封面故事

我的操盤人不是人

二○一八機器人理財元年

趙靖宇 2018-09-01



 

去年八月主管機關金管會開放「自動化投資顧問服務」業務,才短短一年時間,金管會的資料顯示(至截稿止),至少有十二家相關業者申請該業務(包括規畫送件中),若將銀行含納進去,依照各業者的業務性質,主要有銀行網路服務及投信網路申購的延伸、基金下單平台業者導購的加值服務,以及具金融科技背景的投顧業者自行開發建購等三大類機器人。
 
自動化投資顧問
機器人理財正夯

 
AI智慧發展之下,金融科技FinTech應運而生,時空背景剛好落在二○○八年的金融海嘯,千禧世代出生也是最依賴網路的一群人,對投資顧問產生不信任感,美國機器人顧問公司便在此時異軍突起,美國的Betterment、 Wealthfront是兩家最具代表的公司,美國機器人顧問公司的管理規模出現快速成長(見表一),迫使傳統金融機構加快腳步跟進,二○一五年起陸續傳出貝萊德收購FutureAdvisor、安本收購Parmenion、美國嘉信理財(Charles Schwab)推出Intelligent Portfolio、德意志銀行推出名為AnlaGEFinder機器人顧問、施羅德取得Nutmeg股權等,機器人理財全球遍地開花,也為去年法令放寬後的台灣市場,馬上竄出多家金融業者積極切入這項新商機做了背景說明。

就在今年五月,有報導指出德意志銀行計畫在美國當地市場裁員約二○%,截至二○一七年底,美國共雇用約一萬零三百人,意即可能高達兩千人面臨失業,對照德意志銀行執行長克萊恩(John Cryan)二○一七年受訪時預警,未來五到十年內金融業將有大批員工被機器取代,是不是就是機器人搶了那兩千人的飯碗?

我們都知道機器人理財用正式的名詞解釋,就是自動化投資顧問服務(Robo-Advisor),投資人上機器人顧問公司的網站,或是銀行證券業者建構的智能網站,填寫KYC(風險預告),輸入個人資料和需求及對風險的承受,就可跑出一套基金的建議組合,有的系統還可以視行情變化彈性調整比例和轉換基金,自動停利停損,這麼來看,機器人的確可以取代理專的工作,基金經理人甚至也可以站一邊了。
 
系統大當機 神話破功?

 
到底機器人有多神?本刊走訪台灣幾家新成立的機器人理財顧問公司,「我們的系統在去年十二月做出預測,賣出S&P500,放空日圓,今年全部看對!」建構TAROBO機器人理財的大拇哥投顧行銷長王克瑞非常自信的說出戰績。

大拇哥投顧去年十二月二十一日於W HOTEL舉辦「2018年全球投資展望說明會」,三十家金融機構參加,當時確實公開對市場行情做了研判,回頭應證看法,全部賓果。

另一家同樣開發出機器人管家的精宏投顧,也曾被媒體報導成功預測今年二月美股因中美貿易戰崩盤,提前做出放空動作,這個輝煌戰績也成為舉辦說明會、招攬客戶的最佳活廣告。

這麼厲害的機器人理財,一定能幫助投資人賺大錢,還等什麼,趕快下單去吧!且慢,大家知道二月五日這天,發生什麼事了嗎?

二月五日道瓊工業平均指數一度狂瀉近一千六百點,刷新史上最大盤中跌點,所有機器人理財網站直接當機沒回應,當然美國最知名的兩家機器人理財網站Betterment、WealthFront也全面當機,想要做停利停損的客戶不得其門而入。美國投資人這時跟台灣的網軍沒兩樣,在網路上群起抱怨。

然而,業者均以偶發事件看待美國突如其來的大跌,對於未來展望仍舊樂觀以對,機器人理財目前的發展也相當成功,成為金融科技產業中的藍海市場,但本刊也必須在此提出警訊,投資人面對全新自動化理財服務不得不知的七件事。

相關文章