話題人物

顧立雄 有感放寬金融發展大門

推新創台灣金融實力

陳彥竹 2018-09-01




位在板橋縣政府大樓中,搭乘著電梯直達十八樓,踏進金管會的氛圍並沒有想像中的嚴肅,反倒是高樓的景觀,開啟了一片遼闊視野,正好望著板橋市府廣場,活動中的動靜都能一覽無遺,似乎也與金管會在高處監督台灣金融發展相呼應。

外界對金管會主委顧立雄的印象,多以「他是律師,然後現在是金管會主委」做總結,也因為過去扁政時期的辯護案與不當黨產清算案,讓他聲名大噪,「起初大家對於我接任這個位置,都保持著許多存疑,的確我沒有深厚的金融資歷,但是就在我接受這份挑戰後,發現律師也未必不適合,因為有太多與法律息息相關的專業在監督金融業務內」。
 

與時俱進 新世代管理
 
「現在網路運用頻繁,世界趨勢在改變,我們也不應該死守舊模式而箝制發展。」顧立雄在今年正式提出開放純網銀的政策方向,也注意到有許多業者表示高度興趣,「雖然我個人還是習慣手上可以拿到存款簿、現金,但是這勢必是未來的趨勢。」談到未來是否所有銀行皆線上化,顧立雄表示這屬於世代習性,目前還不太可能,也道出了台灣仍有數位落差的存在,以及銀行在地經營的必要。

網銀的開放,不免俗關心到機器人服務話題,「能夠節省人力,當然是很棒的發展,但是各家業者也都還在試用階段。」顧立雄說到最被關注的「機器人理專」,較擔心其中的責任問題,「理專所承辦的業務攸關大筆資金的運用,如果使用機器人理專,當運作造成失利並且產生法律上糾紛時,該找誰負責?」顧立雄遠觀可能引起的法律歸責問題,也道出了機器人理專的發展困境。

而在各式工具可利用於替代人力之時,顧立雄仍利用政策規劃,縮減稽核人力的浪費,「現在我們對於管理也落實差異化,但並不是稽核上有不公平待遇,而是將人力集中於高風險管理區。」金管會於今年三月三十一日發布「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」,規範銀行規模於一兆元以上者,需要自行設置資訊安全專責單位及主管加強自主管理,而對於證券業者也依照各券商風險管理能力做評估,較低者則需增加查核強度與頻率。

 
看好台股
完善的措施勝過大市場不定性

 
談到資本市場,近年來台灣出走國外上市的企業不少,然而顧立雄持不同看法,反而相當看好台灣資本市場的未來性,「或許比起國外的資本市場,我們成交量難以相比,但是台灣不論是在資訊的透明度或是對企業的規範把關,都是相當嚴謹的,所以安全度相當高。」他提到台灣有健全的制度來保護企業及投資者,且台股近一年來,成交量活絡升溫,台股指數也穩健攀高,甚至在今年一月份更創下二十八年來的收盤量新高。

面對當前美中貿易摩擦的影響,顧立雄有自信的說到,台股仍然具有基本面的優勢,並且相對抗跌,截至今年七月二十三日,台股加權股價指數上漲了二﹒八六%,相對國際股市普遍下跌,台股表現佳,「但我們還是要持續努力維持,並且穩健成長。」他提出目前正在研議推動逐筆交易以及委託下單種類多樣化的制度,讓交易效率提升,也讓資訊透明,並且請證交所與櫃買中心辦理國內外招商,吸引海外資金投入台灣股市。
 

有感放寬 著重投資發展
 
從稽查人員分配就可看出顧立雄善於分配資源的習性。銀行方面因國內工業銀行陸續退場,銀行體系有餘裕資金,而他看到多元化資金運用管道,因此放寬銀行對創投事業的持股比率上限,由現行五%提高至一○○%,「這樣的改變,預計將導引約一千億元資金,支持國內實體產業的發展」。

而證券期貨方面,他也鬆綁創櫃版的條件,對於營收五千萬元以上公司免除創新創意審查機制;簡化創櫃板公司財務資訊揭露等程序,希望能夠吸引較具規模的微型企業申請創櫃板,使其有機會往公開發行及上市櫃市場邁進。

保險業方面則是提升網路投保的便利性,取消過去保經代公司辦理網路投保業務的限制,讓符合資格者皆可辦理,也增加投資五加二產業多元投資管道,開放保險業可投資國家級投資公司所設的國內基金。

金融業界人士透露,其實一開始並非所有人皆不看好這個跨行來的主委,因為少了過去金融業的派系以及保守思想,反倒能創出一片新天地,「其實我到現在還在思考一個難題,就是如何規劃出一個好的規範,讓金控體制能夠有最完善的組織配置。」顧立雄不諱言地說著自己的難處,更笑著說到,自己的人生有許多選擇的機運,原本可能一輩子是默默無名的律師,幫助當事者,但是在他面臨每一個選擇時,總是對於自己抱持著相當大的信心,然而走到今天,也仍無悔的接受每日的新挑戰。

眼前這位不斷露出笑容的金融監管首長,似乎也用言行舉止道出對台灣金融的期望,是否能反轉外界所持的跨行疑慮,就看顧立雄所開出的大門,能否如實穩步踏出。

相關文章