專題報導

進朝鮮的第一步

你所不知的朝鮮

陳寧 2018-09-01

由於朝鮮社會的封閉,台商無法從網路取得正確投資訊息,常常以訛傳訛。其實,朝鮮針對投資相關規定是有一套系統法規,本人在平壤訪問時,特別向主管外國人投資的「朝鮮對外經濟投資協力委員會」取得最新投資的資料及法規,往後幾期,我們將陸續整理刊出,以饗讀者。
 

如何申辦簽證
 
由於朝鮮並非和我有免簽協議的國家,必須持我有效護照及其簽證才可進入朝鮮,簽證有分觀光及商務兩種,台商或商務團體一般申請商務簽證,這種簽證須事先以電子郵件或傳真向朝鮮的邀請機關、企業、團體發送訪問意向書(標明入境目的)、代表團名單、護照副本、公司證明文件副本等,並須得到有關邀請單位的同意。

接收上述資料並同意其訪朝的單位,應負責辦理外國企業家或代表團的簽證手續,外國企業家或代表團接到有關辦完簽證手續的通知後,即可向朝鮮駐外辦事處或領事館申請入境簽證。依朝台協會表示,一般只要是台朝協會發函的代表團均可在七至十天取得簽證。

台商申辦朝鮮簽證一般不外乎從北京、瀋陽及丹東三地,費用是人民幣二百一,如不想自己跑一趟大使館,在北京也可請朝鮮國際旅行社代領,送到酒店,費用約人民幣六百。

 
簽證不黏貼或蓋在護照上,是單張核發,出境即收回。
 

從大陸進平壤有鐵路航空
 
領取簽證之後,即可進入朝鮮,目前台商均從北京、瀋陽及丹東進出。北京到平壤,由朝鮮國營的高麗航空每星期有五天對飛一班、中國國際民航星期一、五對飛一班;瀋陽飛平壤每星期三、六由高麗航空對飛一班。

鐵路有北京、丹東到平壤,北京發車一周四班,約要一天時間才到平壤,丹東則是每天一班,約五個多小時。
 

 

相關文章