封面故事

台灣十大經濟事件總回顧

貿易戰、選舉、能源議題發燒

藍硯琳 2018-11-29

二○一九年將至,又將重啟新的一頁。在過去一年之中,台灣因不少經濟、政治事件,直接或間接地影響民眾的生活,甚至改變傳統價值觀。

為了重新回顧今年影響台灣的大事件,本刊特別就政治、經濟、國際局勢、網路現象等各種面向,為讀者篩選出「二○一八年台灣十大經濟事件」,端看該議題對於未來台灣社會的影響何在。


 
 

一、勞基法修法上路
 
勞動基準法修法爭議不斷,在歷經勞團抗爭、絕食抗議後,今年一月十日正式通過勞動基準法部分條文修正案,並於三月一日正式上路。

此次修法,例假由原來的周休二日(每七天有一天例假一天休假),變成經勞資協商,例假得於每七天週期內調整、加班時數每月四十六小時修改為加班總工時不變,單月上限五十四小時、原本休息日加班費從原有的未滿四小時以四小時計、未滿八小時以 八小時計等,修改為依實際工作時間計算。

不過,此修正案仍堅持勞工權益「四不變」,但關鍵在於新增的「四彈性」,被勞工團體認為有過度鬆綁的意圖,可能造成勞工權益急速倒退。
 
二、美中貿易戰開打
 
川普自競選美國總統以來,便喊著要將就業及製造業帶回美國,更明確提出聚焦於大陸竊取美方智慧財產權等調查。而在二○一八年一月二十二日,美國宣布對進口大型洗衣機及光伏產品分別採取為期四年和三年的全球保障措施,並徵收最高三○%和五○%的關稅,其中,大部分產品皆來自大陸。

二○一八年三月二十二日,川普正式對外宣布對大陸徵收更廣泛的關稅,而中方同時也展開反擊,對美國酒類、豬肉、水果等產品課高達二五%的關稅,美方在四月三日公布「301制裁清單」,擬對大陸銷往美國約五百億美元商品加徵關稅,劍指「中國製造2025」……,在雙方你來我往下,美中貿易戰掀起全球恐慌,隨即打亂市場復甦腳步,造成全球股市震盪劇烈。

而台灣,不少以大陸為主要內需及勞動市場的業者,如基礎原物料、電力暨機械設備等廠商,不論是在台灣或大陸製造出口,業者均受波及,以致訂單快速滑落。
 
三、央行總裁彭淮南時代正式落幕
 
擔任二十年央行總裁、唯一獲全球「14A」殊榮的彭淮南,於二月二十六號正式交棒給原任副總裁楊金龍,正式結束彭淮南時代。

彭淮南最為人所知的,是他建立浮動匯率制度、開啟台灣寬鬆貨幣與匯率政策、帶領台灣走過亞洲金融風暴、金融海嘯,但其最為人詬病的,同樣是央行長期「阻升不阻貶」的匯率政策與政策溝通的不透明。

而今楊金龍接手後,同樣持續打擊熱錢,但以往企業、學者不能談的貨幣政策「敏感」議題,楊金龍也開始派人赴研討會親談、首度開放理監事會網路直播等,制度似乎不再是「彭規楊隨」,讓各界對於未來的央行發展,有了新的期待。
 
四、大陸推出三十一條惠台措施
 

二○一八年二月二十八日,大陸宣布《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,在加快提供台灣民眾、台商,在大陸學習、創業、就業、生活與大陸同等待遇。內容涵蓋就業、金融、醫療、影視等面向,被外界視為一八年春節後陸對台政策的大利多。

對台灣執政者而言,三十一條惠台措施的發布,是拉攏台灣民心的表現,其中統獨問題、人才外流、施政滿意度、兩岸關係等議題瞬間被搬上檯面討論。而近幾年台灣執政黨因薪資條件、產業發展空間等環境備受民眾質疑,而陸方端出此牛肉後,是否會對台灣社會產生衝擊,值得外界觀察。
 
五、搶購衛生紙、手機四九九吃到飽之亂
 

二月二十六日,由於紙漿原物料價格上漲,因此業者宣布三月集體漲價,台灣頓時陷入瘋搶衛生紙的熱潮;打著母親節檔期活動,中華電信率率先開第一槍,推出不分資格、不限速的四九九元吃到飽方案,一時間遠傳、台哥大也紛紛加入戰局,不少消費者漏夜排隊申辦,熱度驚人,掀起台灣行動業務最火熱的資費方案大戰。

