火線議題

改革青年政策 喚醒首投族

青年新血注入 民進黨滿血復活

陳怡瑄 2019-12-02

首投族對總統參選人的喜好可以說是一面倒,其中的差距高達五十.九%。據民調顯示,首投族一定會投票的比例為三十七.四%,估計投票率為五十五.六%。
 
提出新政策 以求符合年輕人需求
 
目前許多年輕人投票意向已經有比較明確的方向,民進黨政府在這幾年,針對不同年齡層、不同身份的青年政策作出許多改革,如:連連提高基本薪資,調漲幅度近五%,明年一月更調升至二三八○○元,時薪則從一五○元調至一五八元,還有租屋補貼、單身補貼等政策,對剛出社會的青年有很大的感受;政府也啟動地方創生,鼓勵離鄉背井的青年回鄉,推動經濟模式轉型、擺脫代工經濟,鼓勵新創。

民進黨青年發展部主任吳濬彥表示,年輕一代生長在這片土地,臺灣國家認同強,此時此刻,民進黨主權立場上是符合年輕世代的期待。在一些國際議題上,像是香港反送中運動,年輕人也關心檯面上政治人物,有誰真的願意去發聲?但年輕人在乎的絕對不是只有主權,更在乎的是政府部門的反應靈敏度,遇到假消息或是政策被質疑時,相關單位能不能立即回應?新創法規能否跟上新一代的需求?年輕人可能更關心的是這些。

民主進步青年參加活動。(圖/民進黨青年部提供)

青年參政 注入新血

今年民進黨中央做出了改變,第一階段:黨務主管人事年輕化;第二階段:黨工年輕化;第三階段:參選人年輕化;第四階段:參與活動群眾年輕化。許多投入民進黨的青年們在街頭創意輔選,稱之為「民主進步青年」,把傳統選舉活動,在既有選舉過程,思考如何增加趣味性,還做了大型綠色公仔小綠人,幫助競選活動的暖場。

民進黨在二○○八年總統大選慘敗下台,元氣大傷,儘管想勵精圖治,卻仍力有未殆,於是產生了去民進黨符號的心態,很多的選舉看板上的綠色,甚至黨徽都不見了。吳濬彥表示:創黨三十三年,回頭去看民進黨這個品牌,在民主、人權上絕對經得起檢驗。但民進黨也跟個三十幾歲的青年一樣,一定曾有犯過錯、有猶豫過,甚至是做出錯誤的政策。但民進黨同時也一直在成長,不曾中斷注入新血,現在的民進黨有穩固的基礎,再加上年輕政治工作者加入,所以這次選舉大量使用民進黨元素,要重新擦亮民主進步黨這個招牌,爭取年輕人的認同。

青年返鄉投票
省思是如何看待民主自由

 
總統大選倒數階段,爭取首投族的認同,民進黨從過去就有多項政策,像是宣傳片、返鄉列車等,靠著社群媒體,在返鄉投票宣導增加了便利性,也可同時提醒青年,有支持的候選人,也有喜歡的政黨,但缺少的就是青年們跨出去投票。

民進黨青年部在最後一個月的輔選工作,街頭創意宣傳活動會降低,增加呼籲青年們返鄉投票的活動,去刺激首投族投票的意願。青年總部將於二○一九年十二月七日世界人權日前舉辦大型活動,剛好碰上美麗島四十周年,大多數年輕人並無經歷過戒嚴時期的社會氛圍,藉由青年部的基地活動,讓青年來省思是如何看待民主自由?是從何而來?未來會何去何從?以青年的角度去詮釋這些已被視為歷史事件的日子。

吳濬彥:不僅僅是總統大選,民進黨在爭取國會席次上,仍會繼續如履薄冰戰戰兢兢地往前衝,更期望藉由此次總統、國會大選,培養出下一個世代的政治工作者。