專題報導

保險業業者 微利時代中求生存

以沒有最好、只有更好為信念

葉怡君 2019-10-02

為瞭解臺灣民眾選擇保險的關鍵指標與認知、各人壽保險公司以及產物保險公司的特色,《卓越雜誌》委託世新大學民意調查研究中心舉辦《2019卓越最佳保險評比》調查,結果出爐,共十三家獲獎,頒獎典禮日前已於台北寒舍艾美酒店順利落幕。

十三家獲獎保險業者與金管會副主委張傳章、商發院董事長許添財、卓越雜誌發行人林定芃開心合影。

優質保險公司 必備五大條件

此活動透過調查將臺灣的保險特色呈現出來,並期望經由媒體報導,讓大眾更加認識優質保險團隊。頒獎出席嘉賓有金管會副主委張傳章、商發院董事長許添財、卓越雜誌發行人林定芃與世新大學知識經濟研究院院長梁世武,均對此活動表示肯定及讚賞。

金管會副主委張傳章表示,一間優質的保險公司,應具備以下五個條件。第一,塑造好的公司形象,這是對客戶的一種信任。第二,提供優質服務,保險業者唯有提供有溫度、感動人的服務,才能成為優質保險公司。第三,強化金融創新、與時俱進,引入金融科技(FinTech)才能體現普惠保險。第四,培育專業人才,人才是一個產業、公司發展的基石,有優秀的人才,保險公司才有成長的動能。第五,落實風險控管,最關心客戶的保險業者,才能夠永續經營。最後,張傳章以「沒有最好、只有更好為信念」期望保險業者能精益求精,為保險業再創新的高峰。

推出多樣化產品
滿足消費者需求


《卓越雜誌》發行人林定芃指出,早期社會結構生活型態的不同,對保險業有不同的評價,隨著社會逐漸多元化,生活型態的改變,也衍生出各類不同需求,保險業成為生活當中不可或缺的產業。

他強調,當對象不斷擴大,類別也不斷增加,保險業在現在及未來都扮演著更加舉足輕重的角色,在這樣的情況之下,業者得持續關注並付出,提供更多具有特色的商品,滿足不同的消費族群。

林定芃表示,卓越雜誌由過去的前行政院副院長徐立德創辦,長久以來著重財經商業管理的報導,秉持著媒體專業、客觀及監督市場的原則,在接手雜誌二十多年來,貫徹創辦的初衷,報導卓越的人、事、物,一路走來始終如一。
此次,各家優秀的保險業者,透過報導,讓保險從業人員的貢獻與努力,受到讀者的關注及肯定,未來為各家業者帶來豐厚的利多跟鼓舞。

微利時代 保險業者如何存活

商發院董事長許添財指出,近年來,保險業面臨舊保單利率太高問題,短期之內,低利率的環境難以轉變,當數位轉型步上軌道,世界秩序也將重新建構,然而,在「微利時代」中眾家業者如何經營、存活下去,不僅成為保險業者正在面臨的挑戰,政府也應當想辦法,從舊制度的軌道跳脫,放鬆創新讓臺灣能進一步接軌全球市場,如此一來才能開創新的時代。