封面故事

料明年台灣恐衰退

中經院、台經院看明年景氣

藍硯琳 2018-11-29

今年,你給台灣整體經濟發展打幾分?是鄰近及格線,還是一路暢旺的開高行情?

不論你是否滿意今年的成績,二○一八年已即將進入尾聲,市場紛紛摩拳擦掌,提出明年景氣預測,探討二○一九年經濟發展和景氣動向,為經濟提出展望診斷書。

「一九八○到兩千年之間,台灣成長率高高在上,全世界可以說是被我們踩在腳底下,那時我們和全球的相關係數大概三成,七分靠自己、三分靠全球,但是,自從兩千年後就不一樣了!」台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德,分析台灣一路走來的發展路程。

或許你會好奇,經濟成長率亮眼的台灣,成績怎麼會一路下滑?原因很簡單,首先,由於全球供應鏈在兩千年開始升化,台灣已不再是一個產品從頭做到尾,而是將產品上中下游分給其他國家進行組裝,視為其中一大變革。


 

台經院景氣預測中心主任孫明德

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲認為,二○一七年的成長主要靠外貿部門及內需拉抬。「而今年出口表現暢旺外,台灣在半導體機器設備的進口表現非常好,而這也挹注第三季的成長,我們本來預測第三季的淨輸出會是負的,數字超乎我們預期。」年初至今已過了四分之三,彭素玲指出,大體經濟情勢約底定,今年三、四月以來還算樂觀,一直到美中貿易戰後國際情勢產生震盪,連帶也將影響台灣廠商發展。

「坦白說這兩年『投資』一直是我們很關注的焦點,因為台灣從二○一○年金融風暴以來的高成長後,幾年下來廠商投資意願轉向保守,」台灣與國際世界連動性高,易受全球景氣擴張影響,而彭素玲認為,二○一八年上半年台灣出口表現雖好、民間消費可能受股市上萬點拉抬外,對於今年第四季或是明年經濟成長仍有很大的挑戰。
 
受國際情勢影響
明年台灣恐「保二」戰

 
提到二○一九年台灣的經濟,若從市場主要預測機構對明年全球GDP預測來看,國際貨幣基金(IMF)今年十月下修一八及一九年兩年的成長預估,各自從三.九調降至三.七;IHS Markit十月資料估計,今明年全球經濟成長率為三.二及二.六;OECD九月預測為三.七、三.七;EIU則是三.○及二.七,對比上一期機構各自的經濟成長預測值,幾乎全都下修,顯示經濟增速放緩儼然成為國際共識。

「從台灣過去兩年的GDP來看,二○一七年二.九、二○一八年二.七,而IMF預估明年台灣GDP二.四,而台經院預估可能會比它低一點,落在二.二%。」孫明德分析,明年各大機構的經濟成長預測幾乎都下修,因此基本上台灣自然也不會太好,若明年上半年表現未如預期,「可能還會面臨保二戰」。

而中經院在十月份針對二○一九年的經濟成長預測值為二.一八%,同樣較一八年續跌○.四三個百分點。

彭素玲分享,由於明年不確定因素高,二○一九年台灣經濟成長率不會比二○一八年高。而要分析明年經濟情勢,可分為美中貿易戰、大宗原物料價格、主要國家財經政策、地緣政治、匯率等「外貿」,及台灣選舉、廠商投資意願投資動向、消費信心等「內需」兩大面向來看。

「從外貿來看,美中貿易戰大家都知道,它不只是兩國貿易戰,同樣影響供應鏈供給,對台灣而言影響深遠;此外,美國期中選舉後,改變了參議院、眾議院席次,對台灣而言,像是先前歡迎鴻海過去設廠的威斯康辛州州長換人,實際上或許有一些變化,」彭素玲說。

孫明德則強調,明年美中貿易戰恐演變成冷戰和非關稅型的持久戰,如,美國可能將大陸列為匯率操縱國、提高非關稅貿易障礙,甚至不給大陸市場經濟地位,以便抗衡大陸。

再加上,二○一八年以來國際油價受地緣政治因素而走高,如美國對伊朗制裁、美中貿易戰升溫等,接連帶動銅、鋼鐵、小麥、玉米等國際原物料價格維持在高點,雖然油價供需可能因基本面而跌宕,但二○一九年台灣出口要維持如二○一八年上半年的兩位數成長有難度。

再者孫明德認為,如日本央行持續維持短期利率目標負○.一%、澳洲央行維持一.五%利率等案例,受到主要國家貨幣緊縮政策速度加快、美元走強等影響,已有新興市場受到衝擊,資金恐有撤退潮,也將加劇金融市場波動,撼動台灣消費市場表現。
 
九合一選舉綠地變藍天
經濟發展變數大

 
此外,內需方面,台灣十一月二十四迎來九合一選舉,國民黨幾乎全面翻轉綠營地方執政版圖,而這是否讓兩岸合作投資意願加溫、吸引廠商投資等,都將影響著台灣經濟布局。

當然,一旦美中貿易戰持續延燒,長期來看勢必打擊投資和製造,客戶普遍採取觀望態度,而致使台灣及大陸訂單快速滑落及影響廠商投資意願。

在民間消費部分,孫明德表示,受到國際經濟穩健復甦,帶動國內企業營收獲利表現,一八年一至八月總薪資成長幅度創二○一五年來新高,加上失業率屢創新低,顯示就業環境仍屬正面,有助於支撐民間消費;然近期全球金融市場動盪加劇,國內股市動能不足,加以財政改革與民生必需品價格調漲,影響國內消費信心與購買能力,預測明年民間消費成長率為二.二%,較一八年修正後成長率二.二六%減少○.○六個百分點。

而在股市方面,一八年台灣股市成績亮眼,但有感於各大預測機構對於明年全球經濟表現看法,台灣勢必受到連動。自川普宣布對大陸商品課稅後,道瓊工業指數、香港恆生指數、台灣加權股價指數、上海綜合指數等震盪具有高度相關性,因此一九年股市及房市易受到波動。彭素玲指出,「各界對於明年股市預測相對是比較保守的,我覺得消費可能會走緩的機率也相對高」。

不過,對於明年台灣經濟的發展也無需太悲觀,孫明德表示,雖然二○一九年台灣經濟成長下滑,廠商投資意願趨近保守,但政府若能加大基礎建設力道、解決五缺問題,相信會因「內需」帶動景氣而對明年的經濟成長有所助益。