熱門話題

商研院科技點評 為餐飲、零售業解惑

數位衝擊 產業轉型夯

陳彥竹 2018-08-01

商研院商業發展與政策研究所所長黃兆仁說到,台灣中小企業該朝向如何發展與國際接軌為目標,其實過去很多商業模式用網路交流已經相較傳統進步許多,然而現在是走向商業四.○的時代,也就是強調數位行動裝置與電子支付工具輔助,以整合式的數位技術來增進營運效能,但是許多中小企業並不熟悉,於是商研院在三、四年前就開始策畫,期望帶領中小企業再進化。

也因此,商研院發展一套科技落點問券,讓各中小企業填寫問券,快速瞭解企業階等,「我們分六個等級來區分企業發展,從有使用電腦、網路、官網與系統POS機、電子商務時代、數位商業、AI人工智慧來區分。」商研院商業發展與政策研究所助研究員程麗弘說到,目前已蒐集兩百多份的評測,大部分中小企業在第三、四階,會利用網路與社群模式經營,普遍來說零售業因為有無店面零售的關係,使用數位的比例多,平均來講,進入電子商務比例較高,餐飲業大部分則是有使用官網,但是在台灣導入支付還是偏少。


 
           黃兆仁說到認為,台灣中小企業該朝向如何發展與國際接軌為目標。

 
 
解決支付問題
還能輔助行銷精準化

 
此次參與專家面對面評測的零售業者有:寰楚有限公司執行總監施正偉、絲鷺國際有限公司業務經理許瑜哲;餐飲業則是欣達昌實業有限公司經理汪思恩、長椅咖啡創辦人羅大昇、417流行服飾創辦人施逸青。程麗弘說到,初步評測階落在第三、四階,其中絲鷺國際因在網路平台販售生活用品,跨足無店面零售,因此善用線上支付系統,屬於電子商務第四階段。

根據企業科技落點所面對的,東元捷德科技股份有限公司執行顧問王建民分享到,不論是網購還是實體銷售,電子支付是很重要的一環,而台灣由於各家支付業者林立、系統沒有統合,造成操作上複雜,「走到很多店,可以看到不同的立牌QR Code占滿收營台,不同的支付軟體操作方式店員都要學一遍。」也因此目前針對電子支付也有整合式的工具可以利用,「一台機器,可以直接整合所以有電子支付,不僅可以讓商家一次擁有多項電子支付系統,更可以運用支付紀錄來觀看消費者的習慣數據」。

王建民此次針對電子支付環節提出解決方案,也道出了未來利用大數據精準行銷的可能性,「過去只有用現金交易,沒有紀錄消費習慣是很可惜的。」黃兆仁也舉出利用數據精準行銷的案例,曾經有業者將尿布與啤酒放在一起,正當大家露出疑慮的表情時,他表示,因為有數據的紀錄,瞭解購買尿布的通常是男性,而他們大多數順手買啤酒,也因此改變了商家陳列商品的方式,促進更多銷售。

黃兆仁表示,「中小型企業很辛苦,什麼都要懂,如果能在有限的時間內提升營運效率跟共創商機,將會是很大的幫助。」他點出科技落點分析計畫精神的意涵,主要透過專家的部分,對企業的資源投入作提升建議,也希望可以藉此提供給政府公共政策上的建議,真正瞭解企業的需求,未來可以進一步精準提供政策上的幫助。

 

相關文章