專欄作家

明年1月11日總統大選勝負已定?

陳正修 2019-11-01

日前在聚會中,筆者與國民黨高層交流,並談到藍營候選人─高雄市長韓國瑜近幾個月低迷選情要如何搶救甚至急救?該名高層只是不斷地搖頭,口中唸唸有詞:當初若不是因為有人私心,為了卡前新北市長朱立倫出線,刻意為韓國瑜量身製作參選總統提名權,現在就不會落成這下場,還有韓粉嗆聲,若韓國瑜落選,要去包圍黨中央讓吳敦義主席好看。

根據瞭解,國民黨中央黨部已不看好總統大選勝出的可能性,逐漸切割韓國瑜陣營,連第一副主席位子都不願意交出,就是害怕「國瑜黨」誕生,當權者已開始防範,將大選決勝戰場放在立法院。權威消息指出,國民黨不分區安全名單裡,有機會出現吳敦義名字,若總統選不好,挑戰成為吳「院長」。另一方面,明年總統大選後,「國瑜黨」似乎在黨內變成最大主流聲音,朱立倫至今仍保持沉默,是否劍指二○二四年大位?連大陸涉臺單位都不看好韓國瑜勝出,開始思考後續如何跟民進黨打交道。

至於綠營呢?雖然總統蔡英文連任機會大,但不意味立法委員戰情樂觀,據一位民進黨大將透露,小英若勝選,行政院長蘇貞昌被視為最大功臣,暫時還不敢輕易換昌,但若昌逐漸坐大,將來可能跟新潮流策略聯盟,後續兩年似乎可以保住行政院長位置,甚至以後任何人事物、政策他們說了算,是不是順手也就變成「內閣制」?小英有可能令不出總統府,尚需時間來證明。

面對蘇院長和新潮流不斷掌控主導權,小英也不是沒有動作可以制衡,她可學習李登輝當時對付郝柏村從「肝膽相照」變「肝膽俱裂」,待一、兩年後考試院或監察院院長期滿後,蘇貞昌有可能到這兩個位置好好退休,自己選出聽話的行政院長也說不定。至於小英副手最大呼聲應是前行政院長賴清德,他代表蔡總統前往歐美國家慰問僑胞,明顯有機會成為副手人選之一,也是他最後爭取大位的好機會。等二○二四年蔡英文卸任後,那時桃園市長鄭文燦跟他,應是未來民進黨的接班人選。

至於連任成功後蔡英文的下一步,是認真當總統,數饅頭等日子到來,為自己留下「臺灣第一女總統」歷史定位,但也有可能窮的只剩「總統府」,就要看未來局勢的變化及小英的智慧了!

卓越雜誌首席顧問陳正修先生。