專題報導

投資意向書滿天飛 恐傷台灣信譽

朝鮮熱持續加溫

陳寧 2018-11-29

由於朝鮮資訊的封閉,台灣官方和民間對朝鮮瞭解並不多,美朝談判讓有些台商認為有商機可趁,紛紛透過私下管道與朝方接觸,例如這次某媒體人組織幾位台商宣稱到朝鮮尋找商機,該團卻由丹東搭鐵路進朝鮮,這和正常商務參訪團從北京或瀋陽以飛機進出平壤的行程截然不同。據瞭解,這個團走的似乎是旅遊行程,應該是透過大陸旅行社安排,不是正規的商務參訪團。如是政府接待規格的商務團,接待單位會派車引導,並有官員陪同安排參觀。
 
台商參訪朝鮮
台朝協會是最佳管道

 
據一位和朝鮮有二十多年交流經驗人士表示,台商如要正式與朝鮮往來,目前唯一在朝鮮有正式登記資料的團體是「台灣朝鮮經貿協會」(簡稱台朝協會),在平壤對口是「朝鮮台灣交流促進協會」(簡稱朝台協會),朝台協會設有會長、副會長、秘書長、副秘書長等會務人員,朝台協會也是隸屬在朝鮮政府的組織。這位人士分析,這是朝鮮與台灣還未有正式交流管道前的白手套,朝鮮希望透過這樣協會組織與台灣保持關係。
在今年七月去參訪過的台朝協會理事邱徵海表示,經過正式協會組團交流較有保障,規格也高,要參訪會社、工廠或經濟開發區等,朝台協會方面都可以安排。前台朝協會理事長蔡家驄則指出,此次七月行程事前並未安排元山金剛山東海國際旅遊開發區,臨時請朝台協會加入,隔天,馬上安排一場座談會,並邀請對外經濟省元山地區開發局副局長金英浩及元山地區開發總公司副董事長金哲明前來簡報,效率極高。
 
楊斌來台引起另一波朝鮮熱
 
由於朝美關係和緩,台商對於朝鮮有很高興趣,大陸與朝鮮關係密切,於是大陸就成為台商最便捷的跳板,雖然大陸與朝鮮為鄰居,但雙方關係微妙,時好時壞,一言以蔽之,就是「相互利用」,所以,大陸商人去到朝鮮有很多也是吃了悶虧,台商透過陸商相對風險也高,例如日前楊斌來台引起注目,楊斌是瀋陽富商,當年金正日為開發新義州國際經濟區(簡稱新義州特區),特封他為特首,結果引起大陸方面不滿,關了十四年,二○一六年九月出獄。日前來台拜會劉泰英,希望共同開發新義州特區。
楊斌此行引起很多揣測,但從各方訊息無一確認他有獲得金正恩正式授權開發新義州,大陸媒體也無報導楊斌消息,雖如此,此行已在台灣掀起一波新義州熱潮。是真是假,就要大家自求多福了。
 
台商與朝鮮簽署意向書 要小心
 
目前台朝是全面停止貿易關係的階段,有些台商為搶先機,和朝鮮會社簽署許多意向書,據朝方統計,今年以來,雙方簽訂投資貿易意向書已超過三億美元。這是前所未見的,雖然意向書沒有法律強制力,但信口開河,隨便簽意向書,肯定會斲傷台灣信譽,據說,爭取台朝航線意向書就有五組以上台商。
三億美元貿易投資意向書,雖都是解除制裁後執行,但還是特別提醒台商要量力而為,而且不要觸犯目前我法律與制裁項目。