封面故事

投資型政府出列 打造國家隊

金麗萍 2019-11-01

國家隊,行不行?端看政府成就的決心。

今年的雙十國慶,對國家隊而言,形同一場全民大閱兵。漢翔新式高教機「勇鷹號」、台船的國造艦艇模型,由中華電信代表的5G國家隊,一一走過觀禮臺前。國家隊提起沈重步伐,因為,肩上背負著全民期待;也深知在臺前贏得熱烈掌聲後,所將面對的挑戰,才正要開始。

雙十國慶幕後 交錯世界變局

十月十日這一天,臺灣雙十國慶舞臺的幕後,交錯著全球政經亂象。美中貿易爭端,難有寧日;香港反送中,更不時出現尖銳的走音……,國內,總統大選百日倒數,求勝心態驅使短線操作力度加大,持續扭曲經濟議題。

這時,在國慶觀禮臺上,坐著各界嘉賓。今年,大會首度將工業成果與閱兵並重,實具有深刻的時代意義:產業發展與國家安全,已是密不可分;國機國造、國艦國造、5G,在海、空、陸、星際、網際空間等戰事可能發生之處,都將扮演重要角色。所以,國家隊行不行,答案應是:國家隊不能不行。

左手買武器 右手自建技術

國防工業在臺海形勢中,尤屬重中之重。目前,政府左手買武器,右手落實國機國造、國艦國造。

今年八月下旬,川普證實批淮售臺六十六架F-16V戰機,價值八十億美元,約新臺幣二千五百億元。美國商界在臺重要組織美僑商會(AmCham)對外代表刊物「Taiwan Business Topics」,以代表商會立場的社論發表「A Good Time for an Arms sales(對臺軍售的好時機)」,文章指出,綜觀臺海、美中關係,香港反送中事件演進,再加上美臺互動等形勢,此時,正是軍售臺灣最佳時機。

軍售臺灣,向來是美中臺之間,一根最敏感的神經。當國機國造、國艦國造被視為國家重要的產業政策,軍購極可能轉換為商機。

由蔡英文總統親自命名為「勇鷹號」的漢翔新式高教機,今年九月底正式出廠。據漢翔董事長胡開宏表示,新近,我方正向美爭取六十六架F-16在國內組裝,若順利成形,將成為臺灣航太產業全面升級的重大契機。

國艦國造,則由台船挑大樑。慘賠多年的台船,近來,靠國艦國造、風電等產業政策,士氣大振。接下來,就看台船如何轉虧為盈,重拾全民信心?
 

漢翔「勇鷹號」高教機,交出國機國照的第一張成績單。(圖/沈文生提供)

5G熱鬧有餘 誰是買家?

在漢翔之後,5G國家隊中華電信接續上場。趕在國慶前,中華電信向行政院國家通訊傳播委員會(NCC)正式遞送5G申請文件;各大電信公司一一跟進。

5G具有超高速、低延遲、大連結等說不盡的好處,也是全球電信商相互較勁的重要舞臺。只是,當設備商賺走軍火財後,電信服務業者頭痛的問題,才要開始,功能華麗的5G服務,誰來買單?
 
股市國家隊 隱身幕後

投資市場的國家隊,總是隱身幕後,少見在臺前亮相;但績效表現如何?尤其直接,無處閃躲。財經大老前行政院副院長施俊吉,一直是小英總統倚重的愛將,曾對臺股發表:「萬點是起點」、「萬點是常態」之說。自二○一六年五月以來,臺股萬點指數走了超過五百個交易日;其間,更九度站上一萬一千點,且共有四十八個交易日超過萬一;另成交量穩定於千億元以上。對照臺股萬點是起點之說,數字會說話,看來,臺股國家隊算是兌現承諾。當然,臺股萬點與投資獲利,卻非全然等號,原因在於信心。
 
亂世操盤 讓資產變現

政府基金的操盤國家隊,則繳出亮眼成績單。今年九月初,勞動基金運用局及公務人員退撫基金雙雙報捷。就公布的操作績效顯示,截至七月底,整體勞動基金、國保基金及退撫基金等政府三大基金的收益創歷史新高,為全民賺進新臺幣三千九百二十三.八億元,逼近四千億元。