國際視野

川普,我知道你想幹什麼

李雨桐 2018-09-28



圖:steamXO

九月二十五日,秋風開始送爽,川普在七十三屆聯合國大會上發言了,而我好求甚解的老毛病又犯了,或許是嫌有些中文譯文不太過癮,又或許是不忍荒廢專業八級的功力,特地到YouTube聽了老先生的全文英文演講,發現了幾個值得關注的問題,總結如下:

一、老頭身體挺好
站著講了三十四分五十一秒,中氣十足、口齒清楚、記憶力超群(不知道有沒有用中情局的耳聽器),而且一個錯別字都沒有。按這種身體狀況,老頭還可以再為革美國人民和全世界人民的命工作六年。
 

二、內容重點突出
全文雖然很長,但可簡單分為三個重點突出的部分:

第一部分從開始到六分十四秒-誇自己:其中又分兩個小部分誇。一是美國經濟前所未有大發展,世界形勢的好都是因為美國的好;二是重點突出美朝會談,功勞都是他的,最後特別(捎帶)感謝了一下韓日中三國(注意,大陸排在最後)。

第二部分六分十五到二十八分四十三秒-懟全世界(同時還不忘了誇自己):去年七十二屆聯大川普泰迪本性還沒暴露,只重點懟了朝鮮和伊朗(可憐的伊朗,年年都被懟),還小小誇了一下聯合國。而今年則是懟恐怖主義、懟聯合國人權理事會、懟世貿組織、懟OPEC、懟ICC、懟大陸、懟俄羅斯、懟伊朗、懟委內瑞拉、懟敘利亞,甚至還懟了德國......,總之,懟天、懟地、懟空氣(確實懟過,美國退出了《巴黎協定》氣候協議)。這次沒懟朝鮮,因為前面剛誇過,不然就連自己都懟了(就這一點還沒有超過泰迪狗)。

第三部分二十八分四十五秒到最後,誇幾個鐵子、誇美國人民、誇上帝,當然,其實是為了誇自己:誇了幾個死心塌地跟他走的國家,印度、沙烏地阿拉伯、以色列,居然還有波蘭。雖然溢美之詞不同,但核心原因就是一個,聽我的話,跟我走。

三、目的非同一般
首先,要單幹。值得注意的是,一向強調盟國政策的美國,這次顯示出不同尋常的跡象。去年川普發言中提到了十一次盟國(或類似的說法),而今年只提了兩次,而且絕對是捎帶。其中一次是說要「和友邦和盟國一起阻擊伊斯蘭恐怖主義」(你咋不好事想著別人呢),第二次則是強調「自身和盟友需要能源安全」(目的主要是懟OPEC和俄羅斯)。同時,美國還不停的懟各類原有的國際組織(確實幾乎是所有的)。這說明美國對當前的世界局勢非常不滿意,準備另起爐灶,以前交的保護費都不算了,要脫老團、要搞新社團,要再次確定老大的地位,其實主要是為了重新交保護費(以上印、以、波以及沙烏地阿拉伯最近買了不少軍火,已經內定了)。

其次,要脫歐。這可不是英國脫歐。演講中歐洲在美國戰略中的重要性空前下降,傳統的英法等盟國壓根沒提,北約也沒提,唯一提到的是德國,可還是懟德國,表示「德國如果不立即改變能源策略,就會變得完全依賴俄羅斯能源」(此話一出,搞得德國會場上的德國代表一臉懵逼)。這說明美國對歐洲已經不抱希望了,你們想法太多,不和老子一條心,還淨想占我便宜,你們還是自己玩吧!

再者,要中期選舉勝利。川普在誇自己的同時,不忘了誇美國人民,雖然其中各種誇,但關鍵是誇美國人民有強烈的愛國主義,其實這是採用了愛屋及烏的心理暗示手段:朕即國家,愛川普就是愛美國。美國中期選舉就要來了,目前國內反川普的思潮蔚然成風,川普的壓力不可謂不大。而在全球,最擅長心理暗示的就是精於各類心理戰的中情局,估計為了贏得期中選舉,川普可能不惜在聯合國講壇上對美國人民動用心理戰手段。因此,與其說這是一場對全球領袖和人民的主題演講,不如說是川普對美國國內選民的鼓動宣傳。

好了,川普,你的小算盤我知道了,那全村就都知道了,希望你不要也來懟我,呵呵。



作者簡介:
李雨桐,中國社會科學院金融學博士、政協四川省第十二屆香港特區委員、中國社會科學院台港澳研究中心研究員、上海交通大學國家戰略研究中心研究員、澳門新紀元研究中心會長,現為本刊香港特派員。