專題報導

「吸吸管」搭上潮流 一個月吸「金」五百萬

建立一個品牌、帶領一種生活方式

葉怡君 2019-10-03

萬丈高樓平地起,台積電、鴻海等大企業皆是從小規模開始,臺灣的高額儲蓄率全球名列前茅,顯示臺灣有錢人很多,想要尋求資金並不困難,市場急需的是要如何能讓這些資金,找到「值得被投資」的標的。

募資平台小兵立大功

臺灣豐沛的新創能量百花齊放,除透過大型創投、企業及國發基金等管道募資金,二○一一年,一個新的名詞群誕生-群眾募資(crowdfunding)開始流行,這個「媒合平台」意外創造驚人的吸「金」效果,新穎的點子由此能被具體實現,好的點子及產品,甚至能凝聚上千個百萬元的資金力量。

今年八月,總統蔡英文參訪「嘖嘖募資平台」(以下稱:嘖嘖),該平台自二○一二年二月至今,已協助超過一千個集資案件,六十四萬的贊助人次,總募資金額超過十六億元,是臺灣當前最有影響力的群眾募資平台之一,眾多點子就在從這裡萌芽。

 
「一間塑膠行」打造的第一個產品「吸吸管」,搭上環保熱潮,募資平台上架一個月,吸「金」新台幣五百萬元。(圖/一間塑膠行提供)

好的創意上架
一個月五百萬入袋


位於大同區,擁有眾多傳統產業的巷弄間、老舊房舍之中,座落著一間文青風裝潢的新創公司,無限多的創新點子,都在這裡翻開新的一頁。「對一個創新公司而言,這裡對小批量打樣的各式材料取得相當方便」,一間印刷行暨一間塑膠行創辦人顏宏霖笑說,七十三年次、學建築設計的他,為實踐更大的理想,正在不務正業中。

透過嘖嘖,顏宏霖以第二品牌「一間塑膠行」,打造的第一個產品「吸吸管」進行第四次募資。搭上政令並在環保意識抬頭下, 「吸吸管」於今年八月七日上架,不到一個月的時間,隨即獲得約五百多萬元的募資金額。


循環經濟當道 垃圾變黃金

操作募資平台已有兩年資歷,二○一七年底,顏宏霖以「一間印刷行」品牌首發產品「一張名片:隨身活版印刷機」登上募資平台,短短三小時達標,集資計畫最終募得超過新臺幣五百二十萬元,之後相繼露出的募資產品,也都能繳出百萬以上的成績。

顏宏霖說,做建築的人都有一個遠大的夢想,希望採用環保塑膠運用再生原料,打造環保建築,不過建築的原料需求量大,轉化過程複雜,需投入大量資源,因而先試著從較小規模的產品做起,能在短時間內實現理想,這也是成立「一間塑膠行」的初衷。

 
一間印刷行暨一間塑膠行創辦人顏宏霖笑說,七十三年次、學建築設計的他,為實踐更大的理想,正在不務正業中。(圖/一間塑膠行提供)

募資平台風險
六千萬一夕歸零


顏宏霖指出,募資平台具有以小搏大優勢,目前以美國、日本、台灣及大陸最為成熟,大陸的募資平台,甚至有以大型房地產建案為產品的募資案,相當特殊。

嘖嘖收取部分募資金額當作分潤,保護消費者機制,募資期間所得資金存放銀行端,雖然將產品上架,看似只出點子沒有事前囤貨等成本壓力,但還是得承受一定程度的風險。過去就曾有過主打環保杯的募資案,成功募得六千萬元資金,最後卻因製造商提前將產品上架販售,導致發起人只能退回所有募得金額。

廣告投放觸及目標族群
準備站上國際舞台


好的點子要能募得資金,好的行銷不可少。顏宏霖藉由學生操刀宣傳募資影片,藉此降低成本,透過年輕族群豐沛的創新點子,投放網路廣告,透過一定比例的「網路轉化率」觸及目標族群(Target Audience,簡稱TA)。

「吸吸管」將進入後半段募資,產品獲得不少連鎖餐飲店家,大型居家用品牌青睞,預期募資後能展開跨界聯名的合作方式。顏宏霖指出,為了不被忘記,未來將繼續以每半年一新品的方式與大家見面,預計今年底,秉持著「建立一個品牌、帶領一種生活方式」的初衷,進軍美國募資平台,一舉站上國際舞台。