專欄作家

從地方創生到旅居臺灣

物產豐饒的森林之島

邱文通 2019-11-06

從來臺灣就是個移民社會。從十六個原住民族、西荷占臺、閩客橫渡黑水溝、日本治臺、國府播遷來臺,到新住民居臺,這過程有無數次衝突與「轉型正義」,但也因此繁花薈萃──不同族群在這塊美麗之島交織,融匯出多元的文化,尤其料理之多樣、飲食之豐盈,更是世所罕見。
 
善用臺灣得天獨厚的優勢
 
尤其難得的是,臺灣這個蕞爾小島,四面環海,島內峻嶺、丘陵、平原、谷地、河湖,一應俱全,植被從熱帶海岸林到高山寒原,一「島」打盡,成了數百年來探險家眼中最寶貴的森林之島。林相如此,居住其間的動物昆蟲,自然也是不遑多讓,特有種及特有亞種之多與奇,更是多到不可勝數、奇到難以盡書。

臺灣擁有這麼多得天獨厚的優勢,讓地方創生有了扎實基礎,也讓旅居臺灣有了深厚本錢。地方創生的要義是,盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢,並確立其獨特性與核心價值,設計翻轉地方的產業策略,以「創意+創新+創業」的輔導機制,將地方的「作品、產品、商品」,創造出兼具「設計力、生產力、行銷力」的關聯效應,並構築出可供各縣市依循執行的推動架構。

旅居臺灣的宏旨是,落實地方創生的架構與計畫,方方面面讓各地更適合旅遊、居住,建構出旅居的生態網,同時透過國際行銷、口耳相傳,讓名聲傳揚,讓全球的旅人、背包客、退休族,都樂於來臺灣做短天期旅遊、中天期旅居、長天期的避冬移居。

且讓總統大選的政治口水戰休矣!把心力用來落實地方創生、推動旅居臺灣,進而創造就業機會、繁榮地方經濟,消弭國家認同的對立、降低世代剝奪的問題,更為臺灣撐起安心、安居、安全的「三安」保護傘。

 

專欄作家邱文通。(圖/邱文通提供)