藝文天地

文革前普洱茶 收藏價值暴增

有「茶中智者」之稱

葉怡君 2019-10-04

那個活了兩千多歲的老闆,古色古香的「啞舍」裡,每件骨董背後承載著不同的故事與歷史,凝聚工匠心血,有著過去擁有者使用的痕跡,默然等待千百萬年,只為與有緣人再次相遇。

小說虛構角色真有其人!

上文出自於大陸作家玄色,於二○一○年《小說繪》刊登的連載小說,該小說累計銷量突破一千兩百萬冊,且每部圖書一上市,不僅穩居當當、京東及開卷等權威文學暢銷書榜前列,更在新華書店月銷榜中包攬前十大的四席。

位在大陸雲南昆明,一邊叼著雪茄一邊泡著百年普洱茶,桌上放了杯紅酒,啞舍主人龍惠農無奈地笑了笑,「我就這樣莫名奇妙成了兩千歲的老妖怪!」小說主角躍然紙上真有其人,啞舍也真有其所,可說是小說創作的雛形,門外經常有人探頭,想一窺會所內的神秘面紗,但卻都不得其門而入。

 

取自於《莊子》的<知北游>篇,「天下有大美而不嚴」因而命名為「啞」,在大陸素有「北啞舍南澗松」的美名。(圖/周正隆提供)

天下有大美而不言─「啞」舍

二十年前,由龍惠農親手設計打造,門口「啞舍」的木製招牌,隨時光荏苒,自然斑駁的痕跡別有一番韻味,取自於《莊子》的〈知北遊〉篇,「天下有大美而不言」因而命名為「啞」,在大陸素有「北啞舍南澗松」的美名。

一進到古色古香的啞舍內,彷彿遁入時光隧道,裡頭擺放著龍惠農的各式收藏品,各朝代骨董文物、于右任禮運大同篇四條屏等大師字畫、文革前的老普洱茶磚、各朝代不同的各式茶具、翡翠及紅玉寶石,媲美小型故宮博物院,讓人看了眼花撩亂、目不暇給。

角落靜靜地坐落著一台百年鋼琴、金氏世界紀錄保持最大的水牛角、精細雕刻的象牙製品、紫檀木實木桌椅、乾隆景泰藍掐司琺瑯天瓶球、清朝大戶人家才有的臥床,愛音樂的龍惠農,還在上頭擺放了一把現代木吉他,看上去有些時光交錯的衝突美感。

南懷瑾的「入室弟子」─龍惠農

熱愛音樂、紅酒、雪茄、普洱茶,除了啞舍主人,龍惠農更有骨董商、礦場主人、老狼狗樂團主唱、慈善家、普洱茶收藏家等多重身份。

娶了雲南老婆,一九九三年女兒在當地出生,說自己是半個雲南人的龍惠農,過去藉著翡翠「賭石」一夜致富,在雲南昆明聲名大噪,朋友都稱他一聲龍哥,是抗戰時期海軍名將龍得志將軍的愛子,已故國學大師南懷瑾的「入室弟子」。過去,家中達官顯要川流不息,不愛讀書的他在環境薰陶下,從小耳濡目染,文化底蘊深厚,叼根雪茄,就能和你從「諾貝爾獎文學獎得主海明威,聊到他是如何在冰封大雪中,汲汲營營尋覓大寶法王印的奇幻之旅。」

愛喝普洱茶的他,在十六年前的某日夜裡,更親自題作普洱茶「內飛」中的文字。

「本品嚐飲、不役於形、隨心隨喜、濃淡無忌冷熱皆宜。茶湯色微弱時與晨光相近,厚重若紅霞彤雲,皆晶瑩透亮。氣質中庸調和、穩沉內斂:有思無癮,惜茶若敏求、則必珍之!聞正以蘭香,從以果香:偶有樟香,緩轉於有無之間、口感平順、柔甘回甜、留香生津,餘韻綿延。使倦勤趨緩、或有氣暢於隱約自得:揚修身養性見念,忘憂釋懷於濁塵人間!」

他說,此文不拘泥形式、標點符號,若能細細品茗於文句之間,便能與之體會啜飲普洱茶所能帶來的深刻感受。

文革前的普洱茶
鐵罐意外保存風味


愛收藏骨董、奇珍異寶的龍惠農,因緣際會下,意外尋獲一批大陸文革前的老普洱茶磚,原想與同好分享,但過去普洱茶的品質不一,更經常有農藥殘留問題,深怕有礙人體健康,凡事講求一門深入,為此他特別邀請專家,台灣茶協會創會理事長區少梅教授為他鑑定這批老茶。

