專題報導

美國升息循環即將接近尾聲?

緊盯二○一九年聯準會決策

林士傑 2019-01-01

過去聯準會官員對於美國經濟展望一向比市場預估來的樂觀,例如聯準會主席鮑爾二○一八年底表示:「全球經濟成長減緩不太會改變美國經濟預測的基本面,也不會對美國經濟有太大不利影響。」他的信心基本上來自於對美國內需的穩定表現,國際油價大跌,民眾生活成本下降轉而刺激民生及電子用品消費,加上就業及工資、零售銷售、個人所得及支出表現不錯,通膨及房屋市場表現也尚稱平穩。

以市場非常重視的聯準會利率決策會議紀錄來看,提到貨幣政策沒有預設路徑,最關鍵的聲明:「聯邦公開市場委員會『研判』還有一些升息空間」,雖然這次會議聯準會同時下修了經濟及通膨預測,但幅度可能還不足以讓聯準會決定停止升息,讓市場從充滿期待變成措手不及,顯然市場先前對聯準
二○一九年只升息一次甚至不升息高度期待。
 
環境更迭 市場錯綜現象產生
 
再加上川普大力喊多企圖影響聯準會決策、國際油價重挫,以及最近熱門討論的美國長短期公債殖利率「倒掛」等,都助長市場聲量,這也是導致二○一八年十二月會議當天道瓊指數上沖下洗反轉大跌最重要的原因;接下來的股市持續重挫已經在反應一個氛圍,就是一方面對一九、二○兩年經濟景氣及美中貿易戰將持續延燒的憂慮,但一方面聯準會短期仍維持漸進升息、維持縮減資產負債表規模,市場對這樣錯綜矛盾的現象感到不安。

二○一九年開春投資人關注的焦點就在「聯準會何時開始升息?」「會升幾次?」聯邦基金利率(Fed Fund Rate)是美國銀行間的隔夜拆款利率,由聯準會設定目標區間,引導短期市場利率走勢。根據官員最新點陣圖預測,二○一九年對聯邦基金利率的中值預測已經從三.一二五%下調一碼到二.八七五%,即從原預估升息三次減少到兩次,二○一八年十二月會議還一併下修中性利率及長期利率水準,也就是說,聯準會雖然沒有市場預期的那麼偏鴿,但升息速度減緩幾乎已經確定,也預告此次升息循環即將接近尾聲。

市場通常會依照聯準會官員立場分為「鷹派」、「鴿派」及「中間派(溫和派)」,由於聯邦公開市場委員會新加入四位具投票權的地區聯邦準備銀行官員,從新任官員過去的主張來看,屬鷹鴿二派立場恐較去年更加分岐,但從聯準會傳統來看,官員也可能會隨著經濟現況改變投票立場,再加上去年底美國歷經股市大跌、製造業採購經理人指數(PMI)意外重挫,主席鮑爾雖宣稱不受政治力干預及短期股市場波動影響,卻也說要看經濟數據判斷升息。然而,數據發生變化,股市一定率先反應,以此邏輯判斷,聯準會對於市場持續下跌發出警訊,造成股市由多轉空的風險不會視而不見。
 
穩健策略 優於升息
 
不過市場更關心的是,聯準會什麼時候才會結束此波升息大戲?投資人的看法又是如何?先觀察芝加哥交易所(CME)的預測工具「FedWatch」,以美國聯邦基金利率標的的三十天期利率期貨的報價,和聯邦基金利率換算成升息機率的公式,目前統計「全年都不升息」機率大約五成,其次是「升息一次」機率約三成,「升息兩次」的機率僅僅不到一成,可以說市場目前的期待與聯準會的「研判平均升息兩次」還有落差,這樣的歧異會使二○一九年國際金融市場氛圍仍處於避險情緒,必須要持續謹慎應對。

接下來看數據說話,包括企業投資及民間就業、消費意願的變化,特別是通膨表現,一月開始重要經濟指標包括採購經理人指數(PMI)、非農業就業人口及失業率、核心個人消費支出(Core PCE)物價指數、零售銷售及耐久財訂單等都是聯準會密切觀察的重量級數據。

如果按照聯準會目前的預測,二○二○年仍有一次升息的空間,可是經濟景氣屆時也可能進一步走緩,就時機點來看,升息條件未必比較好,研判目前聯準會採「鴿中帶鷹」應該是比較「進可攻、退可守」,相對穩健的策略。