專題報導

不再只是離島 馬祖將朝智慧城市邁進

整合交通票務、布局網路建設

藍硯琳 2018-10-08

「能讓馬祖變得更好,再怎麼辛苦都值得。」艷陽下,連江縣長劉增應一面擦著汗,一面走往福澳碼頭,視察馬祖首座整合在地交通、住宿、景點導覽等訂位購票系統「馬祖e點通」的使用狀況,言談中,似乎有著止不住的期望。

外界提到馬祖,腦海中會浮現的畫面,不外乎都是與「戰地景緻」劃上等號,然而,早年身為軍事重鎮的馬祖,在兩岸戰火對峙時期劃下句點後,早已重新找尋發展道路,並搖身一變,轉型為集自然生態、人文特色、戰地風情、智慧城市於一身的島嶼,成功帶動地方能見度。

而這也令人好奇,馬祖,到底是如何成功締造口碑效益,成為海內外遊客口中一生必訪的秘境所在呢?

 

智慧觀光領航

馬祖朝智慧城市邁進

 

「馬祖因地理位置造成氣候、地貌、環境的差異性,保存著良好的生態環境,無論海鮮、環境復育等都具有國際級水準,但說實話,這裡地小人稀,要如何突破這種框架限制、有效對外傳遞馬祖豐沛的觀光資源,就成為我始終放在心上的事。」提到接掌馬祖父母官一職至今,對於地方經濟發展的觀察,劉增應直言。

確實,馬祖擁有美食、美景、美酒,但先天卻面臨交通及產業聚落的劣勢,以至於經濟發展不如都市強勁,也讓不少青壯年外流,對於地方發展上無不是挑戰。

「馬祖以觀光立縣,所以如何把人潮帶來馬祖就是首要原則!」劉增應認為,人手一機是當前趨勢,因此網路聯網便利性與否,便是地區發展的致勝關鍵,「因此我從觀光與交通等面向著手,整合科技資訊、發揮在地特色,將馬祖打造為『智慧城市』,透過科技資訊整合觀光資源,有效與時代接軌」。

據瞭解,目前連江縣全縣共有一七四處免費無線Wi-Fi上網服務,免費上網服務覆蓋率全台第一;此外,連江縣已設有3G基地台共四十一座、4G基地台共二十座,行動上網覆蓋率高達八○%,一洗外界對於離島網路布局的疑慮。

除了強化網路基礎建設的速率顯著外,施政滿意度蟬聯五星肯定的劉增應觀察到,近幾年馬祖因「藍眼淚」的帶動下,吸引大批遊客到訪,但四鄉五島的觀光資訊卻沒有統一網站可供查詢,對於自由行旅客相當不便。

為了有效解決痛點,馬祖與經濟部工業局、中華電信攜手合作,打造「馬祖e點通」APP及入口網,它整合馬祖飛機、航運、公車、交通租賃業者等交通資源,旅客可線上購買票券並以信用卡或悠遊卡支付,並至自助取票機取票,有效將低臨櫃購票的等候時間,也正式揭開智慧化交通的時代序幕。

劉增應笑說,「『馬祖e點通』更提供旅客行程規劃的功能,客製化景點、食宿、行程安排,更有主題式在地推薦路線、景點語音導覽服務,讓首次踏上馬祖的遊客也能深度體會馬祖的美」!

當然,在外界眼中,票務整合實行已久,但對於離島來說,科技建設需要不斷向下溝通,才能媒合民間意見有效轉型。而馬祖勇敢踏出智慧城市的一小步,其背後的創新,令連江縣在今年三月,以智慧觀光領域「離島馬祖智慧觀光交通資源整合服務」計畫,榮獲「2018智慧城市創新應用獎」殊榮,此舉不僅鼓舞縣民、縣府的努力,更成為離島智慧應用的佼佼者。

「這項計畫,除了運用IoT、ICT等技術把馬祖的觀光資源串聯起來,讓旅客掌握觀光和交通資訊外,未來將推動馬祖縣民卡智慧化、建設智慧醫療等多元面向,推動更便利且宜居的馬祖,吸引更多年輕人返鄉創業。」這是劉增應的願景,也是建設智慧城市背後,讓馬祖重生的關鍵所在。

 

 

讓馬祖走出去

世界走進來

 

除了在智慧觀光上投注力道外,醫界出身的劉增應,不忘離島醫療的布建,「離島資源不足不是新聞,但我們卻能成為台灣最長壽的城市(八十七歲),靠的就是我們的衛生教育和醫療專業在支持著」!

劉增應指出,為了彌補資源落差,馬祖運用科技與台灣本島縣市連結,以「遠距醫療」結合醫療及電腦技術,有效提升當地醫療品質、均衡醫療資源,無論在經費、人力、效率各方面,對資源不足的馬祖有極大助益。

此外,針對產業創新與突破,馬祖近年開始將傳統文化向外推廣,除了與五木拉麵合作開發馬祖老酒麵線快煮包、馬祖高粱酒陸續榮獲國際烈酒競賽金牌肯定外,一七年更興建觀光遊憩市集,增加休閒空間並引進星巴克入駐,翻轉略嫌生硬的漁港,成為當地最熱門的集會所在。

「最近幾年,馬祖知名度慢慢打開,但距離國際化島嶼還有一段路要努力,」正是這等感慨,讓劉增應在推廣在地產業之餘,開始導入國際性馬拉松、爭取成為兩岸貿易樞紐、推智慧幸福島,一方面提升國際注目,一面也強化實質的重要性,為的就是要讓「馬祖走出去,世界走進來」。

回首執政這四年,劉增應笑說,一路陪著馬祖茁壯,也看著年輕人陸續回流,心中的感慨難以簡單形容,「只求自己的所作所為,能真正替馬祖的未來,奠定穩健且具有前瞻的里程碑,讓居民生活能獲得改善,如此,我便心安了」。


劉 增 應

出生:1958年8月24日

學歷:國立台大公衛學院預防醫學碩士

經歷:連江縣衛生局局長、連江縣縣立醫院院長、連江縣縣立醫院醫師

現任:連江縣長

 

相關文章