封面故事

卡位礦產、直航、旅遊、開發區四大塊

台商朝鮮新商機

陳寧 2018-08-01






 

台灣早年要到朝鮮,飛機定期航線有三個地方可以進出,大陸北京、瀋陽及俄羅斯的海參崴,現在還是一樣,另外陸地的關口就是現在房地產炒得火熱的丹東。所以,台灣旅客要去朝鮮相當不便,得去北京瀋陽待一晚,隔天再搭高麗航空(朝鮮唯一國營航空公司)到平壤,海參崴航線距離台灣太遠,一般旅客不會採用這條航線,不過,阿扁執政時,他曾派密使從這條航線訪問朝鮮,以避開中美干擾。

台灣朝鮮直航班機早在民國八十六年開通,當時是為了方便我旅客前往欣賞舉世聞名的阿里郎表演,可惜節目結束後,直航也停飛,只開了兩個多月,當時華信航空一個月飛六班,班班幾乎九成滿。停航之後,陸陸續續有復航的傳聞,直到今天都還沒落實復航,是不是有大陸或美國因素,就不得而知了!

文金會後,台朝包機直航的消息又傳了出來。今年朝鮮七十周年國慶要盛大舉行,並有阿里郎大會操的演出,高雄有位楊姓台商嗅到商機,最近和朝鮮相關單位簽訂台朝包機直航意向書,欲尋求台灣遠東、華信等航空公司合作。

據瞭解,另有台商也和金剛山旅遊單位合作,希望透過直航,把旅客直接拉到朝鮮最著名的觀光勝地金剛山旅遊。這些傳聞是否能成真,還有待觀察。
 

朝鮮礦產豐富 台商私下探路
 

朝鮮地下礦產相當豐富,據大陸研究至少有二百多種有價值的礦產,包括煤礦、菱鎂礦和石墨,但是因為長期缺乏石油和電力,無法開採。四年前設在英屬維京群島SRE礦產公司宣布在朝鮮定州市發現二億一千六百萬噸稀土礦,為大陸儲藏量的六倍。

過去就有些台商穿梭買賣這些礦產,中鋼就曾採購過朝鮮焦煤,台塑公司也有高層去考察過,後因條件談不攏而作罷。現因朝鮮半島和平契機再現,雖然台灣全面停止與朝鮮貿易的禁令還未解除,有些台商早已私下搶先去卡位,和朝鮮會社簽訂意向書,項目有稀土、石墨、清燒鎂及中燒鎂等。據台商表示,這些礦產均於朝鮮解除制裁後才會進行交易,現在先期完成預備工作卡位。他也說, 因國際局勢演變,朝鮮會社提供上述礦產給台灣公司代理銷售,雙方也達成諒解,真正展開貿易時機為依照聯合國決議解除制裁時。

雖然如此,由於聯合國管制猶未解除,這些台商的動作仍引起台美有關單位的注意。

 
元山葛麻海岸旅遊區
吸引台商目光

 

由於國際制裁,朝鮮在礦產、外勞等受到嚴重影響,外資也不敢進來,旅遊業收入成為朝鮮重要來源之一,每年占GDP約○.八%,金正恩目前最為重視的旅遊開發區就是元山葛麻海岸旅遊區,前去巡視好幾次。據說還要引進國際賭場,目前朝鮮在羅先特區設有賭場,目標是吸引大陸人;而元山葛麻主要針對韓國、日本等觀光客。有台商聲稱朝鮮歡迎台商投資營運該開發區項目。

不過,過去朝鮮兩個針對台商招商的經濟開發區案並不怎麼獲台商青睞,第一是恩情尖端技術開發區,這是朝鮮在二○一二年公開向台灣招商,是該國由中央主管的三大開發區之一,也是距平壤最近的科技開發區,該區也是國家科學院的所在地,科研人力充沛,可惜,因國際制裁因素,目前仍未有台商進駐。

第二是台商聯手陸商在中朝邊境鴨綠江上威化島成立台商科技園區,二○一六年當時有朝鮮官員、台灣整廠輸出協會及台朝經貿協會代表參與掛牌儀式。可惜,由於朝鮮與美國關係持續緊張,且與大陸也時有扞格,加上蔡英文政府以美國馬首是瞻,這個由民間投資的台商科技園區也就乏人問津,在缺乏投資者狀況下,該台商也私下承認該案已名存實亡,胎死腹中。

第三就是劉泰英所提的新義州,但因金正日時代所任命的特首楊斌被大陸關了十六年,雖已釋放,在新義州是否有影響力仍不得而知。不過,已有與朝方關係密切的台商正透過管道查證中,此事也引起台灣官方注意。

 
國際制裁未解除
前進朝鮮過早?


 
金正恩在去年進行了八次導彈試射,其中兩次飛越日本領空,引起國際嚴重譴責。聯合國安理會並在去年連續發布2345號、2356號、2371號與2397號決議文,主要是限制對朝鮮各種的油品供應,聯合國會員國可以扣押合理懷疑從事任何參與違反禁令之活動與物品運輸之船隻,限制朝鮮所有礦產的出口。加上二○一六年聯合國2270號與2321號決議文,主要為要求會員國關閉所有朝鮮銀行在該國的辦事處或分行、會員國不准朝鮮船舶的靠港、會員國限制朝鮮外交人員不得從事商業活動及限制供給朝鮮的航空油料等。這些制裁措施幾乎掐死朝鮮經濟發展空間。

今年雖然已有四二七金文會、六一二川金會,但聯合國制裁目前仍未鬆動,台灣最近還起訴販油給朝鮮的業者,因此,要前進這塊亞洲最後處女地,現在是否正是時機?還是要再等等看?就要看台商的睿智了!