專題報導

成立不到一年 這家新創明年營收有望破億

臺南「贏」地 孕育新創企業成長

葉怡君 2019-11-01

臺南作為臺灣的第一府城,這個全臺歷史最悠久的老城市,過去一直是政治、經濟及文化的重心,更有「文化古都」之稱,當昔日的繁榮退去,臺南又該如何脫胎換骨,再現往日風華?
 
臺南用什麼吸引鮭魚返鄉?
 
為此,臺南市政府推動產業創新轉型,一直以來將「創新創業」作為施政重點項目,並提供新創團隊豐沛養分,從前端草創期的培育與陪伴,到後端的資金媒合與技術研發,期望能以最優質的服務,吸引各地人才到當地創業,讓年輕族群鮭魚返鄉,為當地注入新血與活力,藉此提升在地就業率。此外,更希望傳統產業能依循過往的軌跡中發展創新,讓臺南成為在地企業的溫床。
 
成立不到一年
台罡科技拿下企業集團大單

 
多年來的努力沒有白費,新創企業在地萌芽的故事,正悄悄地發生中。以豐沛的技術能量,拿下多個創新創業獎項,二○一九年一月才成立的台罡科技,短短不到半年的時間,以「超重力空污處理系統」新技術,有效解決各大科技大廠製造的空氣污染難題,二月份一舉拿下企業集團訂單,預計十月底第一座系統即將建置完成,後續更有七座系統尚待建置。

與此同時,有多家廠商對台罡科技提出的解決辦法大感興趣,表達高度合作意願,後續正在積極洽談當中。台罡科技創辦人暨執行長楊富吉預估,若以建置一座系統破千萬元的金額,明年營收有望破億。

中年創業 前台積電高層的告白
 
台罡科技從公司成立到找到市場,獲取訂單的歷程快速,在新創公司當中實屬少見,對此楊富吉表示:「一路上受到不少貴人的提攜,尤其是臺南市政府與工研院給了極大的『陪伴』及輔導」。

中年創業的楊富吉過去任職於台積電,是部門經裡的高階主管,有穩定的工作、豐厚的報酬,問他為何走上高風險的創業之路?他不諱言地說:「在高壓的環境下工作,基本上大多數園區高科技廠商員工都曾有過自行創業的念頭」!
 

台罡科技創辦人暨執行長楊富吉,曾任群創(統寶)光電主管、能通光電CEO(執行長)、台灣積體電路(Solar)部門主管、台灣通用器材(美商)主管。
 
資金、技術連市場都有了
創業者還缺什麼?

 
然而,真正走上創業之路,才又開啟了另一段不同人生旅途的扉頁。對楊富吉而言,新創公司最煩惱的資金、技術及市場他都不缺,那還能有什麼問題?一路走來,看著台罡科技成長,陪伴在一旁的工研院指出,大多創業者在創業過程中「心理」層面的孤單及排山倒海的壓力,非一般人所能理解。臺南市政府與工研院適時的扮演陪伴者的角色,協助新創業者導入企業經營模式,帶領業者與較具規模的企業談判,給予新創企業最後一哩路上的協助。

活化舊有資產 
打造新創交流場域

 
發展創新刻不容緩,多年來與臺南市政府共同推動與輔導新創團隊的工研院表示,新創隊伍經常面臨相同的問題及挑戰,彼此間的頻率相通,但多年來臺南市缺乏創業基地,團隊之間難以互相交流,經常產生孤軍奮戰的感覺。

為此,臺南市政府積極向經濟部爭取前瞻計畫經費,改建臺南市議會民治議事廳,活化當地舊有資產,修繕過後成為贏地創新育成基地,為當地注入新血,成為北臺南地區最重要的創新創業聚落地。

目前各項輔導措施已經邁入軌道,透過官方網站及社群網站推播,提供贏地活動課程及創業資源等資訊,更建立服務生態系統,連結各領域專家及其他合作夥伴資源,從諮詢、行銷、規劃、企業協作到資金及技術的媒合等,藉由軟硬體的完備,吸引各地優秀新創人才,並於臺南落地生根,為臺南培育國際化人才,帶動區域整體的經濟發展。