息萬變的疫情絲毫不敢鬆懈,雖然大陸去年八月才爆發疫情,但就他猜測,當地可能三、四月就有相關疫情發生。

黃金城說:「自己是獸醫出身,一聽到非洲豬瘟就戒慎恐懼,因為這是一個沒有疫苗醫治的超級病毒,十五天的潛伏期,透過廚餘、載運染病豬隻及廚餘的車輛、壁蝨、豬隻、排泄物、肉類製品及相關人員衣鞋夾帶等途徑傳播,豬隻感染後的致死率達百分百,除了撲殺別無二法。」

行政院副主委黃金城,從三年前規劃「讓口蹄疫從臺灣絕跡」,二O一八年七月一日,農委會宣布口蹄疫拔針。(圖/農委會提供)

陸海空戒備 防堵在境外
 
農委會史上唯一獸醫出身的事務官副主委,過去三十多年來,黃金城任職家畜衛生試驗所,對動物傳染疾病瞭解甚深的他,敏感度極高,第一時間得知疫情,便意識到非洲豬瘟若是爆發,將引發破壞性的影響。

隨即上報當時的行政院長賴清德,立即啟動陸海空防疫作業,才能在蒙古、越南、北韓、寮國、緬甸、菲律賓及南韓週邊等國相繼淪陷之際,讓臺灣成為東亞地區與日本,至今還能倖免於難的國家。

黃金城指出,「防堵在境外」是唯一手段,只要從疫區回來的旅客全面管制,包含托運行李等都要百分百檢驗並祭出重罰。布下天羅地網,借助科技的力量,全臺近三千輛的運活豬及肉品車輛加裝GPS,若不幸爆發疫情,能追蹤十天內的運輸紀錄,以方圓三、五、十公里的範圍層層管控。現階段,沒裝設GPS的運豬車輛,除不能進入屠宰場外,還會遭到罰款,豬隻也會被安排到最後屠宰。

今年五月,與大陸僅有一海之隔的金門,發現一頭漂流死豬,經檢驗證實感染非洲豬瘟病毒,當場採樣、消毒後就地焚燒掩埋。黃金城強調,拔針只是第一步,臺灣是個開放國家又四面環海,每天來往旅客眾多,若是沒有落實邊境管理,很容易淪陷。

陸、空嚴密防堵,海防同樣不能鬆懈,黃金城半開玩笑地說,二○一五年臺灣遠洋漁業遭歐盟舉黃牌警告,卻因禍得福,當時漁業署建構「二十四小時不間斷監控中心」,隨時掌握每艘船的確切位置,現在只要到過疫區的船一進港靠岸,便能馬上通知海巡人員登船檢查,讓非洲豬瘟的管控更加嚴密。

 

農委會副主委黃金城:「下一步規劃典型豬瘟拔針,台灣將挑戰亞洲最乾淨豬肉豬口國,重啟外銷市場。」(圖/農委會提供)


黃金城:
三年來「戰戰兢兢」做事!

 
面對非洲豬瘟戰戰競競,相信不少老一輩的人,對過去那場口蹄疫造成的浩劫仍然餘悸猶存。一九九六年,臺灣毛豬單項產值超越稻米,躍居第一,在日本市占五十%風光一時。口蹄疫爆發前,臺灣豬隻的在養量約一千兩百萬頭,目前僅約五百四十萬頭幾乎腰斬,當初造成不少家庭一夕之間破產,重創相關產業鏈,損失高達一千八百多億,這還不算二十二年來,每年固定一至兩次的人工施打疫苗的固定成本支出。

黃金城指出,口蹄疫十年前曾拔過針,但因為「檢測不夠確實」,拔針後隨即傳出相關疫情,拔針宣告失敗。過去失敗經驗,讓黃金城不敢鬆懈,他形容自己,這三年來是「戰戰兢兢在做事」,抱著只許成功不許失敗的決心,做了很多「同居實驗」加以檢測,確保環境中沒有殘留病毒,安全無虞之下才下定決心。

今年六月三十日拔針剛屆滿一年,九月前已備妥相關審核文件送進OIE,最快明年五月宣布臺灣為口蹄疫非疫區,有機會重啟豬肉外銷市場。但黃金城說,二十二年來,時空背景、經濟環境的改變及環保意識抬頭與過去大相逕庭,過去有兩萬多個養豬場,現在僅剩不到七千場,豬肉產業要回到過去的榮景不太可能,也沒有必要。
 
典型豬瘟拔針 指日可待
 
臺灣目前的豬肉自給率達九十%,有十%從加拿大、美國、丹麥及西班牙等國進口,不過進口的肉類大部分用於加工,只有少部分進到餐廳使用。黃金城充滿自信地說:「有吃過外國豬肉的都知道,臺灣的豬在出生一週內就進行閹割,較沒有豬騷味,品質優良,極具國際競爭力」。

大陸非洲豬瘟淪陷,鄰近香港地區的活豬價格,飆升至一公斤一百九十元新臺幣,是臺灣的三倍之多,香港肉商公會已選擇來臺另覓貨源,黃金城自信地表示,「臺灣準備好了」,目前處理肉品的相關程序已符合香港所需要的規格,待通過審查後,預期香港將會是第一個出口的地區;新加坡方面也指出,只要通過確認無虞,即可進口。

至於過去最大的進口國日本則表示,雖然臺灣口蹄疫拔針,但「典型豬瘟」尚未拔針,黃金城認為,日本雖然沒有非洲豬瘟,但典型豬瘟卻相當嚴重,待臺灣從口蹄疫疫區除名後,將致力於典型豬瘟的清除,有信心讓臺灣豬肉成為全亞洲最乾淨的豬肉,讓日本心悅誠服,使臺灣豬肉能重返過去榮耀。