選戰點將錄

民進黨何以出現高雄危機?

韓國瑜聲勢暴漲

喬偉 2018-11-01

民進黨執政二十年,還是縣市合併前院轄市的執政時間,如果算上高雄縣時代,就超過三十三年,可是如今出現「高雄危機」,究竟是什麼原因?

民進黨秘書長洪耀福譏諷韓國瑜是江湖賣藝表演,似乎說對一半,因為以小矮人的故事嘲諷綠營十位立委,讓韓國瑜機智口才更深入人心,的確是表演天才;可是除了口才,韓國瑜看準時勢,說出打動人心的政見,就不是江湖賣藝能夠唬弄的,加上陳其邁以為「頭過身就過」,一直躺著選,終於導致民進黨掉入高雄危機的泥淖。
 
綠執政下景氣慘兮兮
劍指領導人施政表現

 
韓國瑜以經濟問題打動高雄人,一句「又老又窮」點出民進黨長期執政的窘境,但是單純的景氣衰退,似乎還不夠造成南方熱帶氣旋,因為,二○○四年以前的台灣經濟困境,就出現「肚子扁扁也要挺扁」,當時還是從高雄經濟重災區的前鎮開始流傳,那時能夠化解執政危機,現在為何更嚴重?

民進黨人士承認,關鍵在於領導人的態度,阿扁的副閣揆林信義提前警示苦日子來臨,所以後來即使餓肚子也不怪阿扁,但是蔡英文卻堅持目前是二十年來最好的經濟表現,完全背離實情,以至於,當幹話傷害到高雄人心後,已經無法激起悲情,不再勒緊褲腰帶挺民進黨。

更何況,高雄景氣悲慘程度,已經不再是肚子扁扁,而是口袋空空。

聞名國際的高雄市新崛江商圈,曾經是人潮如流水,到了摩肩擦踵程度,三大電信公司不惜血本搶租廣告牆,可以想像新崛江的盛況,當時的年輕人只要口袋有兩三百元,就到新崛江拿一杯手搖茶,三五好友一起聊天打屁,現在卻見不到這樣的街景,因為年輕人口袋空空,就連兩三百元都沒有了,以致人潮消失,店家到晚上九點就自動打烊,讓新崛江成為另一個沒落商圈。

 
 ​​​​​​​
                                                                                         韓國瑜以經濟問題打動高雄人。

陳其邁提不出有利政策
韓國瑜經濟議題打動民心

 
早在陳菊執政前,高雄街頭就售租招牌林立,國民黨曾以「素珠到高雄」嘲諷,可是高雄人並不感到痛苦,原因是經濟慢慢衰退,水煮青蛙令人不以為意。但是蔡英文執政,景氣衰退速度堪比海嘯,前後對比,高雄人感受到恐怖氣氛,所以當韓國瑜喊出拚經濟,能夠不打動人心?

從肚子扁扁也要挺扁,到街頭雖然都是素珠,高雄人仍然願意給民進黨機會,可是今年卻不一樣了,原因在候選人條件的差異。韓國瑜要拚經濟,陳其邁毫無回應,反而交由民進黨議員抓著韓國瑜語病,把免稅區說成賭場,愛情摩天輪變成摩鐵,一直糾纏痛批,但是當競選市長的主角無聲無息後,只會讓選民感覺的確無能,才提不出經濟政見。

陳其邁至今沒有令人耳熟能詳的市政主張,據說原因在他不滿意幕僚擬妥的市政白皮書,當然也就無從挑戰韓國瑜的經濟政見。

不過,儘管網路已經危機四伏,民進黨與陳其邁卻好像處變不驚,市黨部主委趙文男認為最後會贏十萬票以上,顯然綠營對於搶救選情已胸有成竹。
 
綠恐複製「牽手護台灣」招數
催基本盤鞏固選票

 
陳菊十二年前的選情也不樂觀,但是對手犯下口不擇言的「冬瓜菊」錯誤,加上陳水扁撥款三千萬元發動「愛在高雄守護台灣」造勢活動,綠軍終於傾巢而出,讓陳菊以一千多票逆轉勝,現在民進黨相信經驗可以複製,才是臨危不亂的原因。果然,民進黨突然在高雄發動「反併吞、護台灣」大遊行,似乎有意複製從前在高雄愛河邊牽手的招數。

其實,綠營所有競選花招將圍繞一個主題,就是希望造成藍綠對決,催出綠營基本盤。民進黨分析,既然綠大於藍,只要基本盤盡出,就可穩操勝券,更何況,陳菊上次得票將近百萬票,只要陳其邁能夠繼承八成,就可宣布當選,所以才要鼓動藍綠對決,一方面催出基本盤,一方面讓高雄人忘記經濟困境。

雖然民進黨很會選舉,不過,希望高雄換人做的人士也在盤算,認為上次在一片低迷氣氛中,楊秋興仍然得到四十五萬票,如果杯葛投票的藍軍今年回歸,增加二十萬票,那麼,韓國瑜的基本盤至少六十五萬票,只要十五萬中間選民支持,就達到當選安全票數範圍,而依照目前韓粉的熱情表現,他們認為十五萬票應不是難事。

市長選舉進入最後階段,究竟誰的盤算能夠兌現?將由高雄人來決定未來命運;當然,韓國瑜的網路行銷,已經讓高雄人的選擇成為「世界都在看」的熱門話題。

相關文章