特別企劃

嘉義酒廠 創新傳承台灣味

濃醇佳釀 世紀飄香

陳彥竹 2018-08-01


嘉義酒廠原為日本人經營的「大正製酒株式會社嘉義工場」,民國四十六年六月改名「台灣省菸酒公賣局嘉義酒廠」,民國九十一年七月正名為「台灣菸酒股份有限公司嘉義酒廠」。以生產高粱酒、再製酒及紹興酒為主,主要產品有特級高粱酒、陳年高粱酒、頂級陳高、玉山台灣原窖系列、玉山大曲系列、玉山高粱酒系列產品及竹葉青、蔘茸酒及五加皮酒。
 
台灣原窖緣起
 
來到嘉義酒廠,寬闊的廠區,飄散清雅地酒香,放眼望去壯觀的釀酒設備,不僅訴說著歷史,也道出了至今仍不斷傳承過去工法釀造美酒。
「在窖中經三次固態發酵,分別在甑鍋中進行蒸餾,擷取酒液精華,甕藏多年,再行勾兌調和。」嘉義酒廠廠長鍾國材詳細與我們介紹到高粱酒製程,從原料、製麴、發酵到儲酒每個步驟都影響著成品的風味,在這裡,如同在研究室般,每一個環節都要相當注重環境以及細節變化,秉持「厚工」的精神與「時間」的蘊育才能釀造出國內民眾所摯愛風味。
談到台灣白酒的起源,「數千年來以純糧固態製造白酒的傳統從沒有離開大陸領土,直至民國三十八年國民政府遷徙台灣,才開啟了固態法白酒在台灣生產的契機」。
鍾國材說到當時為鼓舞大遷徙時代的軍民士氣,於是台灣菸酒公賣局著手研製高粱酒,選定阿里山麓的嘉義酒廠,在民國三十九年建立了台灣第一座高粱酒專釀窖池,採用高山冬麥、阿里山泉及古法踩麴,固態發酵釀製出的特殊台灣風味高粱酒,稱之為「台灣原窖」。從此開啟台灣高粱酒釀造史嶄新的一頁,將傳統純糧固態釀酒技術推上高峰,創造出台灣獨特風味的酒品市場。
「你看!這是台灣第一罈高粱酒,已經封存六十八年,曾經有人想要用五百萬元收購,我們也不賣。」鍾國材引以為傲的介紹到嘉義酒廠的豐功以及精密的封存技術,二十八公升的陶甕中,甕口由豬血加石灰與宣紙密糊八層封蓋,經陰乾縮密封口,以利酒質醇化,目前存放在酒廠玉山高粱酒文化園區展示,布滿痕跡的純樸外型,訴說著歲月典藏的無價。
 
第一家「酒銀行」
存下香濃的情誼

 
嘉義酒廠除了存放具歷史意義的酒,事實上,現在也幫你保存酒,民國九十六年成立全國第一家酒銀行,「酒銀行」所賣的就是頂級的酒品,高粱酒之所以「愈陳愈香」,是因為酒廠有良好的儲存環境,經由裝在酒甕裡的酒,透過陶甕的毛細孔產生新陳代謝作用,降低酒精的辛辣,催化酒的醇度,鍾國材仔細的與我們分享酒銀行的重要,「在酒銀行開戶存酒,有保本增值的雙重利多」。
酒銀行的概念初始是提供珍藏好酒及投資理財的概念,推廣將藏酒與習俗文化結合,「人生總有幾個重要時刻,讓時間與情感內化於甕酒中,紀錄成長的軌跡。」通常消費者買一甕酒不只買來喝,也變成親子、家族、好友、同儕間情感的聯繫或希望的寄託。
例如:在孩子出生時,存放幾甕,等將來孩子結婚大喜或成年之日,拆封開罈與親友分享,開懷暢飲;也可連結畢業禮、特殊紀念日等,這是「女兒紅」酒的概念,特別的日子開啟飲用更具意義。買酒藏酒不為喝酒,而是為了創造出更有意義的人生故事。目前嘉義酒廠存酒量居全國之冠,二十七公升寄存量超過七百甕,也看出連結情感的概念大受好評。
 
結合文創藝術
「玉山」高粱酒求新求變

 
嘉義酒廠產製的高粱酒品質優異,因此以「玉山」做為烈酒的專屬品牌,象徵台灣精神的標竿—「玉山」,不畏風暴,屹立不移、不屈不饒的台灣精神。
台灣第一甕高粱酒是融入台灣在地情感與智慧的結晶,強調台灣原力、本土獨有、清冽甘爽原創台灣高粱酒風味,「玉山」品牌行銷已近二十年歲月,不僅能提升品牌知名度,更揚名國際,迄今「玉山」已成為台酒公司高粱酒響亮的招牌,不僅創造顧客價值外,也展現台酒專業能力與專利,進而在市場上創造競爭優勢。
高粱酒愈陳愈香,也愈有價值,近年來,嘉義酒廠積極提升酒界文創藝術,佳釀不斷朝藝術典藏方向發展,將陳年高粱酒搭配名藝術家酒瓶結合名師畫作系列,不僅提升酒品的附加價值,進化成藝術品,也提升酒品的典藏價值,讓視覺、嗅覺、味覺深切的感受陳年高粱酒之美,同時彰顯行家的尊貴心靈與地位。
「每一瓶瓶身畫作都是獨一無二,瓶瓶是精品,有藝術家加持,價值不斐,也吸引收藏家蒐購潮。」鍾國材提到玉山高粱酒品質極佳,但是過去缺少行銷推廣,現今例如「玉山峰頂陳高」名師畫作系列產品;及近期推出台灣珍禽系列「藍鵲」和「帝雉」都是經典的傑作,推出以來廣受消費者喜愛。「釀製好酒堅持品質」是台酒公司一貫的信念,不僅讓酒體越陳越香,也要使產品包裝精緻化、藝術化邁向更高的境界。
台酒公司自二○一七年參加舊金山世界列酒競賽已連續兩年獲得白酒類年度唯一最大獎「最佳白酒Best Baijiu」獎,今年獎落嘉義酒廠產品「玉山台灣原窖八年陳高」,堪稱世界之最、台灣之最,他更開心的表示,好酒不怕人評比,讓國際專業再次證明「玉山高粱酒」的實力,讓世界看到來自台灣最優質的白酒,高品質在國際舞台嶄露頭角,為台灣爭光。