特別企劃

三商美邦人壽 視客戶為一生的朋友

創新突破 著重教育訓練

李秉恩 2018-09-01


三商美邦致力公益及環保議題

 
在投入社會公益的過程中,三商美邦從保險業提高風險管理的本質出發,關注國人健康風險管理的精神,長期支持體育活動推廣,「總統盃全國慢速壘球錦標賽」、「三商企業杯公益路跑」、「台灣名人賽暨三商盃高爾夫球邀請賽」、「亞特盃心智障礙運動會」等賽事,均已贊助超過十年以上,自二○○九年起每年均獲體育署「體育推手獎」表揚,並於二○一七年獲體育署頒發「運動企業認證」。
近年更向下扎根,倡議兒童健康議題,三商美邦於二○一四年起推動「三樂小子養成計劃」,提倡「樂食」、「樂動」、「樂活」,將三樂的概念帶進國小校園,讓孩童的身心健康從小奠定穩固基礎,以改善台灣兒童肥胖率亞洲第一之現況;並與具三十年以上健康教育推廣經驗之公益團體董氏基金會合作,一同前進全台國小校園,全面提升兒童的健康體況。也連續七年在暑假期間舉辦小太空人探索夏令營,帶領家扶基金會扶助的弱勢學童,透過體驗、展示、講座、實際觀測等活動,學習天文相關知識,探索神秘太空之旅,以寓教於樂的方式,讓弱勢孩童有機會一圓太空夢。
為能照顧到弱勢族群的保障,三商美邦人壽自二○一四年起極力推動微型保險業務,關懷公益、提升弱勢族群風險管理意識,積極與教育局、大專院校、兒福聯盟、家扶基金會、犯罪被害人保護協會等學校與社福團體合作,提供符合投保資格者一年期微型傷害保險保障,每人保額上限五十萬元,二○一七年合作之單位包括新北市教育局所屬高中職學校與九所大專院校以及兩家社福機構,投保人數九六九五名。截至二○一七年年底,累計承保人數已超過三萬八千人,累計總投入費用近千萬元,並連續四年獲金管會肯定與表揚。
為了減少在服務過程中可能對環境產生的衝擊與影響,更訂有三商美邦人壽環境政策,在「提升能源及資源使用效率、實踐綠色投資與採購、依循國內外環保規範、創造永續供應鏈」等面向許下四大承諾,推動綠色企業文化,實踐企業社會責任。
因應數位科技時代來臨,三商美邦人壽透過積極發展e化(數位化)及M化(行動化)服務,將實體文件數位化、雲端化,有效降低營運所消耗的環境資本,隨時隨地力行簡單生活、減碳愛地球,積極為社會及環境投入更多的愛與關懷。二○一七年透過電子表單及行動投保等e化服務共計減少用紙超過二八七三萬張,換算減少排放二氧化碳約一六○公噸,較前一年度成長約一九%。
 
關注本業經營創新突破
 
三商美邦人壽持續專注在保險本業的經營,不斷尋求創新與突破,滿足消費者對保險商品的需求,致力為客戶提供優質的服務。以數位、行動、金融科技建置全面性電子服務,整合公司網站、行動設備應用系統,將客戶服務、行銷及品牌形象等訊息內容置於核心系統,並透過三商美邦人壽「行動夥伴」APP,達成行動行銷、投保、理賠、保全、電子商務等全面性的行動服務,讓保戶享有更便捷的服務體驗。
除行動服務外,近年來三商美邦人壽亦大力優化網站自動化服務,以期客戶透過快速、省時及便捷的線上系統,即時完成保單查詢、契約變更、保單借款及基金交易等服務,並持續對員工及保戶加強宣導推廣,舉辦各項抽獎活動以鼓勵加入自動化服務的行列,在不斷地努力之下,自動化服務人數已逐年上升,近五年平均年成長達五.三七%。讓保戶能更便捷地查詢所需資訊及進行特定保單作業,為保戶提供更全面性的服務,創造公司的服務價值與優勢。
 
提供完整教育訓練培育人才
再創佳績

 
另外,為加強內外勤同仁的專業度,三商美邦人壽強化員工教育訓練,建置多角化的學習管道,已建置數位學習平台,不僅整合各地區優秀講師的授課、經驗分享,更打破教室疆域,讓學習不受時空限制,使各地區人員皆能參與並獲取各區優秀講師的寶貴經驗;更於二○一四年十月全面升級系統及教材版本,使外勤人員使用平板電腦或手機也可以使用各項功能,讓學習管道不僅e化,更添加M化管道。
為整合公司教育訓練資源、加強內外部規範的宣導,並縮短訊息傳遞的時間,以期提升整體業務同仁保險專業知識與銷售技能,三商美邦人壽架設MOD教育訓練頻道,於二○一六年一月起,製作每週一集的教學節目─「MOD晨會節目」,供業務同仁於晨會時間在各通訊處收看,直接而有效的將資訊、訓練課程等內容傳遞給所有業務同仁。
三商美邦人壽長期持續培育保險專業人才、推動商品突破創新、提升優質保戶服務、策劃公益服務,進而創造出卓越的經營績效。截至二○一七年,已創下連續十三年獲利的佳績,充分展現三商美邦人壽在各面向的經營續航力。更在二○一七年第三季總資產突破兆元,正式達到「兆元企業」的里程碑。
展望未來,三商美邦人壽將繼續秉持著「一句承諾 一生的朋友」的品牌精神,像是朋友般地陪伴與守護在保戶身旁,無論保戶在追求人生夢想或是面對困難關卡時,都能因為有三商美邦人壽的陪伴而無懼,迎向嶄新未來。