房市停看聽

2018國家卓越建設獎 走向世界級榮耀

營造健康生活環境與品味城市文化

編輯 2018-09-01


不動產業界年度最高盛會「國家卓越建設獎頒獎典禮暨晚宴」已於七月十八日假王朝大酒店隆重舉行,出席貴賓包括副總統陳建仁、內政部部長徐國勇、交通部部長吳宏謀、國家發展委員會主任委員陳美伶、行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮、內政部營建署署長吳欣修、基隆市市長林右昌、桃園市副市長王明德、新竹市市長林智堅、台中市副市長林陵三、世界不動產聯盟世界會長斐洛可.馬哈茂德(Farook Mahmood)、各國貴賓等產官學各界重量級人物蒞會,與所有公私部門得獎單位共襄盛舉、一同分享得獎喜悅。
台灣建築文化水準
走向國際驚豔全球
 

不動產協進會成立迄今已四十五年,以配合國家政策,積極參加國際性會議活動加強國民外交,並協助政府制訂不動產有關法令、制度、謀求不動產事業之發展等,一九七四年申請參加世界不動產聯盟,並成立世界不動產聯盟台灣分會,邀請來自世界各地的不動產界專家主持論壇會議,發表論文,促使國內業者更暸解世界不動產的趨勢與脈動,不僅增加台灣在國際的能見度,更強化台灣吸引外資投資的機會,透過會議及論壇交流,提升台灣建築文化的水準,並使台灣繼續成為國際永續創新發展的亮點。
「國家卓越建設獎」是我國唯一與國際接軌的不動產業界最高獎項,開辦至今已邁入第十三屆,以公平公正的評選為產官學界所認同,今年吸引逾百件公私部門作品參賽,足見我國各界對建築品質意識與建築文化已大幅提昇,對本獎項的期許更殷。
不動產協進會理事長林長勲表示,國家卓越建設獎得獎者將被推薦參加「全球卓越建設獎」(FIABCI World Prix d’Excellence Awards),為國內建築業界創造世界級榮耀。每年協進會都主動推薦各類優良作品代表我國參加「全球卓越建設獎」。今年四月下旬於杜拜的頒獎典禮中,代表台灣的參賽作品以一金二銀的佳績躍登國際舞台,得獎作品包括:台中市政府建設局「台中國家歌劇院」榮獲首獎(金獎)一座,以及新北市政府新建工程處「三峽北大特區綜合行政大樓」、連雲建築團隊「靜心連雲」奪得銀獎各一座;台灣建築創意與實力再次以耀眼成績驚豔全球。
 
公私部門協力
實踐建築核心價值

 
評審團總召集人黃南淵強調,透過參選單位積極參與「國家卓越建設獎」的評選過程,達成了「藉由爭取榮譽感的動力,提升建築水準」的獎項願景。得獎作品的成就,不僅是給得獎單位的榮耀,更是實踐建築的核心價值,透過公私部門的共同努力,營造健康的生活環境及更有品味的城市文化。
世界不動產聯盟會長斐洛可.馬哈茂德(Farook Mahmood)也蒞臨會場勉勵所有得獎單位,他強調台灣建設的成長在全世界有目共睹,期望未來在全球卓越建設獎的頒獎典禮上,能看到更多優秀作品在世界舞台上為台灣建設發光發熱。
他認為台灣建築作品不論在創新開發、施工品管,甚至是對環境的友善維護等各層面上,都將FIABCI世界不動產聯盟的精神價值發揮得淋漓盡致。今年獲得「國土建設特別貢獻獎」的得獎人分別為基隆市市長林右昌及新竹市市長林智堅;另外,半畝塘環境整合團隊江文淵創辦建築師則是獲得「年度建築人物獎」。
陳建仁親臨現場授獎並向得獎者道賀,他除了肯定三位獲獎人長久以來對台灣及地方建設的奉獻與耕耘外,也勉勵未來有更多公私部門攜手合作的典範,讓這樣的精神在社會上發酵,進而促發更深刻的本土建築價值。
全球觀點 在地行動
 
不動產協進會秘書長黃世孟點出「國家卓越建設獎」最重要的使命,是以媲美國際化的標準,帶領相關產業提升我國建設水準,催生更多卓越的建築作品,進而走出台灣,邁向國際。
從二○一六年起,不動產協進會首度將「國家卓越建設獎」得獎作品帶到新加坡、泰國、馬來西亞等國際建築建材展中亮相,引起廣大迴響與讚譽,期盼所有獲獎作品能肩負領頭羊角色,讓台灣建築業繼續在世界大放異彩,創造台灣寶島美麗新氣象。
評審圖總召集人黃南淵提到以「全球觀點、在地行動」的世界共同價值觀,他認為,在建設上的「全球觀點」,可以代表時代精神的環保精神與人文精神,而「在地行動」,黃南淵歸納三點主張:與自然共生的生態環境與生態建築的永續發展、展現在地文化特色與風貌的和諧發展、歷史建築與古蹟的活化再利用的永續維護。
並且說到,在此次評審中,發現了幾件可以做為未來發展參考的卓越獎典範案例,例如生態綠建築案例、善盡人文關懷的友善建築案例、發揮建築美學創意令人激賞的案例,讓政府部門在建設方向上,關注到重要都市門戶意象的提升,中心街區景觀品質的全方位提昇,將平時該做好的路平專案,投入更多的努力與關心,做到徹底提昇品質。
副總統陳建仁出席頒獎典禮時則表示,未來中央、地方政府與民間企業相互溝通,打造出符合社會需求、代表台灣在地的建築及不動產與建築業界不斷前進的力量,正是驅動不動產建設大步向前、促進國土風貌永續發展的最大原動力,他強調,「國家卓越建設獎」每年透過嚴謹審核,甄選出多件優秀代表建築作品,近年不論公私部門都積極主動爭取,顯見獎項深受肯定,已成為國內指標性獎項,也彰顯公私部門對建築美學、環境文化永續經營等內涵重視與日俱增。