封面故事

專訪 第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭

趙靖宇 2018-09-01

Q:機器人理財的優缺點?
A:機器人理財是有好處,透過完全客觀的方式,做到持續性、機械性的投資,所以對於有長期投資目標的人有幫助,例如退休理財,不會受到市場短期波動的影響;但不適合一般看市場做短線進出的人。只是現在台灣的機器人理財,不是往這個方向走,而是著重投資組合、選股、選基金的方向做,容易造成投資人傾向短線進出。


Q:機器人真的都能讓客戶賺到錢?不會賠到?投資人真的從此不用做功課了?
A:從長期投資的角度來看,讓客戶賺到錢的機率偏高。但短期操作則不一定。
投資人不用做功課指的是:不用自行研究企業財報、個別產業和經濟數據。但仍要做的是,三不五時檢視個人風險承受度、觀察投資績效與資產配置狀況等。


Q:台灣人投資人過去填風險預告書,絕大多認定自己是保守型,但要求的報酬都是一○%、二○%,卻是屬積極型,客戶的心態和認知一直存有落差,機器人理財可以全面克服嗎?
A:不一定,機器人理財的工作,是按照客戶的風險屬性、投資目標,進行操作。例如:客戶風險承受度屬於保守型,就按保守型操作;積極型就按積極型操作。所以落差不是機器人造成,而是個人的心理因素。機器人理財是幫助有心想做投資的人,能夠很誠實的面對自己。


Q:機器人理財被認為是普惠金融,能夠普及到沒錢的網路原生民,可做小額投資,最終的目的只是單純照顧低薪的年輕人?
A:機器人理財的目標確實想達到普惠金融,讓每個人無論擁有多少錢,都可以做適合自己的投資,特別是薪資收入還不高的社會新鮮人,提供他們進入市場的權力,但吸引年輕人並非主要目標,更大的目標是退休金理財服務,因為這塊市場無論就數量、金額、人數的潛力都很龐大,又屬於長期性的理財需求,與機器人理財的功能一致。

 

相關文章