兩岸聚焦

做糕點 賣出三.八億人民幣

彰化溪湖庄腳囝 開西北首家觀光工廠

陳寧 2018-11-01

楊鴻鵬二十三歲就到大陸打拼,原本是跟著叔叔到西安從事養殖業,隨即發現西安烘培業正在起步,加上哥哥楊偉鵬在台灣也是從事糕餅業,於是兄弟一起到陝西打拼,一九九九年開始只是在老城區租借小廠房,生產線專門供應肯德基的漢堡麵包,從五個人到六十家直營店,到年營業額三.八億人民幣,在西北,他們是怎麼做到的?
 

初生之犢 跟著叔叔闖大陸
 
「一九九八年,當時只有二十三歲,跟著叔叔闖蕩大陸,第一站就到西安,沒想到就留下來了。」今年四十三歲的陝西御品軒董事長楊鴻鵬仍保有彰化鄉下人的口音,親切又熱情。他說:「由於北方天氣冷,他們養的甲魚怕冷,防寒設施不夠,一下子死光,第一年就賠了兩百多萬港幣」。

雖然養殖業沒有成功,後來認識當時的西安台商會長孫芳山,可說是他們兄弟倆的貴人,孫芳山自一九九三年就代理陝西肯德基速食餐廳,最高峰在陝西省開了三十多家,因楊鴻鵬家族在台灣有從事烘培業的親戚,孫芳山認為這兩個小伙子不錯,就找他們代工漢堡麵包供應肯德基,他這才一腳踏進烘培業。開始加上他兄弟倆才五個人,租借一小廠房,就做了起來。

當時台商西進大都選擇在沿海大城市,西北相對落後,「會來陝西,是因緣巧合,沒想到賺到老婆和事業,」他笑著說,原來他和哥哥楊偉鵬一個是御品軒董事長,一個是總經理,兩人還都娶了西安姑娘,在陝西流傳八大怪中,有一怪「姑娘不對外」,也就是陝西姑娘不嫁到外省,所以,他們兩位台灣郎能追到西安姑娘確實不容易,當然也奠定他們能在西安落地生根的基礎。
 
專注本業是成功關鍵
 
楊鴻鵬認為事業要成功一定要專注本業,他說;「有太多例子,台商本業成功之後,心就大了,想跨業投資,資金鏈跟不上,很容易就會使一輩子心血,付之東流。」他就提到前西安台協會會長孫芳山,感觸特別深。
由於楊鴻鵬擔任西安台商協會常務副會長,孫芳山是會長,對於孫的問題,他特別瞭解,深深地嘆了一口氣,強調要專注本業,他認為擴張品牌太快及房地產投資害了他。

楊鴻鵬也提到有人也找他到外省去投資,但都賠錢,他深刻體會「專注本業」的重要,陝西省總人口三千七百多萬,一個西安就有一千二百萬人,等於是半個台灣人口,他目前六十家麵包直營店全部分布在陝西省境內,由於高檔的烘培業在陝西不多,他笑著說:「西安生意就做不完了」。

而為了控管產品品質,楊鴻鵬堅持不開放加盟,雖然展店速度慢了點,他說:「食品業是良心事業,錢是賺不完的,要賺的心安」。
 
引進西北首家烘培觀光工廠
 
引進觀光工廠是御品軒的另一階段,楊鴻鵬指出,大陸城市居民吃得飽也要吃得健康,因此,在二○○八年,他買了西安經濟開發區三十畝土地,二○一三年規畫成立觀光工廠,讓當地民眾能夠瞭解什麼是好吃又健康的糕餅麵包,二○一四年通過SGS對ISO22000食品安全體系的審核。

誰說西北沒有好吃又健康的西式糕點麵包,楊鴻鵬豪氣的說:「我們來自台灣,要引進台灣風味,精緻美食,更要做一家有良心道德的食品企業」。

雖然御品軒在西安已站穩腳步,當提到是否會讓第二代接班,他知道這一行競爭相當激烈,食品安全責任重大,他笑著說:「最好他們不要來做這一行,太辛苦了」。
 
 
孫芳山的陝西松茂集團成立於1992年,曾是肯德基在陝最大特許運營商。早在1993年便取得了肯德基在陝西獨家特許經營的資格,至2010年其在陝西已擁有30餘家肯德基餐廳。20餘年間,陝西松茂還逐步取得多個國內外知名優質連鎖品牌特許經營權,包括「芭斯羅繽冰淇淋」、「唐恩都樂」、「Hooters貓頭鷹餐廳」、「三皇三家複合式餐廳」、「KING COFFEE」、 「唧唧喳喳飲品店」、「皇家御廚」、「老天母」、「摩菈法式烘焙」、「松和精緻料理」、「松粵軒」、「華航風格酒店」、「愛松茂品牌KTV」等,公開資料顯示其「倒下」之前全國營業網點近150個、員工約四千人,2010年起又進軍冷鏈物流業,是一家西安市民出門幾乎能天天見的餐飲龍頭企業。

可惜因擴張太快,2015年10月,由陝西松茂運營的多家肯德基餐廳因大量拖欠供貨商貨款和員工工資而被迫關店,孫芳山債務問題才浮出檯面。