火線話題

韓流新典範橫掃台灣

從D&G事件看臺灣選舉

李雨桐 2018-11-30

臺灣九合一選舉和D&G辱華這兩件事了。看似它們風馬牛不相及,但如果發現其中的內在聯繫,也許能對近幾年國際政治、經濟的發展走向做一個大膽的預測。
 
D&G自信過頭
觸逆鱗遭抵制

 
先看看D&G。按理說它明明知道中國大陸市場的重要,不會和錢過不去,不應該主動惹毛中國大陸消費者,那它為何還這麼做呢?原因很簡單,就是加巴納對自己的時尚理念過於自信,自信到自以為是,不搞懂中國的國情民意,不搞懂中國人的痛點逆鱗,就來兜售你所謂的時尚,這就像你去以色列賣納粹紀念品,去伊朗宣講猶太復國主義,結局自然很慘。

這種自信,其實源於加巴納認為自己就是時尚教主,是權威、是主流。此事在中國大陸社會的反應實實在在的告訴各位商界、藝術界、娛樂界名流,民眾和社會對你們的要求,是有非你們領域主流的標準的,不是越有錢越好,也不是越時尚越好,更不是越搞笑越好。你可能認為這是一種政治正確,是背離了你們的諸如「遠離政治,悶聲發財」或者「藝術無國界」又或者「娛樂至死」等等核心價值觀的,但是,你一旦忽視每一國家的個別思維與傳統,認為自己這是放諸四海的標準,當然會被某些市場所唾棄。D&G就是活生生的案例。
 
韓流柯P當道
選舉出現新典範

 
而之所以能從D&G聯想到九合一,那也是因為在臺灣,「非主流」也成為了主流,特別是高雄市長選舉。陳其邁在競選中處處顯示出主流氣勢,重專業、講數據、引經據典、博古通今,乍看還以為陳是國民黨培養的職業政客。而韓國瑜則相反,處處煽動民意,回避專業質詢,訴求純樸,口號草根,要知道,這可都是民進黨當年的看家本領。於是,國民黨中,用民進黨方法選舉的韓國瑜,打敗了民進黨裡,用國民黨辦法選舉的陳其邁。

而究其實質,韓國瑜不僅是臺灣政壇的非主流,也是國民黨的非主流。而此次筆者之所以還敢在臺北市長選舉中押寶柯文哲,也是因為他是唯一一個靠非主流上臺,而依然保持非主流本色的在任者。和二○一四年選舉時一樣口無遮攔,一樣不修邊幅,拿臺灣民眾的話講,一樣的白目。

可就是這樣的柯P,才能夠在白綠翻臉、藍綠夾攻的選戰中殺出一條生路。臺灣自由時報諷刺柯P,說他手握這麼多行政資源,卻只能險勝。可是,林佳龍、陳其邁,以及其他參選的民進黨候選人,手握大把行政資源,為什麼都沒勝?抓錯重點了,執政不見得是優勢,非主流才是關鍵!
 
我們放眼世界,川普、金正恩、杜特蒂,及普丁,他們都和傳統的政治領袖有著鮮明的區隔和自己的特色。講大白話、犯傻錯誤、接地氣、煽民意,不要溫良恭儉讓,只要硬壞驕奢搶!不服就幹!有個性、敢擔當,這樣的領袖特質才能把當今草根民眾仇富恨官的情緒轉化為盲目崇拜,也才能把富商名流見利忘義的本性轉化成梭哈押寶。也只有這樣,川普才可能在贏得藍領、黑領支持後,仍然可以讓華爾街在鄙夷其層次太低的同時繼續投票給他。
 
再回頭看看臺灣,希望國民黨的主流派看清形勢,不要覺得這是他們的勝利,不要覺得有幾個個太陽就可以照亮全島。如何早日實現世代交替,如何讓韓國瑜、蔣萬安、孫大千等等這樣的非主流成為引導民意洪流的泥石流才是二年後國民黨乘勝追擊的關鍵。

而反觀綠營,隨著陳菊、蘇貞昌的光芒褪去,不管是主動還是被迫,已經開始讓中生代擔負更大責任了。如果這些中生代如鄭文燦能出頭,他們一定會丟下執政包袱、丟下民進黨主流派的包袱。他們都是戰鬥意志極強,有長期鬥爭傳統的綠營幹將,這些人未來迸發的戰力將十分驚人。可以想見,二年後的臺灣大選也許還是國民黨勝選,但不會是碾壓般的勝利,而且稍有不慎,民進黨敗部復活也絕非癡人說夢。