熱門話題

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

教訓蔡英文 終於實現

喬偉 2018-11-29

說也湊巧,韓國瑜聲勢開始一飛衝天,時間剛好是八二三泡戰後,在此之前,國民黨市議員候選人於八月二日至四日,委託成大教授於高雄市左楠區調查民意,雖然是藍大於綠的選區,可是陳其邁的支持度遠遠超過韓國瑜將近兩成,那時候,幾乎全高雄市很少人看好韓國瑜;但是,八二三大雨造成淹水不退,路面出現超過五千個天坑,高雄人開始思考何以會如此?於是韓國瑜的聲勢也開始全面看漲。

高雄的八二三泡戰前,陳其邁被外界普遍形容為躺著選,當然不是陳其邁驕傲,而是民調數字讓陳其邁可以冷處理選戰,輕鬆心態中,難免不將韓國瑜看在眼裏,當然不理會對方要求辯論的聲音。
 
空戰威力
打醒想躺著選的陳其邁

 
從陳其邁選前三個月一派輕鬆的態度,被老天的大雨沖刷得一乾二淨。三山造勢,首場鳳山活動,台上並沒有激動言詞,可是底下群眾普遍提出淹水、天坑,充滿著不滿情緒。

除了天助外,韓國瑜的努力也感動人心。市議員邱于軒形容,當時陪著韓國瑜拜訪大寮廟宇,沒有廟方人士接待,甚至真的如同民進黨所說,根本沒人認識韓國瑜。但是韓國瑜頭腦靈光,改從台北打空戰,從網路上激發群眾熱情,終於形成一股韓流,陳其邁已經難以抵擋。

當韓國瑜網路聲量突起後,陳其邁陣營卻苦無對策,而且繼續吹口哨壯膽,等到陳其邁從躺著選而驚醒時,擅於籌謀畫策的民進黨,突然變的笨拙,除了第一場十月中旬的鳳山造勢活動屬於主動出擊,其他都淪落到被動,尤其從韓國瑜鳳山造勢後,陳其邁的腳步除了緊跟外,別無對策。

陳其邁失去媒體、網路的話語權,就連最擅長的造勢,也毫無從前的凌厲,韓國瑜可以毫無情結,在造勢場唱起快樂的出航,陳其邁陣營卻只會批評軍歌夜襲是軍國主義作祟,緊追在後的旗山體育場造勢活動,卻以悲情為主調,以致失掉話語權後,接著在氣勢上也矮人一截。
 
民進黨過分樂觀 跌到谷底
 
民進黨擅長的手段,此次完全沒有施展,原因在於陳其邁從初選就已經國民黨化,以茶餅會取代小型造勢的演講,但是卻又連肉包都不願準備,雖然「財聚了」,但卻「人去了」,以後再動員群眾捧場大型造勢活動,結果為了支出,就連陳哲男都出面替兒子奔波募款,選前兩周,同一金主募款,兩次就捐獻五百萬元。

即使情勢危急,民進黨卻保持樂觀態度,選前一個半月,即使民調已經出現反轉現象,高雄市黨部主委趙文男卻表示陳其邁最後會贏超過十萬票,理由是綠營群眾非常沉默,民調中未表態的兩成五受訪者,應該至少一成以上會在投票時會力挺民進黨。

選前四周,菊系認為陳其邁雖然選得辛苦,但是仍然會險勝,花媽估計會以五萬票勝出。甚至,陳其邁的首席幕僚陳啟昱對外表示會贏七萬票以上。

當然,選前最後階段的評估,仍然有所本。陳啟昱認為,二○○八年總統大選,高雄市原縣區的謝長廷得票,仍然遠遠領先馬英九,所以,即使高雄市原市區的得票與韓國瑜打平,可是陳其邁會繼續在縣區大幅領先。

民進黨上下都很樂觀,其實最堅定的理由就是所謂的「陳菊障礙」,一致認為四年前狂贏五十四萬票,絕對是綠營的天塹,形成堅固的馬其諾防線,韓國瑜絕對無法超越,但是韓流海嘯不但越過天塹,而且還倒贏十五萬票,可能是陳其邁此生都想不透的原因。
 
蔡英文是韓國瑜的最佳助選員
 
其實在選前就已經破解了五十四萬票的迷思。因為,不是韓國瑜必須一票一票的拉回五十四萬票,而是只要超過二十七萬票,就可擊潰陳其邁,所以真實的數字,不是五十四,而是二十七,當初楊秋興是在被看衰的情形下,發生西瓜靠大邊的事情,才會讓陳菊得到將近百萬票,但是陳其邁不是陳菊,今年已經沒有西瓜現象,加上民進黨初選的傷痕未曾彌平,以及陳其邁高傲的性格,讓民進黨其他派系難以接受,表面輔選,實地扯後腿的情形所在多有,即使最後九位立委集合,但是其中還有初選的對手在內,他們究竟願意等八年?還是陳其邁出局後等四年?就連民進黨人士都說不準,所以後期的輔選難免出現真心或假意的猜測。

不過,韓國瑜的最佳助選員,當屬蔡英文,才執政兩年,已經讓全台灣怨聲載道;經常說話不算數,已經成為全國最大的詐騙集團。等到選情危急就以大陸當擋箭牌,一會指韓國瑜拿了人民幣,接著又說假新聞為韓流助攻,卻拿不出證據,反而暴露蔡政府的無能,才查不出人民幣的金流,也抓不到假新聞的來源,當然無法讓已經覺醒的民眾上當。

韓流固然是今年最大的政治海嘯,但絕非韓國瑜真的是孫悟空,而是蔡英文一手造成,不管民生經濟,只會抱著每日大腿,甚至美國在台協會前高雄分處長在選前介入高雄市長選舉,簡直是干預台灣內政,因此,前黨外人士姚國建就研判,蔡英文自食惡果,美國也會偷雞不著,未來在島內出現反美情緒,甚至反美組織的可能性極大。

結果出爐,蔡英文一敗塗地,仍然會繼續厚著臉皮搶二○二○年總統選舉參賽權,還是認輸回家閉門思過?蔡英文如果還不識相,就會等到逼宮大戲上演。