專題報導

法國、義大利 用法律讓企業敢捐食

環保運動國際怎麼做?

藍硯琳 2017-09-01

還記得二○一五年的米蘭世博會嗎?

這場以「潤養地球,滋養生命」為主題的盛會,將糧食供應、飲食教育、農產品供應鏈創新等七大議題融入其中,各國不僅針對議題,設計如堆滿剩食的「零號館」、以科技追蹤食材資訊的「未來超市」等場館,再結合每日閉館後,食物銀行回收當日剩食,提供所需要的單位享用等行動,讓外界重新省思「慢食」對生活周遭的影響。

 
 
現年國際社會對於環保越發重視,與生活息息相關的糧食分配,也不再只是環保團體乾著急的倡議,聯合國、歐洲、美國等地早已關注到此現象,紛紛調整糧食政策,減少供應鏈上的損失。

就歐洲來看,二○一四年歐盟宣示該年為「對抗食物浪費年」,提出四年期的「FUSIONS」計畫,透過十三個歐盟國參與資源整合和經驗的交流,預計在二○二○年減少歐盟五○%的食物浪費。此外,農業大國美國也在二○一五年九月,提出將在二○三○年前,降低該國一半的食物浪費,用以減輕人口成長所需糧食壓力。
 
法國 成為第一個禁超市丟食國家
 
然而,光是宣告降低浪費是不夠的,不少國家以立法或鼓勵的方式,要求企業捐贈食物。以法國為例,二○一六年二月法國通過法案,成為第一個全面禁止超市丟棄下架食物的國家。

他們強制要求大型超市未售完但可食用的食物,應捐贈予慈善機構、餵養動物或製成堆肥,且面積超過四百平方公尺的超市需與慈善機構簽約,以利捐贈作業,若未執行將面臨責罰。

對比法國的懲罰制度,義大利面對剩食的作為,似乎更吸引國際社會關注。主婦聯盟環境保護基金會專員沈寶莉分享,「一六年義大利通過惜食法案,透過抵扣加值稅、簡化捐贈的流程方式,鼓勵企業投入食物捐贈的行列。」以往義大利企業因常擔心違反食物安全衛生法規,不敢將稍過期但仍可食用的食物捐與慈善機構,再加上捐贈手續複雜,常令企業打退堂鼓。然而義大利政府發現該問題後,透過修正稅務法及食物安全期限規範,藉此鼓勵外界投入剩食再利用的行列。

此外,針對最令人擔憂的「食品安全」問題,義大利也編列一百萬歐元的科學研究基金,深入剖析如何透過包裝,延長食物保存期限及降低運送過程所造成的損害。
 
惜食運動開跑 街頭冰箱全球擺
 
事實上,在法律介入前,非政府組織(NGO)投入食物浪費的力道確實走在前端,以丹麥來說,一六年他們透過群眾募資方式,開了全球第一家、出現專賣過期及包裝有瑕疵的「WeFood」過期超市,裏頭所販賣的商品比市面上便宜三至五成,逐漸受到消費者喜愛。

德國民間組織則是在柏林設立「街頭冰箱」,教育民眾將家裡吃不完的食物放在冰箱中,提供有需要的人取用。而這樣的街頭實驗,蔓延至比利時、西班牙、香港等地,成為倡議惜食的全球運動。

不論是民間亦或是政府單位,喊口號不難,但處理剩食議題時,若只跟著民間的腳步而忽略與部會權責與統籌,對於降低食物浪費將無以為繼。