封面故事

儒商當道 日本潮起一手論語一手算盤

日本軟銀金融商學院落地臺灣

編輯部 2019-12-02

孔子第七十五代直系子孫孔祥林(孔健),以《論語》傳授儒學思想,教導企業經營者應以儒學為指導,實現自己的人生理想與價值。

「當今大中華缺的不是金錢,而是道義」,孔子第七十五代直系子孫孔祥林(孔健),一語道出當今商人無道的現況。一九八八年澳大利亞首都坎培拉最大的報紙《坎培拉時報》曾報導,第一屆諾貝爾獎獲獎者國際大會,一九七○年物理學獎獲獎者漢內斯.阿爾文博士提及:「人類要生存下去,就必須回到二十五個世紀以前,去汲取孔子的智慧。」當中蘊藏哪些道理?
 
追求金錢之餘
更當學習何謂儒商?

 
孔祥林說:「要在商道中謀求智慧,就得要找上孔夫子學習『何謂儒商?』」他形容,「三流的企業家只有商品,二流的企業多了品牌及金錢,然而,只有一流的企業家擁有文化與哲學,沒有文化的企業家,不能戰勝社會的風風雨雨。」

一九五八年出身大陸青島的孔祥林,移居日本三十多年,受到不同文化薰陶,指出兩岸及日本的文化差異。臺灣過去受日本殖民,文化教育多少受到些影響,不過仍舊維持臺灣文化的根基,時至今日,大陸不少著名的演說家皆來自於臺灣,包含國學大師南懷瑾等人;日本更是世界著名的禮儀之邦。

孔祥林感嘆現今的社會「浮華浮躁」,一昧的追求金錢腐敗,多數人只顧著向「錢」看,不認親、不認情,忽略文化與哲學的重要性。他說,臺日及大陸的出身不同,大陸崛起快速,成為世界第二大經濟體之後,影響性不同於以往,應當靜下心加強學習,走在文化的道路上。

 

孔祥林與SBI集團總裁北尾吉校積極推動儒商培育。(圖/大陸巨龍新聞社提供)

左手論語、右手算盤
精通《論語》的日本人

 
孔子的儒家思想博大精深,孔祥林期望能將孔子的智慧,融會貫通於企業運營的管理當中。籌備兩年,二○○八年,孔祥林與SBI投資集團總裁北尾吉孝(以下稱北尾),在東京橫濱創辦了「SBI大學院大學」,是日本教育部核准的金融學院,十多年來,學員包含各產業領域的高階經理人,教育出許多儒商企業菁英。

而成功推動「SBI大學院大學」後,為將北尾吉孝與孫正義的經營理念與儒商精神傳播世界,近期孔健會長在日中政經金融、教育界和日本軟銀投資機構的支持下,率世界孔子基金會與大陸巨龍新聞社積極推動「軟銀金融商學院」,計畫於二○二○在亞太地區聯盟十五個院區,目前已在大陸深圳籌備第一個據點,而第二個據點則選擇落腳臺灣。

事實上,孔祥林與北尾吉孝及孫正義結緣,是由「孔子」與「論語」開始的,其中,孔祥林驚訝於北尾吉孝這位日本人對論語的瞭解,並成功應用於企業經營上,可謂名符其實的「儒商」代表。

北尾的祖父是個論語研究家,他以「左手論語、右手算盤」馳騁在商場上。過去曾任職於野村證券,協助多家企業上市,原是野村的候補社長人選,在日本首富軟銀創辦人孫正義的邀請下,至軟銀集團擔任副總裁,憑藉著過去累積的人脈與實力,輔佐日本軟銀集團達到如今地位,功不可沒。後來,他與孫正義分道揚鑣,帶領五十五位部屬創立SBI,與孫兩人個別打造了金融證券帝國及全球通信王國。
 
區塊鏈打造孔子元
促進儒教經濟圈發展

 
孔祥林原本與孫正義本為舊識,他指出「如果沒有孫正義,就沒有今天的阿里巴巴;如果沒有《孫子兵法》,也就沒有今天的孫正義。」孫正義善用《孫子兵法》於企業經營管理當中。如今他與北尾兩人以《論語》傳授儒學思想,教導企業經營者應以儒學為指導,實現自己的人生理想與價值。

為傳承孔子精神,二○一五年孔祥林創立「世界孔子基金會」,並在日本的赤阪開創「世界孔子名人會館」,每月頒發孔子經營獎、孔子仁和獎、孔子教育獎。得此殊榮者分別有北尾吉孝、福田康夫、稻盛和夫、鳩山由紀夫……等知名政商人士。

孔祥林表示,隨著時代的發展,與北尾等孔子文化獎的獲得者創意,為發展孔子文化教育,發行「2570年紀念金幣」,並投入區塊鏈打造「孔子元」,讓大中華的華人,一同促進儒教經濟圈的發展,並培養出更多如SBI集團總裁北尾吉孝般成功的儒商,讓經濟成長率與社會貢獻力並行。