這兩起事件,有一說是台灣人恐慌性搶購、有一說是赤貧者多、追求小確性,但無論是哪派說法,確實與台灣民生經濟普遍低落有關連性。
 
六、年金改革全面上路
 
攸關國家未來前途以及數十萬人民權益的年金改革議題,於七月一日正式上路,退休公教、退伍人員的一八%優存利率正式走入歷史,同時調降所得替代率,年資滿十五年,所得替代率為四五%,分十年降到三○%;年資滿三十五年,所得替代率為七五%,分十年降到六○%。

然而,年改爭議已久,此次修法所造成的社會分裂難以弭平,一時間軍公教反污名要尊嚴九三大遊行、退伍軍人主導的八百壯士衝突案等抗議事件遍地開花,甚至影響一七年台北世大運開幕式進行,一下讓年金改革議題躍上國際版面。
 
七、核四走入歷史
 
核四第一批燃料棒於二○一八年七月四日凌晨,悄悄運離廠區送往美國,確定核四廠不會運轉,讓爭議許久的核四案正式走入歷史。

由於核四在興建的過程中,陸續爆出多起爭議,如核四廠興建時美國奇異、日本東芝及日立產品混搭,有如拼裝車,引起民眾質疑;此外,二○一三年福島核災後,引起台灣社會對於居安的疑慮,引發「我是人我反核」社運。

蔡英文執政後力推「2025非核家園」,希望透過尋找替代能源、提升發電效率、調整產業結構等模式,讓台灣在二○二五年不必依賴核能發電的計畫。然而該計畫引發產業界對於用電量是否充足的質疑。因此在核四走入歷史後,蔡英文所提「非核家園」是否真能有效負荷台灣用電,備受國內外關注。
 
八、洗錢防制法部分條文修正案通過
 
台灣近年發生重大金融事件,如兆豐銀紐約分行涉及洗錢防制疏失,遭美國重罰一.八億美元,國際金融形象受到衝擊,而為了力拚在亞太防制洗錢組織(APG)第三輪評鑑進入最高等級的「一般追蹤名單」,十一月二日立法院會三讀修正通過《洗錢防制法》與《資恐防制法》部分條文,以修補法規方面缺失。

APG於十一月五日率員來台實地評鑑,抽查台灣十三家金融業者面試,評審團給予台灣表現正面肯定,但仍有進步空間。如過於依賴機關發布的洗錢表徵、需再強化以風險為本的管理、深化境外金融中心OBU查核機制;強化法人及實質受益人透明度;洗錢犯罪裁判刑期偏輕而不具勸阻性;反武擴之法令尚有缺失等。
 
九、選舉創意
 
你所熟知的台灣選舉是什麼?是選舉看版、旗幟、宣傳單滿天飛,還是震耳欲聾的宣傳車掃街?今年的台灣選舉已經不一樣了。有越來越多候選人,選擇將行銷預算放在網路平台上,如FB、Line、Google網路投放,甚至於開啟直播,即時且精準鎖定目標族群。

不過,由於網路的無遠弗屆,「假新聞」層出不窮,甚至有對岸網軍干涉的傳言,也因此候選人不得不更加強化網路聲量,打起另類網路選戰!

此外,今年的九合一選舉,不見以往的「統獨」喧騰議題,「拚經濟」反而才是台灣人民心之所向,因此候選人無不把經濟作為首要的政見訴求。如國民黨高雄市長候選人韓國瑜就是以此造成「韓流」旋風、台中兩大候選人也紛紛將經濟、民生擺第一,以博選民支持。

再加上十一月十日,始終默默無聞的台北市長候選人吳萼洋,在候選人辯論中,大力倡導飲用蜂蜜檸檬可治癒瘤及汗斑疹一席話,引發全台熱議,辯論後,全台各大超商蜂蜜檸檬水暢銷,甚至銷售一空,網路創意短片也不斷推陳出新,成為今年最成功的行銷手法。
 
十、最低工資法十一月底公告
 
今年八月勞動部召開基本工資審議委員會,勞資雙方協商拍板,從明年元旦起調至月薪二萬三一○○元、時薪一五○元,不過勞資雙方對結果皆表示不滿。而十一月底即將出爐的最低工資法案,勞方呼籲勞動部應審慎制定草案內容,資方則強調政府不能只想提高勞工所得,也要思考如何增加企業所得,角力戰不斷,也將影響台灣薪資結構的轉變。