性格正氣凜然、直言不諱的區少梅,過去因為朋友的關係,進而接觸研究普洱茶,透過不同樣品採集及檢測,發現普洱茶因製造過程及保存方式的不同,品質參差不一,有些甚至含極高的生菌數,危害身體健康。當年站在保護消費者立場,不怕得罪業者,她堅持公開發表研究報告,踢爆普洱茶品質衛生問題,瞬間造成市場上的普洱茶銷量銳減。

二○○三年六月,區少梅成立台灣茶協會,多年來舉辦兩岸學術研討會,致力於兩岸的茶文化交流,現在不少茶界大師級的人物,都是她的得意門生,在茶道界聲名遠播、深具威望。

憑藉著她多年於食品加工產品的經驗,講究科學數據的研究精神,經由精密儀器鑑定,該批文革前的百年普洱茶,受到馬口鐵罐完整保存,裡頭的營養、兒茶素及風味,絲毫沒有因為時間的流逝減少。

區少梅指出,與食品加工中採用罐頭包裝的道理相同,罐頭在製造前殺菌,藉由材質的特性擋掉風、氧氣、光及水氣等傷害成分的重要因子,也因此最能夠保持內容物的穩定性,也才令這批老茶受到完善保存風味猶存。

 

龍惠農(右)特別邀請專家,台灣茶協會創會理事長區少梅教授為他鑑定這批老茶。(圖/周正隆提供)

選對標的、好的保存
普洱茶具有增值空間


即便目前市面上這批老茶,已喊到十二萬人民幣(約五十五萬元新台幣)的價位,但龍惠農不以營利為目的,期望能透過這批好茶拋磚引玉,邀請大家一起和他做公益,對社會做出貢獻,藉此不僅展現出普洱茶的高度,更是寬度。

中華普洱茶交流協會理事長、創會秘書長同時也是資深媒體人許怡先,收藏、研究普洱茶多年,著有《紅酒能、普洱茶為什麼不能?》一書,過去創辦《典藏》雜誌,當時在八千元的價位,買下一片「龍馬同慶」,二○一七年同品項,以一筒(七餅)加一餅,拍出了五千萬新臺幣的驚人天價。

許怡先指出,過去因為興趣與嗜好接觸普洱茶,隨著大陸幾年來注重百年文化資產的傳承,也賦予普洱茶不同的價值,喝普洱茶不只是喝健康、生態,更是要喝出一種品味。

許怡先表示,目前市場三足鼎立,分為古董普洱茶、小作坊及當代普洱的十大品牌。十大品牌分別為中茶、大益(勐海茶廠)、福海、嘉茗、郎河、龍生、龍圓號、老同志、易昌號等。許怡先強調,只要選對標的,搭配完善環境保存條件,普洱茶具有一定的增值空間。

 

海灣茶廠創辦人鄒炳良是大陸普洱茶界國寶級的大師。(圖/周正隆提供)

普洱茶界的國寶級人物─鄒炳良

手中握有好茶,龍惠農也與優質茶廠保持良好互動,十大品牌之一海灣茶業便是其中之一,並不排除未來雙方能有合作的機會。海灣茶業由普洱茶界的國寶級人物鄒炳良與盧國麟共同創立,秉持著「為天下人做好茶」的「海灣精神」,匯集十二座山頭的好茶,專業的渥堆發酵技術,推出老同志、加嘉及海灣良品三大品牌。

目前海灣茶業已由第二代接班,出口至日本、韓國、歐盟、香港、馬來西亞及臺灣,品牌當中以老同志市占率最高,拼配茶與純茶都有;加嘉則主打海外市場,更加入當地特產玫瑰,增添風味打開外銷通路;海灣良品則集合幾個名山上最優質的原料拼配而成。

茶是中國之道,普洱茶作為「茶中智者」質樸而高潔,從帝王、王公貴族到平民百姓都愛雅俗共賞,雲南的普洱茶,內涵豐富歷經傳奇,乍看似乎沒有什麼印象,卻能愈品愈有味道、愈品愈有感悟。

相關文章