特別企劃

引領發展 郭嘉宏打造台新證券新經營藍圖

證券業新時代

林品賓 2018-10-01


台股能創下這樣的歷史紀錄,除了有賴大環境景氣,及各上市櫃公司的努力經營外,各證券業者更是扮演著關鍵性角色。其中,始終備受客戶肯定的台新證券,正是透過優良的企業文化與創新的經營模式,提供具前瞻性的服務,為台灣金融市場開創新高峰。

台新證券董事長郭嘉宏表示,事實上台灣證券業屬於金融業的一環,因此,證券業的發展與政府的政策及開放程度有著極大關係。

「雖然台灣的證券早於銀行業進行對外開放,但是,幾十年來受到法令的規範與限制,發展的程度始終緩慢,這也造成國內的證券公司規模小,無法與國際大型證券商相較。」郭嘉宏指出,由於各家證券業者經辦的業務幾乎相同,造成各家業者只能在低毛利的環境中競爭,沒辦法獲得較高的報酬;再加上國外企業到台灣籌募資或掛牌上市,仍有種種繁雜審核機制及限制,對於台灣金融業邁向國際化發展仍有些許阻礙。

近年來,主管機關匯集金融業者的意見,逐步鬆綁金融限制,也為台灣注入新的產業動能。郭嘉宏笑說,「這也讓各家券商開始展現不同的服務特色,如放棄傳統『號子』看盤,轉型為全網路下單、專門承做經紀及私募基金業務等,對客戶或企業的多元發展,有相當的助益」。
 
台新證券藉整合資源
發展多元經營模式

 
而隨著台灣證券業逐步開放,始終走在趨勢之前的台新證券,早已先行先至,為證券業奠定新高峰。
郭嘉宏指出,台新證券過去有著台証證券的基礎,而在台新金控下的台新證券雖是一個全新品牌,但仍舊肩負著過去優良企業文化的基因,希望整體發展的步伐將會比別人更快。

「我們不會錯失任何能成長的機會!」郭嘉宏認為,要發展得比別人穩健及快速,就必須整合自身的資源以發揮更全面的綜效。由於台新金控在消費金融上的發展在金控公司中名列前茅,包括信用卡、種種支付工具等都有很好的表現,因此,在此基礎上,台新證券將與台新金控進行更加緊密的合作。

在共同行銷的架構下,公司將能對客戶提供最完整、方便又快速的金融服務。而這樣的做法還將廣布到全台各地的台新銀行,以設立共銷辦公處的作業方式,加強縱橫連結並產生綜效。目前已經做出良好的效果,而這也是當前證券同業開戶數幾乎呈現飽和的情況下,台新證券還能穩坐開戶數龍頭並持續成長中的關鍵所在。

而在企業融資的部分,郭嘉宏強調,要把國外投資銀行的概念帶入其中,搭配金控的服務力道,提供不同內容的服務,為企業客戶提供整合性融資渠道,「這樣將能有別於其他券商只做承銷的方式,開創一個新而多元的經營模式,走出台新證券的專屬特色」。

除此之外,當前大數據、人工智慧等新科技興起,不少企業都開始嘗試引進,為客戶提供更完善的服務。郭嘉宏分享,事實上台新證券已早一步研究導入新科技的可能模式,例如在台新金控方面,目前有許多年輕族群所愛用的Richart金融卡中,透過大數據的分析,可以幫助台新證券提供年輕族群證券理財的方式,達到擴大其客戶族群的目標,也加深企業在客戶心中的品牌形象,有效達成雙贏局面。

就是這等在服務上的不斷創新,也讓台新證券獲得「二○一八卓越證券評鑑」金控類「最佳品牌形象獎」及「最佳IPO獎」雙冠殊榮,這不僅呼應台新證券念茲在茲的服務精神,也成功在業界及客戶間締造不凡口碑。
 
雙業務並重
奠定台新證券發展基礎
 

在企業營運中,除了持續推出優質服務外,如何達到永續經營更是重中之重!
談到台新證券未來的發展藍圖,郭嘉宏認為,經紀、自營等既有的券商業務,雖已是成熟的領域,但卻是企業穩定且重要的獲利來源,因此台新證券將持續深耕其中,協助客戶再創佳績。

此外,郭嘉宏指出,承銷與創投等業務,相對既有的券商業務較具風險,但是投資報酬率高,有機會為企業帶來較為豐厚的獲利,會是未來發展上倚重的要項。

「各證券商開始發展出獨特的經營模式,台新證券也是,未來我們的發展道路,將會著重既有證券業務與新興投資銀行業務,不偏廢任何一方,齊頭並進,讓企業DNA不斷有新的刺激,以提供客戶更加多元的服務。」郭嘉宏期許,在業務的穩健經營下,未來台新證券能夠持續成長,成為引領券商的領頭羊,有機會代表台灣,在國際上發光發熱。