選戰點將錄

離島選情 冷熱溫差大

金馬拚連任 澎湖情勢膠著

藍雯竹 2018-09-01

九合一選舉倒數計時,台灣各地選情激烈,候選人無不安排各項造勢活動拉抬人氣,以爭奪首長寶座。而位處台灣本島西部外海的金門、澎湖、馬祖離島,也成為藍綠陣營必爭戰區。

 
無黨籍陳福海連任機會大
 
從里長開始一路到現在的位置,無黨籍的陳福海,堅守金門縣選區,並且尋求連任,此次勁敵為國民黨的楊鎮浯,從一開始得知國民黨徵召楊鎮浯一事,陳福海就展現了風度,表示祝福,也說到希望能有良性競爭一起為金門努力。

然而此一作風,事實上也表態了陳福海面對競爭者老神在在態勢,「金門人厭煩藍綠惡鬥!」他的一席話,也說明了金門的無色力量大。近四年來,陳福海促成中央在水電建設方面各投資了新台幣三十億元,再加上內外交通建設也提撥了近四十億的政績是金門人有感的。

前立法委員曹原彰也相當關心金門選情,並表示,金門副縣長吳成典過去曾經是陳福海的競選對手,但是陳福海卻聘請吳成典與他共同為金門縣努力,也能看出他的度量之大,此一策略,也成功受到吳成典支持者青睞,而目前看來,大部分金門鄉親與戶籍在金門的廈門台商支持陳福海居多,此次選舉結合鄉鎮長與縣議員、村里長一條鞭,陳福海仍有優勢。

而楊鎮浯僅擔任過一任立委,就經歷而論,尚為資淺,除非利用家族勢力壯大,否則實在難以披敵深耕金門的陳福海。截至八月二十八日,民進黨似乎棄守金門,並未提名任何代表參選,金門縣議員陳滄江說到,「知道自己未被民進黨提名後,不知道為誰而戰,也有裸退的念頭,但是金門有太多鄉親支持,希望我能脫黨參選,實在讓我相當猶豫。」曾表態想休息沈澱的他,已申請金門縣長擬參選人政治獻金專戶,作為參選的準備,目前還未實際表態是否參選,但可看出,今年的金門縣大有可能是無黨籍之戰。

 
澎湖選情進入白熱化
 
原本澎湖是國民黨占優勢的選區,藍綠比率約六比四,二○一四年太陽花事件澎湖也掃到颱風尾,打亂藍軍布局,選前國民黨內部民調預估蘇崑雄會低空掠過,沒想到反而大輸陳光復五千六百多票,可說是慘敗。

此次國民黨捲土重來,欲提名離開澎湖一段時間的前縣長賴峰偉,去年底消息一傳出,引起地方派系議論紛紛,當時不僅林炳坤、王乾發、許素葉等政壇資深人士不予支持,中壯代如副議長陳雙全、馬公市長葉竹林及前縣黨部主委鄭清發等更大為反對,要求進行公平公開黨內初選,最後黨中央還抬出大老王金平勸退林炳坤等人,才勉強提名賴峰偉。

賴峰偉學經歷俱優,原本聲勢看好,是一不錯人才,但在黨內初選過程所造成的分裂一直沒有修復,例如鄭清發執意脫黨參選,而各派系面和心不和。在經過幾個月耕耘之後,原本大幅領先的態勢,卻逐漸縮小。根據地方人士表示,主要是賴峰偉離開澎湖太久,在中央當官,身段太高、缺乏親和力。

反觀陳光復就任縣長後,勤耕基層,雖受到中央執政績效不佳的影響,尤其是年金改革,他仍不怨天不尤人的打拼,民調有從低谷逐漸走高的態勢。尤其澎湖今年九月要主辦世界最美麗海灣國際組織年會,不僅將澎湖推到國際舞台,更拉抬縣長陳光復選舉氣勢。
 

輸贏在二千票 


據國民黨地方中壯派人士指出,由於年金改革,國民黨原本在澎湖勢在必得,可是選戰打到剩下不到三個月時間,縣長選情卻逐漸改觀,已被列為艱困選區。

這位中壯派分析,這次輸贏將在二千票左右,賴峰偉雖在軍公教退休人士占有優勢,但最弱的是在年輕學生及新住民這一塊,由於離開澎湖太久,許多年輕一輩根本不知道他曾當過兩任縣長。加上地方一直有傳言選給陳光復,他最多只做四年;選給賴峰偉,不知會做幾年。

這個傳言對賴峰偉殺傷力極大,雖然賴峰偉曾說他只做一任,但這位人士表示,過去做這種承諾的例子很多,反悔得也不少。可見藍營各懷鬼胎,這將是賴峰偉的致命傷。

 
外界預估劉增應連任機會大。
 

三搶一 
外界估劉增應將連任 

 
相對於金門、澎湖的縣市長選情,連江縣相對單純得多。

自民國八十二年開放民選後,連江縣始終是泛藍的囊中物,現任縣長劉增應在二○一四年打敗同黨籍楊綏生,一雪二○○九年之恥,以兩千多票差距贏得第六屆連江縣長寶座。

而挾著親力親為的形象和不錯的政績,劉增應上任就力推馬祖觀光,辦國際路跑賽、藍眼淚行銷馬祖,讓馬祖國際能見度大增,再加上推社會住宅、購買交通船解決民生需求,貼近馬祖人民需求,也因此國民黨中並無人與之競爭,外界也預估劉增應連任機會大。

此次與劉增應競爭,是在二○一六年代表樹黨參選立委的蘇柏豪,這位出身南投縣竹山鎮的青年,曾創下非原生馬祖的空降參選人有史以來中最高得票,此番登記參選,更率先端出十項牛肉,企圖吸引漸回流的馬祖青年和搖擺選票。地方人士坦言,蘇柏豪獲勝機率雖不高,卻也有機會瓜分部分選票刺激現有選情。

反觀民進黨,到目前為止,仍比照過去二十年一樣未正式提名候選人。而無黨籍的魏耀乾,曾兩度代表民進黨參選連江縣立委和國代,而今年誓言角逐連江縣長,七月就積極走訪馬祖、遷戶口、辦講座、與地方人士接洽,動作頻頻。然而,地方人士透露,魏耀乾離開馬祖已久,雖有人脈但成效有限;再加上魏耀乾曾表示將在登記的最後一小時決定是否參選,對於連江縣選戰仍有變數。

 

相關文章