財經風向

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

十一家保險業者獲肯定

藍硯琳 2018-09-01



與會嘉賓及獲獎保險業者。

 

買保險,對你而言有什麼樣的含意?是花小錢買足額保障,預防意外發生?還是購買衍伸性金融商品,為自己做妥善的理財投資?

其實,無論是哪一種類型,最重要的前提,無非是保險公司誠信及商品保障範疇是否合宜,而對於一般消費者來說,該怎麼「選擇」更是關鍵所在!對此,為提供台灣民眾在選擇保險時的指標與認知,本刊委託世新大學民意調查研究中心進行《2018卓越保險評比》調查,針對國內保險公司表現、服務認知及品牌形象等方向,於七月進行第一階段兩千份全國民眾網路調查,後召開評審會議,邀集專家及學者,參考客觀數據資料,做為此次評比的調查基礎。

 
首次全網路民調
掌握第一手市場觀點 


 
本刊於七月二十五日,邀請世新大學財金系教授吳秋慧、捷安達國際保險經紀人公司董事長吳鴻麟、海洋大學航管系講師徐當仁、卓越雜誌總經理王玉路組成評審團,以第一階段兩千份民調中,獲選的保險業者排序為評估原則,後匯集專家意見進行討論評分,並以網路調查的六成加上四成專家評鑑分數,得出此次獲獎保險業者。

評鑑會議中,評審們針對保險公司財報、組織架構、產品穩健及創新、近期新聞等面向進行討論及匿名給分。

提到數位網路及創新應用,吳鴻麟說:「在數位上建置,感覺是大金控才能夠砸錢去做的事。」徐當仁也回應此說法強調,由於金控的資源較多,不管是APP建置、產品創新或團隊等規劃,外界比較看得到,因此成為此次篩選的優勢所在。

而面對產品創新項目,吳鴻麟說,「去年富邦引進了吸煙和沒吸煙的保單,不吸煙保費大概是一般保費的六折(需測尼古丁),這在國外雖然已經很多年了,但能引進對產品創新來說也有加分作用。」此外徐當仁也指出,兆豐及國泰去年曾共同透過大數據分析,自動抓取保戶搭乘班機時間,一發現延誤就會發簡訊給保戶,經由手機線上完成理賠手續,成為便民的新選擇。

不過徐當仁坦言,其實產險產品都差不多,很多保險公司會直接把別人的產品拿過來用,很常抄來抄去,在創新面上仍有進步空間。
而在永續經營部分,評審討論中共同指出,保險公司與銀行不同,很多保戶都怕保了後公司倒閉,因此企業資產配置、財務狀況、經營者操盤保守與否等面向上,成為該項目評分的重點。
 

黃天牧指出:
媒體生態不容小覷

 

根據網路調查及評審會議,《2018卓越保險評比》共分為金控人壽、非金控人壽、產物保險三大類,頒發十二獎項共十一家公司獲獎。而本刊於八月九日假台北寒舍艾美酒店舉辦頒獎典禮,並邀請金管會副主委黃天牧擔任頒獎嘉賓,為獲獎保險業者喝采。

黃天牧表示,此次以網路及專家評選的方式,篩選出獲得卓越保險業者,如此能瞭解一般民眾的看法外,也能透過專業的學者評估選出優良的保險業者,深具意義且值得肯定。

此外,黃天牧強調,高齡化、氣候變遷或是國際間對於保險會計上等要求,這些是大家耳熟能詳的保險監理議題,而兩、三年前澳洲精算學會做了研究,他們認為對於金融機構而言,最大的風險是社會風險,一旦機構出了點小錯,媒體傳播速度非常快,「社會風險是新興風險,未來金融機構對於媒體生態應更戰戰兢兢,以降低企業經營的危害」。

世新大學知識經濟發展研究執行長伍佩玲認為,過去三年使用電話調查,但隨著社群媒體和網路的普及,因此決定以網路調查進行評比,同時搭配學者專家,透過對公司及產業的瞭解來做這次推薦的名單,因此能獲得肯定的保險業者,是非常不容易的。

卓越雜誌董事長丁雯洲則分享,「若以高鐵建造成本來看,一條高鐵建蓋成本花四千五百億,而一年壽險業的保費可蓋七座以上高鐵,相當驚人,因此保險在金融業中是相關重要的一環。」其勉勵,卓越雜誌之所以每年舉辦相關活動,就是期盼能提供這些業者參考,同時也希望促進保險產業百尺竿頭,持續精進。

相關文章