專題報導

丰彩今年營收有望翻倍成長

「滅菌法」友善環境 歐美上市公司找上門

葉怡君 2019-10-03

「我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓臺灣走向『循環經濟』的時代,『把廢棄物轉換為再生資源』。」這是二○一六年五月二十日,總統蔡英文於就職典禮的演說。

之後政府為加速臺灣產業轉型升級,提出智慧機械、亞洲﹒矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟等「五+二產業創新計畫」,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,為經濟成長注入新動能。

滅菌法世界潮流
臺灣卻背道而馳


走進位於五股加工區內,某家環保科技公司內,高溫殺菌鍋爐正轟轟的不斷運轉,這家環保科技公司,早在政府宣布之前,就為了減少環境污染奮鬥了十年。

成立於二○○九年,未上市公司丰彩環保科技(以下簡稱:丰彩)從「醫療廢棄物」著手,採取有別於市場的「滅菌法」,達到減少資源浪費,創造資源的回收再次利用率,期望能藉此改變並影響整個產業,創造良性循環,達到友善環境的目標。

丰彩董事長許勝州指出,全臺的醫療院所,一年約製造十二萬公噸的醫療廢棄物,當中的二十五%對環境有害,需要特別回收處理,目前可選擇「滅菌」或者「焚化」兩種方式處理。據了解,目前國際先進國家多採用滅菌處理法,美國已實行超過二十年,日本及南韓也都有十二年以上的時間。

丰采董事長許勝州,現職醫療廢棄物處理場董事長。(圖/徐裕庭拍攝)

焚化法 造成環境二次傷害

然而,由於政府法令當中,並未強制規範採用滅菌法處置,以致於多數醫療院所為方便作業,選擇以焚化法處理所產生的醫療廢棄物。也讓臺灣過去二十五年來,與先進國家背道而馳,高達八十五%的醫療廢棄物,皆透過焚化處理過後,再加以掩埋。

然而,經由焚燒過後產生戴奧辛、夫喃及有毒氣體,不但增加PM二.五濃度,造成嚴重的空氣汙染,焚化過後殘留的爐渣與灰燼,含有戴奧辛和重金屬得再進行掩埋,此一作法,無非是對土地及水資源,造成二次傷害。

目前已有數據證實,有世紀之毒之稱的戴奧辛,會造成流產、生育率下降、抑制免疫系統及荷爾蒙失調等,嚴重危害人體,因此未來,無論是握有選擇權的醫療院所及制定法令的政府,都應該對此加以重視,並祭出更符合世界潮流的法令規範。

垃圾分類的觀念
應移植至醫療廢棄物


過去是戰鬥直升機AH 1-W眼鏡蛇的飛行員,之後到美國受訓成為國際物流UPS貨機正駕駛,多年來在空中飛行,許勝州說:「曾經有朋友笑他,是不是在空中看到臭氧層破洞,才會轉戰環保產業。」在飛行員時期,曾歷經四次引擎失效,最後都幸運緊急迫降成功,不過,當年遭遇「機」瘟頻傳的九一一恐怖攻擊事件,成為許勝州毅然決然放棄,十一年飛行生涯,回臺轉往地面發展的契機。

回國後,在因緣際會下,透過衛福部相關人員引介,許勝州首度接觸到滅菌產業,請教了工研院、綠能所及環保領域產官學界的專家學者,從頭學起,他發現,近年來,臺灣的環保意識抬頭,在普通垃圾分類的觀念建立與執行相當成功,但在醫療廢棄物的分類上卻沒能做好,且後續處理的方式也對環境相當地不友善。

善用塑膠王國優勢
達成循環經濟效益


許勝州認為,身為塑膠王國的臺灣,擁有完整的塑膠產業鏈優勢,若能從源頭做好分類,尋求較為環保的「滅菌法」,單一純料產出的塑膠原粒,不但能用更好的價格賣給下游廠商,更能大幅降低因焚燒及掩埋,產生對空氣、土攘及水源等對環境的負面影響,且價格更較焚化法便宜一半,無非是種「三」全其美的作法。

