醫療新知

愛心無國界 台灣醫療實力世界發光

第三屆「國際醫療典範獎」名單出爐

藍硯琳 2018-07-01

不曉得你是否注意到,在海外,醫療義診團及醫療救援的計畫早已在全世界扎根,而其中,台灣醫療團的身影始終默默付出,不僅前往缺乏醫療資源之處貢獻己力,更成功推動數起成功的國際救援,為台灣國際醫療救助奠定健全基礎。

正是這股前進的動力,為了促進台灣國際醫療的推廣、研究及發展,進而協助政府制定相關醫療政策,有效推動健康醫療產業脈動,讓國內外產官學研共同合作,二○一六年由前衛福部部長邱文達領軍,成立國際醫療衛生促進協會,為台灣國際醫療的發展盡一份心力。

「台灣,雖然面臨國際困境,無法參與許多世界衛生組織下的醫衛會議,但醫學水準與創新突破是我們的強項,外界對於台灣國際醫療貢獻也都給予很高的肯定,」邱文達一席話,間接點出台灣優秀的醫療水平與服務熱忱,已突破政治藩籬的阻隔,成功獲得外界青睞。

醫路創新 台灣醫療典範永流傳
 
而提到第三屆「國際醫療典範獎」獲獎者,邱文達強調,「無論是團體或個人,幾乎都在相關領域奉獻有十年以上,各個都是該領域的典範,讓評審團相當驚艷。」其更表示,表揚活動不僅為鼓勵優異的醫療護理人員,更期望透過獎項,讓國際醫療典範繼續傳承下去。

此外,以往參賽者多是以赴海外人道醫療或緊急援助為主,而為了精益求精,今年特別鼓勵醫院提創新醫療模式,讓醫界有別於以往。邱文達分享,現在國際醫療情勢是鼓勵國外病人來台灣看病,甚至是訓練種子醫生協助國外建立醫療體系,他建議,台灣醫療院所應多強化評鑑,讓國際看見台灣優良的醫學品質。

衛福部長陳時中致詞時表示,經過幾十年的努力,台灣醫療水平到達一定的程度,已經有能力變成醫療輸出國,現在台灣也到很多國家做相關醫療制度、保健,及複製台灣經驗,讓世界變得更好。

此次評審團召集人、財團法人演譯基金會董事長石曜堂分享,從頒獎過程到現在,看見醫療團隊對於國際救援行動的付出有很多感動,令人敬佩,而其中展現了倫理意義與精神價值。

而提到未來政府推動國際醫療的方向,「現在政府在推動新南向,如推動『一國一中心』,透過單一窗口平台讓醫院在各地更有效率。」陳時中也期許,台灣在長期醫療界的努力已經創造很多知名度,有賴未來外界一起相輔相成,讓世界看到台灣國際醫療服務的實力。