產業時事

當健身成為一種生活態度……

肥胖率高居不下 引爆揮汗商機

葉怡君 2019-10-03

根據世界衛生組織(WHO)調查,二○一六年,全球有超過十九億的人口過重、六.五億達到肥胖標準;全球過重人口比率約二十五%,預估到二○三○年將大幅提升至四十%,當中又以「已開發國家」的占比最高,西方國家更將肥胖視為一種流行病(epidemic)。

托肥胖之福 運動產值激增

有美食之島稱號的臺灣,隨處可見含糖的手搖飲品,各類煎煮炒炸的食物,導致國人過重率及肥胖盛行率不斷攀升。根據衛福部今年一月底發佈,二○一三至二○一六年「國民營養健康狀況變遷」調查顯示,全臺有四十三%的人口過重,即每兩個人當中就有一人有肥胖問題。

當管理、控制肥胖成為全球議題,間接帶動「肥胖管理」預防與治療的周邊商機引爆,不容小覷的揮汗商機,早已是先進國家,經濟發展中重要的一環,其帶動的經濟產值更是驚人,相關經濟成本已占全球GDP的三%,並有逐年成長態勢。

以美國為例,二○○○年的運動產值約二一三五億美元,至二○○九年,運動產值高達四一四○億美元,近十年來,平均成長率為九.四%;轉往歐洲的英國,比較一九八五年至二○○三年間,約五十九%的經濟成長率,但運動產值的成長率卻能高達一○三%;亞洲地區的日本、韓國及大陸的數據顯示,運動產業對國內的生產毛額(GDSP)也相當具有發展潛力。

社會結構轉變 健身不僅為減肥

綜觀運動產業,由提供顧客體適能、娛樂、運動及休閒等相關產品的多樣態市場組成,主要產業類型可大致區分為兩大類,分別為運動商品(sport goods)及運動服務(sport service),前者包括運動服飾、運動鞋及運動健身器材等,後者則為參與型及觀賞型運動。

近年來,隨著全球經濟持續發展,在高強度的競爭壓力之下,使得國人日漸重視工作之餘的休閒與放鬆。伴隨著國民所得增加、健康意識抬頭,在人口結構趨於高齡化等社會結構轉變下,健身房提供現代人方便、安全的室內運動場所與設施,使用族群逐漸擴大,無論是上班族、退休、學生、婦女等紛紛透過運動與休閒的搭配,維持身心靈的平衡,藉此舒緩生活中累積的緊張壓力。

二○一八年體育署針對「運動現況調查」顯示,男性過重與肥胖比例顯著高於女性,並與年齡呈正相關,國人平常有做運動的比例為八十三.一%,當中以「為了健康」的比例最高,其次是「為了身材」、最後才是「興趣、好玩、有趣」,當中又有六十二.六%的女性,會因為實施女性運動專區,增加運動的頻率及意願。

 

伴隨著國民所得增加、健康意識抬頭,在人口結構趨於高齡化等社會結構轉變下,健身房提供現代人方便、安全的室內運動場所與設施,使用族群逐漸擴大,無論是上班族、退休、學生、婦女等紛紛透過運動與休閒的搭配,維持身心靈的平衡,藉此舒緩生活中累積的緊張壓力。(圖/本刊資料庫)

運動健身的生態轉變

回溯臺灣的休閒健身運動俱樂部,濫觴於一九七○年代後期,當時日本的健美操教學課程率先被引進臺灣,可說是韻律、有氧健身中心的前身;一九八○年,美商克拉克導入美國健康俱樂部的訓練方法及營運方式,全臺第一家設備齊全的健康體適能俱樂部成立,就此開創往後臺灣健身產業的時代。

之後,有氧運動、女性專屬的健身俱樂部「佳姿韻律世界」及「雅姿韻律世界」(之後更名為亞力山大健康休閒俱樂部)陸續被導入市場,積極在各地設立據點;二○○○年,健身結合娛樂為賣點的加州健身中心,成功打進二十五至三十五歲的年輕族群,新穎的健身方式在當年紅極一時。
不過,過去大型的連鎖身俱樂部,以向會員收取年費、月費等方式,動輒數十萬元的入會費用高昂,能負擔得起的人不多。臺灣在經歷了佳姿、中興、亞歷山大及加州等知名業者,經營不善易主後,運動健身俱樂部生態開始悄悄轉變。

連超商都開起健身房

當消費者走進健身房的原因,從減肥、強健體魄,進而轉變成一種對於生活的自我實踐,健身房反成了豐富生活與滿足社交需求的另一個場域,迅速地朝往客群差異化、教練專業化及行銷特色化等深度經營扎根。

為滿足不同族群需求,市場上開始出現女性專屬的Curves、專為小朋友設計的兒童體適能俱樂Sklub、全方位各式課程大型業者World Gym、走頂級高端市場的True Fitness全真健身會館、追求高強度健身,由知名網路紅人兼健身教練「館長」陳之漢創立的「成吉思汗」等。

看好健身產業發展商機,甚至連大連鎖超商7-ELEVEn,也首創便利商店結合健身房的經營模式,設立「7-ELEVEN x BEING fit」運動複合店,採單次計費,無需年費、免綁約,主打社區型市場,鎖定上班族及女性消費者;競爭對手全家,也在日本東京開設第一家健身房「FIT & GO」,主攻二十至四十歲的年輕人,二十四小時開放,各項健身器材、淋浴間應有盡有,更計畫未來將展店到三百間。

臺灣滲透率不高
五百億產值待開發

 
伴隨著肥胖率同步提升,臺灣的休閒健身產業跟著百花齊放,據財政部統計,國內的健身房家數至二○一一年的一三一家,二○一八年成長至四八二家,七年來成長幅度約二.六八%,健身中心及健康俱樂部的銷售額,更高達到新臺幣百億元。

二○一八年「IHRSA全球健身產業」報告顯示,亞太地區約有二二四八萬健身中心會員,總產值約一六八億美元,臺灣健身房會員約七十一萬人,運動人口滲透率僅二.九九%,低於美國的二○.三%及英國的十四.八%,亦低於香港的五.八五%及新加坡的五.七六%。

當「上健身房」成為多數人養成的習慣,除了中大型業者外,講究特色的小型健身房如雨後春筍,商研院預估,國內約新臺幣一千億元的運動產業商機,目前發展不到一半,種種數據佐證,未來的五至十年內,臺灣健身市場仍有爆發性的潛在成長空間。

隨著市場逐漸白熱化,屬朝陽產業的健身房市場,糾紛也跟著層出不窮。消保官指出,最常見的糾紛包含健身教練課程過度推銷、消費者購買多筆教練課程所衍生之使用期限等。過去健身市場,曾因國際經濟市場動盪,加上經營不善,歷經一輪洗牌,如今,在前景看好下,業者如何做好內部管控、打造完整的消費者服務,並同時堅持創新,或許才是企業能否永續經營的關鍵因素。