專題報導

顧立雄:借助金融機構力量 創造美好社會目標

十二家得獎銀行各領千秋

藍硯琳 2018-08-01


行動支付、區塊鏈、網銀、互聯網……,當網路逐漸成為民眾金融需求的同時,全球銀行業也面臨新一波的轉型,無論是導入理財機器人、架構新服務體系等,都是為了因應未來銀行業的發展態勢,以維持產業優勢。
為提供台灣民眾在選擇銀行時的指標與認知,本刊委託世新大學民意調查研究中心進行《二○一八卓越銀行評比》調查,針對國內銀行品牌形象、財富管理、最佳產品企業社會責任、綠色金融、永續經營、創新、數位銀行等方向,於六月進行第一階段有效樣本兩千份全國民眾網路調查,後邀集專家及學者,參考客觀數據資料,做為此次評比的調查基礎。
 
以網路及專家評鑑
海選出此次獲獎銀行
 
除了以網路民調得出民眾對於銀行的喜好外,為強化公正及專業評估,本刊於六月二十七日,邀集世新大學知識經濟發展研究院主任鐘岳勳、世新大學財金系教授徐苑玲、世新大學財金系教授吳秋慧、金融研訓院研究員侍安宇、捷安達國際保險經紀人股份有限公司董事總經理吳鴻麟、卓越雜誌副社長徐邦浩組成評審團,以網路調查的六成加上四成專家評鑑分數,計算出此次評鑑結果。
評鑑會議中,分別就銀行優勢、歷年獲獎事蹟、公司治理、永續經營、風險控管、多元產品及創新、企業社會責任等面向為評分考量,在研讀各銀行業者相關資訊後進行討論及匿名給分。
「該銀行去年負面新聞不斷,站在專業角度不應該有這樣的形象出來,雖然他們沒有大差錯,但是會讓人有家族在管理的感受;另外公司經營好壞,覆蓋率也能放進評比,因為只看財報是不準的。」針對公司治理的評估,吳鴻麟提出此分析。
而面對國際金融與風險控管,鐘岳勳認為,「目前台灣沒幾家銀行在做國際金融,再加上大陸業務是否列入範圍內,需要加以定義。」此外其更強調,雖然兆豐國際金融做得不錯,但因曾違反美國反洗錢案而無法列入評量內。
「現在很多年輕朋友都只用數位銀行,這應該是未來趨勢,很多實體分行慢慢會消失。」因此鐘岳勳認為,APP的便利性和界面設計,和網銀交易的安全性,都是銀行業者需要強化的關鍵。
評鑑會議結束後,專家們認為網路調查對於瞭解年輕世代,是不錯的選擇。也期許透過此次的評選,重新檢視銀行界的發展優劣並給予鼓勵,讓業者能持續精進,帶動台灣金融圈發展。
 
顧立雄:
銀行業須善盡企業社會責任
 
根據調查結果,此次分為金控銀行、非金控銀行與外商銀行三類,一共十二家公司獲獎。而本刊於七月十日假台北寒舍艾美酒店翡翠廳舉辦頒獎典禮,並邀請金管會主委顧立雄擔任頒獎嘉賓,給予金融業者鼓勵與指導。
顧立雄表示,相當感謝《卓越雜誌》長期關注金融機構發展,而銀行隸屬服務「人」的事業,包括中小企業、個人客戶等,都是服務的對象;此外,由於銀行業為社會信賴的行業,因此除了注重產品服務、建立產品形象外,機構也需建立消費者保護的機制、善盡企業社會責任,健全金融界的傳承與安全性。
此外顧立雄認為,由於金融科技和消費行為不斷改變環境,金管會也持續在法規、消費者保護、支付等面向上予以支持及開放,同時期許借助各金融機構的力量,落實金融業務,實現以金融創造美好社會的目標。
卓越雜誌發行人林定芃則強調,卓越雜誌自創辦以來,始終秉持只做正面報導的態度,而透過舉辦銀行評比,期望能讓銀行界彼此交流、切磋,共創金融業界新佳績。
此外,AI和區塊鏈是未來銀行業的新挑戰,未來銀行業須更加關注顧客占有率,如此才能與時俱進,讓金融業務更加活絡。