品生活

台灣百年無形文化資產

有神無廟 八庄大道公輪祀

藍硯琳 2018-06-29


厚實的鑼鼓及此起彼落的鞭炮聲響起,煙霧瞬間彌漫整座城鎮,數以千計的信眾手持著香,虔誠的敬拜前來三芝福成宮作客的神祇,為這九年一輪的大道公輪祀,揭開序幕。

淡水、三芝「八庄大道公輪祀」文化祭,已有超過兩百年歷史,是全台唯一輪祀大道公的祭典。而這場慶祝大道公誕辰的祭祀活動,定期在農曆三月十四日開始展開為期五天的公祭儀式與慶典活動,其特殊的文化背景,也讓這場民間信仰成為台灣重要的無形文化資產。

大道公慶典 九年輪一次 

所謂的大道公,即是外界所熟知的保生大帝,是福建泉州同安人的守護神。而八庄大道公輪祀來由,據傳是清乾隆時期,移民們帶著保生大帝的香火來到淡水碼頭搭建草屋奉祀,因威靈顯赫倍受民眾愛戴,隨後由淡水同安人「燕樓」李臣春將保生大帝香爐迎至中寮戲埔奉祀,接受庄民迎請香爐祈求消災解厄,至嘉慶年間,始塑造老祖金身,而清咸豐五年,李家將「大爐」獻出,而「北新庄、草埔尾、土地公埔、小基隆、灰窯子、圭柔山、淡水街、水梘頭」等八聚落有感於其神威,遂由聚落角頭擲筊產生的爐主輪祀,八庄大道公之名即源於此。

然而,為什麼變成現在的九年一輪呢?原來,當時八庄八年輪祀改為九年輪祀,是因為中田寮的燕樓李家在清光緒十一年,叔姪李貽電、李宗炳同獲武舉人,隨後清光緒十七年李家又中舉人,因此便向大道公請示,大道公表示要增加「中田寮」庄輪祀,才變成現今的九年輪祀。

祭祀傳統 賽豬公 

每到大道公誕辰日,為了酬謝大道公及神將一年來的庇佑,值年的庄頭可說是全庄總動員,不僅安排歌仔戲、南北管、舞龍舞獅等陣頭表演,沿途可見居民家門外皆擺設香案祭拜。

當然,八庄大道公輪祀最具特色之處,就是沒有一間主廟,乃所謂「九年一輪,無廟有像」,因此每年爐主將大道公迎至家中設案祭拜,直至農曆三月十五當天,前導車、鼓吹停及獅團等迎神隊伍前往爐主家中,將大道公迎至祭典場所舉行祭典、落馬、安座等儀式,後供民眾敬拜。

當然,謝神儀式的重頭戲之一,當屬「賽豬公」莫屬。農曆三月十四日,值庄的民眾會進行豬隻競賽,最重為「頭等」並一路排下,而獲等的豬隻將在十五日這天,放在祭典場所前的「豬公棚」,一方面獻給神明,一方面也彰顯飼養者的飼育能力,為庄頭博得榮耀。

不過,如同製作鵝肝醬的殘忍生產過程,賽豬公也曾因飼主為了讓豬隻增重,傳出強硬餵食的陋習,飽受外界批評。隨著人道意識抬頭,近年部分庄頭已發展出以糖果、餅乾、麵線等食品拼出豬隻意象,代替傳統豬隻祭祀模式,讓這延續百年的地方文化得以創新樣貌,再流傳百世。

小百科
淡水三芝八庄大道公輪祀
農曆三月十四日:磅豬公、殺豬公。
農曆三月十五日:恭迎大道公聖誕祭典、豬公比賽。
農曆三月十六日:新、舊爐主交接。
農曆三月十七日:新爐主迎奉大道公落馬安座。
農曆三月十八日:在新爐主厝大道公神像前,擲茭產生下一屆爐
主:祭典儀式完成。
資料來源:淡水維基館