產業時事

美國反中聲量依舊 與台關係相對穩固

美期中選舉解析

劉冠廷 2018-11-29

川普上台,外交上大動作與大陸對抗,除了可從指控大陸操縱匯率、造成美中貿易長期的逆差來看外,近期美國司法單位起訴大陸的科技公司華為、晉華竊取美國國安資訊及智財權,都可看出端倪。

對比在外交貿易上與大陸開戰,川普對台灣態度較為友善,上任之初與總統蔡英文通過電話,簽署《國防授權法案》、《台灣旅行法》等一系列對台友好的法案,台美關係看似來到近年的最高點。然而政治大學國際關係事務所榮譽教授丁樹範卻認為台美關係在實務上沒有更進一步。
 
美中貿易對抗
反映在美友台態度

 
丁樹範舉例,以台灣旅行法來說,旨在促進台灣與美國間的高層級交流。然而從近期蔡英文訪美,到之前的馬英九、陳水扁歷任總統都有到美訪問,早在法案通過前就有。而對於我方正副元首、行政院長、外交與國防部長不得訪問華府的慣例,台灣旅行法也沒有提到,基於這些,他認為台灣旅行法只是對既有事實的承認,「頂多是表達種(政治上的)支持,沒有實質意義」。
立委羅致政也提及,「目前美國對大陸的態度,有跨黨派、不分行政立法的共識,不管是經貿還是國際政治上都將大陸視為競爭對手看待,期中大選後態度依舊,台美關係也可望有進一步的發展。」但是從實務面來看,美中為世界兩強,美國不太可能因台灣而得罪大陸,台美之間也有障礙需化解。如TIFA(台美貿易暨投資架構協定)卡在美豬問題上,因為針對美豬所含瘦肉精—萊特多巴胺的疑慮,及國內豬農的抗議,歷來的政府都不敢開放進口,協議也因此很難有進展。
 
民主黨反中不一定友台 
川普選後施政恐放緩

 
美國期中選舉民主黨掌控眾議院,民主黨歷來強調人權、勞權,包含外界普遍預期將接議長的黨魁裴洛西(Nancy Pelosi)長期批判大陸人權不遺餘力,外交部也表示雙方在對大陸問題上有一定的默契,但是對此丁樹範強調要避免過度解讀,反中不一定友台。

兩岸的人權表現來看,台灣遠優於大陸,與民主黨的價值較接近,「大陸的高壓統治,會讓民主黨有機會批評,對台灣則沒有什麼好說的,但說會多友台,我認為是過度解讀,」丁樹範說。

對於期中大選後美中貿易戰的後續影響,長期看來美國朝野上下對中強硬的聲音不會減弱,但是川普施政變得有所緩和是需要觀察的點,包括稱呼裴洛西是偉大的政治人物等,令外界好奇是否在為連任之路做打算,「他(川普)有點把美中貿易當作一種工具,」丁樹範說。大陸近期可能對美國讓步,以換取美國放緩制裁,美國是否會接受?美中能否和解?川普個人的態度至關重要。