封面故事

集結產業聚落優勢 台灣實力將起飛?

二○一八年 六都首長經濟政策解析

陳彥竹 2019-01-01

在選戰期間打開電視新聞時,會發現有別於過去將選戰焦點放在北市,二○一八年高雄成了新的矚目焦點,迅速、突然竄紅的韓國瑜,最後甚至奪得高雄市執政權。最令人印象深刻的代表作,就是不諱言點出地區現況,並且打出拚經濟的承諾,激起了過半選民的響應。事實上,會因此而成為焦點,在在顯示了台灣民眾所在乎的執政重點─「拚經濟」。

就讓我們來瞧瞧,新上任六都首長,要如何帶領地區成長?

台北市 柯文哲
兩大產業園區升級
智慧城市新經濟

 
柯文哲表示,內科是台北市最重要的產業聚落,大約一年生產額四兆元新台幣(下同),是台灣經濟很重要的核心,「但產業都有新陳代謝,不可能都賣同樣的產品,所以每一段時間要有新的產品在這產出,」因此「內科2.0」計畫內容,包括產業創新研發、育成加速、人才培育等中心,以及共同工作空間及自造實驗空間等,預定於二○二○年五月啟用營運。台北市產業發展局表示,未來五十年的契約期間可創造九十一億元以上的政府收益,營運期間將創造每年三千個以上的就業機會。

而台灣醫療技術享譽國際,柯文哲也在此領域錦上添花,設置五千坪以上的生醫創新育成中心,挹注技術研發、商機拓展等資源,另外設置一萬兩千坪生技產業空間,引進規模較為成熟的生技企業,提供研發實驗室等空間。台北市業發展局表示,該案契約期間共計五十年,預估可創造逾三一○○名就業機會,政府財務收益至少六十八億元,最快將於二○二○年底完工,未來也將串連中研院、內科、南軟等形成產業聚落,搭配南港車站交通優勢,連結外縣市生技園區發展能量。

而在市政建設與產業發展上,柯文哲表示,將陸續成立智慧城市辦公室、投資服務辦公室及促參專案辦公室等三大專案辦公室,提供一站式服務。而發展智慧城市其中包含智慧公宅、智慧醫療、智慧交通、智慧教育、智慧支付以及智慧政府。
 
新北市 侯友宜
用交通開啟經脈
智慧科技提升競爭力

 
侯友宜規劃「捷運到哪裡、都更就要到哪裡」,首先以交通建設打通新北市任督二脈,利用三環三線連結各站節點,緊密連結新北市對外交通,推動捷運站周遭,發展與強化公共運輸,達成「用交通帶動都市發展」的目標。侯友宜表示,以機場捷運為例,其主要路段處於新北的新莊、泰山、五股等區域,機捷通車等於骨幹開通,未來能大幅促進區域發展。

出身警界的侯友宜,將治安與安全視為城市發展的關鍵,他認為整合校園周邊綜合安全、智慧科技防衛城、智慧防災系統等各層次措施,才能提供市民安心環境。除了安心環境外,侯友宜提出配套就業與產業升級計畫,包含落實勞檢改善青年就業環境、舊產業區翻新、增加青年創業補助與育成、鼓勵在地廠商進行「工業4.0」暨防災性升級、積極爭取國內外創新與智慧科技廠商投資、引入基礎建設智慧化概念,提升新北基礎建設競爭力。
 
桃園市 鄭文燦
北北桃一小時生活圈
3+3青創基地

 
「四年來,桃園市民見證了無聲的改變,看到了有感建設。」鄭文燦自信表示桃園工業產值連續十五年全國第一,每年超過三兆元的佳績,可以說是台灣最頂尖的工業大城,也會是經濟轉型的重要基礎,因此搭上前瞻基礎建設的投資,將命脈建設建立,桃園的「三心六線」捷運建設是現在進行式,「三心」為桃園都會區、中壢都會區及航空城特區,並以捷運串連各區;「六線」則為機場捷運、鐵路地下化、捷運綠線、綠線中壢延伸線、捷運棕線、三鶯延伸線,未來將也完成「北北桃一小時生活圈」的願景,除此之外,還有YouBike租賃站增設、公車路線增設、路平改善等道路便捷計畫。

鄭文燦也提到,特別重視青創事務,從過去執政已經布局並且創立全國首個「青年事務局」,服務項目包含協助新創團隊育成、孵化與加速,讓新創公司快速獲得資源。並且規劃「3+3青創基地」計畫,其中三大青年創業中心為青創指揮部、安東青年創業中心、新明青年創業中心與三大青創基地,虎頭山物聯網(IoT)創新基地、幼獅國際青年創業村、中原創業村,皆提供不同領域人才培育與公司輔導,「讓年輕人邁出創業第一哩路。」鄭文燦致力推動產學合作或研發中心,讓桃園高科技產業提升轉型,創造創新及創業機會。
 