滅菌法透過高溫高壓的蒸氣滅菌,削減率高達九九.九九%,經由第三方公正單位檢測通過,之後進行分選、去除標籤、切割、輾壓,粉碎作業後,塑膠原粒交由專業塑膠商,可再製成工廠冷凍水管、堆高墊板、三角錐、汽車燈殼、車頭燈座、電風扇片、手機殼等工業用品。

多年來,丰彩透過衛福部及環保署的協助及輔導,創造廢物重新再利用的價值,達成政府循環經濟目標,目前丰彩高達八十四.五%的回收再利用率,不僅名列行政院政務實績的模範廠商了,更成為環保署對外的示範廠商,協助拍攝示範教學錄影。

打造一條龍服務鏈

許勝州從軍人、機師轉變成為商人,一路走來並不容易,也曾歷經因為不懂投資,遭到合作夥伴詐騙的陣痛期,另外,因為沒有現成的機器設備,得自己想辦法找人改良的不少機台,不符需求的機台得報廢處理,初期投注了大量成本,加上切入傳統以焚化法為主的市場,面臨同業競爭並不容易,不過挫折並未將他打倒,曾迫降四次的他,說自己膽子很大。

手上握有三張衛福部核發的醫療廢棄物許可證,不是第一家醫療廢棄物滅菌廠,卻能後來居上,別人要用四年才能拿到的牌照,丰彩四年內就能拿到三張,目前已穩居全臺滅菌廠龍頭,在新北市五股區、臺中市龍井區及臺南南區設有廠房,更打造津海及宏天兩家自有清運車隊,能一條龍服務客戶。

初期,丰彩不惜成本,為了讓醫療院所能認同其作法,支持更環保的選擇,因此壓低價格搶市,原本就比焚化法便宜的價格再壓低,成功取得指標性的大型醫院認同,全省包含長庚體系、臺北榮總、臺大醫院等,截至目前已增加五十間以上的醫院進行分類。

合作廠商許豐榮先生(右)與風采董事長許勝州攜手放眼未來。(圖/徐裕庭攝影)

牌照取得不易
市場成長前景看好


統計臺灣目前有共有兩家採取滅菌法、七家採用焚化法,總計十一家的競爭業者,當中不乏上市櫃公司及其子公司。目前兩家滅菌廠共核發五張證照,丰彩就有三張,預期未來,當政府機關對相關管理規範,及市場總量加以管制後,要再申請滅菌牌照的難度激增,現有牌照的廠商,將保有絕對的領先優勢。

許勝州強調,滅菌法毋庸置疑是未來趨勢,並透露,自二○一五年起,美國大型醫療廢棄物處理上市公司就找上丰彩,未來不排除雙方有相關的合作機會;無獨有偶,歐洲的回收王展現高度興趣,將與丰彩洽談發展醫療回收再利用的合作計畫。

根據行政院衛福部二○一七年公告數據,全臺每月焚化加上滅菌總處理量約二九四○公噸而言,若僅以收受臺北長庚為例,便可完全處理高達七成以上的院內醫療廢棄物,以此類推,未來只要五成以上的醫療院所,改變醫療廢棄物的處理方式,屆時相關廠商便能產能滿載,市場成長前景看好。

增資計畫啟動
朝上市櫃目標邁進


二○一六年前,丰彩只能回收受血液透析之AK管、導管及針筒為主,但之後成功突破法規,完成了增加分類(即全院塑膠相關分類),二○一七年,北中南三廠總收受量,成功突破每月兩百公噸大關,預估未來二至三年內,總回收量將有機會達到每月九百公噸以上。

丰彩目前股本○.九二億元,許勝州表示,公司的技術領先歐美日等國,待站穩臺灣市場後,未來不排除拓展海外市場,並看好歐美市場發展潛力。今年在回收項目增加,定價調回原有價格下,營收有望翻倍成長,目前股東結構單純,尚未有法人進駐,未來不排除有增資計畫,朝上市櫃目標邁進。