專欄作家

需轉變爲學習型組織

朴漢真 2018-07-01

大韓貿易投資振興公社(KOTRA)駐台北韓國貿易館館長朴漢眞

筆者曾經從韓國前十大企業之一的大陸計劃負責人口中聽聞如下內容。「從一年前開始準備與大陸企業的合作內容,但在正式簽訂合約時候發現相關法規已經改變。具體來說,與環保相關的條件變得嚴格,因此不得不重新檢視當初的規劃」。

大部分的企業家都知道,大陸在加入WTO前後修訂或廢止數千經濟相關法規。所以後來法規變化速度越來越快。但是不少企業還是疏忽掉這樣的變化如何影響到實際的事業層面。既然如今已經修正了不少的法規,那麽未來可能還會修改更多的規定,隨後市場也將呈現出全然不同的面貌。

雖然說大陸市場充滿著魅力,但企業要隨時做好充分的準備,才能夠把它轉變爲屬於自己的市場。在企業結構裡,負責有關大陸內需市場的業務組織上最常見的問題,「就是認識大陸的卻不懂大陸經濟;懂經濟的不認識大陸。」韓國的情況是,大學中文系出身,雖然懂大陸的文化背景,但對經濟不夠理解;懂經濟的人才卻不懂大陸的特殊性。因此我們需要同時瞭解大陸的特殊性及經濟的悲與環境,企業也必須以此爲重心而改變成爲學習型組織。

現代企業要建立爲學習型組織,應該要加強學習外來環境的活動,同時在企業內部的學習系統也必須有效率運作。

筆者服務的大韓貿易投資振興公社由於承辦大陸市場的諮詢,所以不斷接到中小企業或大企業詢問各種資訊或相關支援業務。不過,也曾有過同一集團內的不同企業,或同一企業內的不同事業部各自詢問相同資訊的案例。無論企業是不是以事業部組織構成,假如內部資訊的流通不順暢,因而導致部門間重複進行相同事務,結果可能會造成競爭力下降。

到目前爲止,企業進入大陸大多是現在進行型,而不是未來啓發型(future-oriented)。也就是說,不少企業並非爲了未來可能生成的新市場及新機會。企業在這樣的結構中很難生存。

企業應該早一步洞悉未來的變化,以便比競爭對手早走一步。掌握今後市場上呈現的未來的最有效方法,就是細心觀察政策及市場的變化,並以此爲根基而設計應對方案。總結來說,企業需導入爲學習型組織。