台中市 盧秀燕
「富市3」政策
產業升級走出去

 
盧秀燕表示,勞動部所公布的全國平均薪資中,台中僅有三萬七百多元,比起最高薪新竹市平均五萬四千多元所得,相差之遠,因此拚經濟勢在必行。也提出具體產業經濟政策,標榜是以「台中富市3」的富強城市概念,訴求「前店、後廠、自由港」的三大經濟政策方向。其中,「前店」為強化台中招商、引資能力,未來將在海線設立資訊科技經貿中心,山城為產創機械經貿中心,烏日高鐵要建立國際會展經貿中心,水湳經貿園區則是建置工業4.0示範區,真正發揮台中的展銷經貿實力。

「後廠」將打造產業聚落、強化技術能力,未來豐原將規劃為運動產業園區,大平霧峰則以文創產業為根據地,大肚山發展科技廊道,各地農業重鎮則發展六級產業(1+2+3)的觀光農業、原市區也講求舊城美學,建立出時尚體驗經濟型態。

「自由港」則是要讓體制鬆綁,未來以一站式服務為目標,讓單一窗口簡化不必要的繁雜細節,及招商引資流程,並結合台中獨有的海港、空港、高鐵港的三港優勢,讓大台中變成自由港。
 
台南市 黃偉哲
產業與文化並進發展
冷鏈做足財庫開
 
「我要創造更好的就業、創業及產業環境,讓子女能在家鄉就業,陪伴父母身邊!」黃偉哲表示,要透過台積電五奈米及三奈米廠大幅提升南科產值及就業機會,也推動南科擴編,並加速七股、麻豆和官田等溪北工業區的開發、重劃及活化,再加上沙崙綠能科學城及周邊工業的研發及生產群落發展,以及安平港的觀光及貿易開發,將打造南科、沙崙及安平港的「台南金三角」,有感帶動台南投資及就業發展,讓好資源與好人才留在台南。

在文化觀旅方面,台南市立美術館開始營運,配合赤崁文化園區的籌建、劃定歷史街區示範場域等,打造城市新地標,再加上位處永康的台南新總圖書館及綠廊公園,以及位處新營的國家圖書館南部分館、鹽水月津港夜之美術館及岸內糖廠影視基地等,還有中長程計畫的城市音樂廳串聯巴克禮公園周邊的文化中心、向東延伸至奇美博物館等,形成東仁藝文廊帶。台南作為文化古都,將實現以文化立市的願景,吸引觀光旅遊來為文化加值。

其次,黃偉哲推動農漁冷鏈物流雙核心,加強農漁產品的冷鏈量能,針對當季過剩或防災搶收的農漁產品,在第一時間冷鏈保存,延長銷售期間確保價格穩定。黃偉哲致力要推動策略農業,串聯各區農會打造台南品牌並增加供貨穩定,配合冷鏈物流系統,強化外銷市場。
 
高雄市 韓國瑜
觀光、招商、軟體園區升級
南南合作領頭羊

 
韓國瑜所提出的愛情摩天輪掀起熱議,然而最大重點來自於包裝高雄帶起觀光,他表示首要建構「一心三線」的觀光路線,以城市為心,北線為沿海漁村,中線為燕巢、岡山、阿蓮,東線為鳳山、旗山、美濃、佛光山及甲仙、六龜等各有特色的地方風光,並推動有地方特色的旅遊行程,爭取國際郵輪靠泊高雄港。

而他認為,不只讓高雄觀光崛起,大家走進來,貨物更要走出去,因此推動與大陸東南各省及所有東南亞國家的合作,讓高雄市成為台灣南部各縣市的領頭羊,定期舉行「城市論壇」和區域內重要城市舉辦多邊貿易商展等,促進各大城市之間的互惠交流與多元合作。並且由市政府出面協助高雄的農漁畜牧業者以及中小企業與生產者,共同在「南南合作」的區域內爭取合作機會、促成訂單,打開高雄在地產品的外銷大門。
 
拚經濟之餘 別忘人文發展
 
台灣經濟研究院院長林建甫分析,現在全世界都在觀望東南亞市場,而台灣地處文化及地理位置上的多重優勢,應該多加利用,成為不可或缺的連結角色。而他也注意到,六都首長拚經濟的政策中,都注意到「招引外資」,這是值得肯定的,「事實上台灣現在少有外資直接投資,招商引資才能連結國際,並且將當地特色鮮明化,這應該是全台灣都要做到的,不只六都」。

林建甫表示,看到六都首長在交通建設上多有規劃,不論是北北桃一小時生活圈,或是大眾運輸增設,皆能讓買不起蛋黃區的青年有更多的選擇性,縮短交通時間,的確解決民生問題,但是在各都拚經濟的前景下,也不可以忽略人文的並進發展。

六都首長皆為拚經濟作準備,然而未來四年是否能如出一轍的執行政策支票,也讓選民們一同睜開雪亮眼睛,監督著執政者如何帶領台灣走向更好的未來。